LHV Pensionifond XL

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
4
1
7
Уровень риска
23,28%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
24543
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вы готовы к риску выше среднего уровня,
  • Вы хотите, чтобы накопленные к пенсии средства росли в течение длительного времени.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонд отдает предпочтение иностранным рынкам, более ликвидным и торгуемым на регулируемом рынке инструментам. В полном объеме активы фонда можно инвестировать в акции, акционные фонды и другие схожие с акциями инструменты. Разрешается брать кредит в размере до 10% стоимости активов фонда. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются биржевые акции.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.12.2022 г.

Крупнейшие инвестиции
German Treasury Bill 22/02/236,79%
France Government 25/02/236,44%
ZKB Gold ETF4,11%
iShares Gold Producers UCITS ETF3,58%
Axcel VI2,73%
Lyxor EURO STOXX Banks DR UCITS2,60%
Usaldusfond EfTEN Real Estate Fund 42,56%
East Capital Baltic Property Fund III2,38%
EfTEN Kinnisvarafond2,25%
Monte Rosa V Class J2,13%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
East Capital Baltic Property Fund III2,38%
EfTEN Kinnisvarafond2,25%
Livonia Partners Fund I1,49%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.12.2022 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.12.2022)205 841 764,84 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде530 000 паев
Плата за услуги Депозитария0.0432% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,6240%

Комиссия за успех: Поощрительная премия составляет 20% от положительной разницы между результатами фонда и базовым индексом, премия не может превышать 2% от объема фонда. Поощрительная премия на 2021 год 0,28%.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,28%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2021 год. Размер текущих плат может варьироваться.

Декабрь 2022: Мы сократили позиции по акциям в энергетическом и банковском секторах

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В декабре мировые фондовые рынки преимущественно падали. Глобальный индекс MSCI World упал в евро на 7,6%, фондовый индекс США S&P 500 подешевел на 9,4 %, а индекс технологического сектора США Nasdaq Composite – на целых 12,1%. Японский индекс Nikkei подешевел в евро на 4,4%, европейский индекс Euro Stoxx 50 – на 4,3%, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets – на 5,3%. Биржи стран Балтии в прошлом месяце отличились: Таллиннская, Рижская и Вильнюсская биржи выросли соответственно на 0,4%, 3,4% и 0,1%.

В портфеле внебиржевых инвестиций декабрьскими новостями могут поделиться два фонда BaltCap. Adoro, компания BaltCap Private Equity Fund III, приобретает находящийся в Латвии центр социального попечения Dzīves Ābece. Центр был основан в 2018 году, и в настоящее время в нем имеется 97 койко-мест. Фонд инфраструктурных инвестиций BaltCap Infrastructure Fund объявил, что достиг договоренности о строительстве в городе Шяуляй в Литве нового здания полицейского участка стоимостью 21,9 млн евро. Застройку планируется завершить через три года, после чего принадлежащая фонду компания в течение 12 лет будет оказывать зданию административные услуги. В здании площадью около 5200 квадратных метров будет четыре этажа для 245 сотрудников и парковка на 270 мест.

Что касается инвестиций в биржевые акции, то в конце года мы наблюдали здесь снижение цен, что было вызвано фиксацией прибыли по позициям, связанным с энергетическим сектором. Общее падение рынков не затронуло инвестиции в акции, связанные с драгоценными металлами.

В начале месяца мы сократили в фонде XL позиции по акциям энергетического сектора США и европейских банков, которые в краткосрочной перспективе предложили хорошую доходность. За счет продаж мы увеличили буфер, который можем использовать для новых инвестиций в ближайшем будущем.

Европейские рынки облигаций в декабре снова были в минусе. Да и весь 2022 год в целом был одним из самых сложных за последние десятилетия. Стремительное повышение центробанками процентных ставок застало большинство участников рынка врасплох, поэтому временами и движения были резкими.

Чем больше инвесторы были готовы рисковать, приобретая долгосрочные облигации, тем больше они теряли. В итоге среднерыночный результат в Европе составил –17%, и, например, эстонские государственные облигации в прошлом году предлагали доходность –21%. Опасаясь рисков, в последние годы мы избегали публичных рынков облигаций, но начавшийся год может открыть там новые возможности.

Ноябрь 2022: Фондовые рынки продолжили восстановление

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В ноябре мировые фондовые рынки продолжали расти, и можно было наблюдать значительное укрепление евро. Глобальный индекс MSCI World вырос в евро на 2,7%, а американский индекс S&P 500 – на 1%, однако индекс Nasdaq Composite, отражающий технологический сектор США, остался, если измерять в евро, почти на том же уровне, что и в октябре. Японский индекс Nikkei вырос в ноябре в евро на 3,6%.

Европейские биржи в ноябре показали сильный рост, индекс Euro Stoxx 50 повысился на 9,7%. Та же тенденция сохранялась и на развивающихся рынках: индекс MSCI Emerging Markets вырос в евро на 9,9%. На рынках стран Балтии мы часто наблюдаем разнонаправленные тенденции, однако в этом месяце Таллиннская, Рижская и Вильнюсская биржи росли в одном направлении – 5,3%, 5% и 4,7% соответственно.

Ноябрь был благоприятным для инвестиций фонда в акции. При этом значительнее всего повысилась стоимость акций, связанных с медью, которые выросли более чем на 20% благодаря ожидаемым переменам в коронавирусной политике Китая. Из других инвестиций в наибольшей степени выросла стоимость акций золотодобывающих компаний. Падение наблюдалось у акций энергетического сектора, по которым мы в течение месяца фиксировали прибыль за счет роста этого года.

Ключевые позиции фонда на фондовых рынках остаются главным образом в инвестициях, связанных с полезными ископаемыми. В ноябре мы сократили в наших фондах долю инвестиций в акции энергетических компаний США, чтобы создать ликвидность для новых покупок. Мы ожидаем возможности на более нервной фазе рынка вновь инвестировать в акции с лучшей стоимостью.

В ноябре два эстонских фонда частного и венчурного капитала продали по одной инвестиции. Фонд прямых инвестиций, управляемый Livonia Partners, объявил о продаже производителя окон Fenestra предприятию Trigon Capital. Livonia инвестировала в Fenestra в 2019 году, и после ее продажи в портфеле фонда остаются еще пять компаний. Кроме того, местная компания прямых инвестиций BaltCap объявила, что управляемый ею фонд венчурного капитала BaltCap Latvia Venture Capital Fund продает компанию Blue Bridge Technologies, предлагающую цифровые медицинские услуги. Компания была основана в 2007 году, BaltCap инвестировал в нее шесть лет спустя. Blue Bridge Technologies была продана целиком инвестору в области программного обеспечения Everfield.

Октябрь 2022: Мы дополнили портфель новой внебиржевой инвестицией

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В октябре мировые рынки восстановились. Глобальный индекс MSCI World вырос в евро на 6,2%, рост фондового индекса США S&P 500 составил 6,9%, японский индекс Nikkei вырос на 2,5%, а европейский индекс Euro Stoxx 50 – на целых 9,1%. Однако рынки развивающихся стран двигались в другом направлении: индекс MSCI Emerging Markets в октябре снизился на 4,1%. Биржи стран Балтии были достаточно нейтральны в сравнении с мировыми биржами: Таллиннская и Рижская биржи за месяц снизились на 0,6% и 0,4% соответственно, а Вильнюсская биржа выросла на 1%.

Мы добавили к внебиржевым инвестициям фонда новый местный венчурный фонд Superangel Two, которым руководят опытные стартап-инвесторы Вельо Отсасон и Марко Ооло. Вместе с пенсионным фондом мы инвестировали также в фонд Superangel One, который является предшественником Superangel Two. В портфель Superangel One входят такие известные стартапы, как Bolt, Veriff, Montonio, Salv, Starship и Parcelsea. Superangel Two продолжает прежнюю стратегию фонда, инвестируя на ранней стадии в стартапы, работающие в основном в Эстонии.

В том же месяце хорошие квартальные результаты способствовали вложениям фонда в акции, котируемые на бирже. Среди европейских инвестиций наибольший успех принесли акции банков, так как финансовые результаты этого сектора улучшаются за счет роста доходов от процентов. Среди инвестиций США больше всего выросли акции предприятий из сферы горнодобывающий промышленности – Valaris и Freeport McMoran. Большая часть акционных позиций фонда связана с полезными ископаемыми и предприятиями по их переработке, которые на фоне высоких цен на сырье во многих случаях получают рекордную прибыль.

Рост стоимости денег корректирует цены активов
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

2022 год стал поворотным для рынков ценных бумаг. В начале января прошлого года несколько крупнейших и наиболее важных в мире фондовых индексов достигли рекордных максимумов, а на мировых рынках облигаций было размещено облигаций с низким уровнем риска на сумму более 10 триллионов долларов, за хранение которых инвесторы готовы были доплачивать.