LHV Pensionifond L

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
3
1
7
Уровень риска
34,29%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
62076
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 10 лет,
  • Ваш порог риска - средний,
  • Вы хотите, чтобы накопленные к пенсии средства росли в течение длительного времени.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Активы фонда диверсифицированно инвестируются в различные классы активов как на местном, так и на иностранных рынках. Активы фонда разрешается масштабно инвестировать в некотируемые инструменты, что делается в основном при инвестировании в ценные бумаги, которые эмитируются действующими на отечественном рынке коммерческими товариществами. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются частные инвестиции.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.10.2022 г.

Крупнейшие инвестиции
ZKB Gold ETF4,12%
EfTEN Kinnisvarafond3,76%
Lyxor EURO STOXX Banks DR UCITS3,41%
iShares Gold Producers UCITS ETF3,39%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,32%
East Capital Baltic Property Fund III2,30%
SG Capital Partners Fund 12,22%
Usaldusfond EfTEN Real Estate Fund 42,16%
Investindustrial VII L.P.2,16%
Partners Group Direct Equity 20192,03%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
EfTEN Kinnisvarafond3,76%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,32%
East Capital Baltic Property Fund III2,30%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.10.2022 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.10.2022)778 926 551,32 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде2 000 000 паев
Плата за услуги Депозитария0.0432% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,6240%

Комиссия за успех: Поощрительная премия составляет 20% от положительной разницы между результатами фонда и базовым индексом, премия не может превышать 2% от объема фонда. Поощрительная премия на 2021 год 0,24%.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,62%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2021 год. Размер текущих плат может варьироваться.

Октябрь 2022: Мы дополнили портфель новой внебиржевой инвестицией

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В октябре мировые рынки восстановились. Глобальный индекс MSCI World вырос в евро на 6,2%, рост фондового индекса США S&P 500 составил 6,9%, японский индекс Nikkei вырос на 2,5%, а европейский индекс Euro Stoxx 50 – на целых 9,1%. Однако рынки развивающихся стран двигались в другом направлении: индекс MSCI Emerging Markets в октябре снизился на 4,1%. Биржи стран Балтии были достаточно нейтральны в сравнении с мировыми биржами: Таллиннская и Рижская биржи за месяц снизились на 0,6% и 0,4% соответственно, а Вильнюсская биржа выросла на 1%.

Мы добавили к внебиржевым инвестициям фонда новый местный венчурный фонд Superangel Two, которым руководят опытные стартап-инвесторы Вельо Отсасон и Марко Ооло. Вместе с пенсионным фондом мы инвестировали также в фонд Superangel One, который является предшественником Superangel Two. В портфель Superangel One входят такие известные стартапы, как Bolt, Veriff, Montonio, Salv, Starship и Parcelsea. Superangel Two продолжает прежнюю стратегию фонда, инвестируя на ранней стадии в стартапы, работающие в основном в Эстонии.

В октябре местная компания прямых инвестиций BaltCap объявила, что управляемый ею фонд BaltCap Private Equity Fund III покупает крупнейшего в Эстонии продавца книг Rahva Raamat и объединяет его с приобретенной в сентябре литовской торгово-издательской компанией Alma Littera. Rahva Raamat имеет большой интернет-магазин и 12 физических магазинов в восьми городах Эстонии.

В том же месяце хорошие квартальные результаты способствовали вложениям фонда в акции, котируемые на бирже. Среди европейских инвестиций наибольший успех принесли акции банков, так как финансовые результаты этого сектора улучшаются за счет роста доходов от процентов. Среди инвестиций США больше всего выросли акции предприятий из сферы горнодобывающий промышленности – Valaris и Freeport McMoran. Большая часть акционных позиций фонда связана с полезными ископаемыми и предприятиями по их переработке, которые на фоне высоких цен на сырье во многих случаях получают рекордную прибыль.

В то же время мы подписали очередной облигационный инвестиционный договор с эстонской компанией Dimedium Grupp, когда она привлекла деньги из фондов для выкупа пая компании у прежних собственников. Деньги одолжены на три года под процентную ставку 10% в год, к которой добавляется дополнительный платеж при погашении.

Процентные ставки резко выросли, из-за чего международные облигации составляют все более сильную конкуренцию местным сделкам. Мы активно ищем возможности в обеих сферах.

Сентябрь 2022: Мы увеличили инвестиции в энергетику

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В сентябре мировые рынки продолжили падение. За месяц как глобальный индекс MSCI World, так и фондовой индекс США S&P 500 подешевели в евро на 6,9%, японский индекс Nikkei упал на 9,1%, а европейский индекс Euro Stoxx 50 – на 5,6%. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets в сентябре потерял в евро 9,5% стоимости. Пессимизм был замечен и на местных рынках, когда фондовые биржи Таллинна, Риги и Вильнюса показали падение на 7,1%, 2% и 2,5% соответственно.

В том же месяце мы добавили в портфель внебиржевых инвестиций новый венчурный фонд Trind Ventures II. Trind – основанное в Эстонии предприятие, в число партнеров которого входят опытные инвесторы стартапов Йоэль Аасмяэ, Таави Лепметс, Ивар Сиймар, Киммо Ирпола и Рейма Линнанвирта. Наш пенсионный фонд уже является инвестором первого управляемого ими фонда. Trind Ventures II придерживается той же стратегии: инвестировать в стартапы в технологическом секторе, по преимуществу в Эстонии и Финляндии.

Местная компания прямых инвестиций BaltCap объявила в сентябре, что управляемый ею BaltCap Private Equity Fund III приобретает предприятие Alma Littera Group. Эта торгово-издательская компания была основана в Литве в 1990 году, но в настоящее время работает во всех странах Балтии. BaltCap Private Equity Fund II начал свою инвестиционную деятельность в 2020 году, и Alma Littera является четвертой инвестицией фонда.

В сентябре прокатившаяся по фондовым биржам волна продаж обрушила стоимость инвестиций фонда в акции. Из ключевых позиций фонда часть доходности этого года принесли инвестиции в энергетический сектор. Позитивным было и то, что падение несколько сгладили вложения в акции, связанные с золотом, которые на фоне резкого падения рынков выросли в цене.

Мы видим возможности для покупки, возникающие при общем падении фондовых рынков. В конце сентября мы увеличили инвестиции фонда, связанные с энергетикой: купили акции американских энергетических предприятий и компаний, поставляющих им технологии.

Ключевые позиции фонда остаются в основном в акциях, связанных с сырьевым сектором, которые сильно колеблются в краткосрочной перспективе, но из-за недостаточного предложения имеют большой потенциал роста в долгосрочной перспективе.

Август 2022: Мы сделали новое вложение в частный капитал

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В августе мировые рынки были настроены преимущественно пессимистично. За месяц глобальный индекс MSCI World подешевел в евро на 2,8%, падение фондового индекса США S&P 500 составило 2,9%, японский индекс Nikkei потерял 1,5%. Еще более резкое падение мы наблюдали в августе на европейских биржах, где индекс Euro Stoxx 50 упал на 5,1%. Иначе повели себя развивающиеся рынки: так, индекс MSCI Emerging Markets вырос за месяц в евро на 1,5%. Балтийские биржи и вовсе двигались разнонаправленно: Таллиннская и Вильнюсская биржи выросли на 2,4% и 1,9% соответственно, а Рижская биржа упала на 4,5%.

Мы добавили к внебиржевым инвестициям фонда новый фонд прямых инвестиций Investindustrial Growth III, которым управляет частная инвестиционная компания Investindustrial, действующая в основном в Южной Европе. Эта компания занимается инвестициями во внебиржевые предприятия с 1990 года, года своего основания в Италии. Хотя благодаря своим корням Investindustrial имеет преимущество на рынках Южной Европы, компания ищет возможности для инвестирования также и в других частях Европы. Фонд Growth III фокусируется на быстрорастущих предприятиях среднего размера, работающих в основном в Южной Европе и в четырех областях: потребительские товары, промышленность, здравоохранение и технологии. Начинающий инвестировать фонд планирует вложить деньги в восемь–десять компаний.

Отечественный венчурный фонд Superangel продал первую инвестицию из своего портфеля. Учрежденное в Латвии предприятие Nordigen, действующее в сфере публичного банкинга, было продано британской компании GoCardless. Фонд Superangel инвестировал в Nordigen в начале 2020 года, и в портфеле фонда сейчас находится уже более 40 предприятий.

Что касается позиций по акциям, мы увидели слабость инвестиций, связанных с драгоценными металлами. Инвестиции в энергетический сектор, который является вторым краеугольным камнем наших инвестиций в акции после драгоценных металлов, были сильными.

Инвестиции в акции, котирующиеся на фондовой бирже, остаются в сырьевом секторе, который сосредоточен на драгоценных металлах, энергетике, энергетических металлах, возобновляемых материалах (древесина), а также звеньях цепочки создания стоимости, связанных с вышеперечисленным. Мы считаем, что вложения в акции сырьевого сектора помогут нам сохранить и увеличить покупательную способность нашего капитала в условиях быстрой инфляции.

Положительные процентные ставки создают новое поле для игры
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Октябрь подарил надежду и утешение инвесторам в текущем тревожном и многострадальном году: индекс MSCI World, отражающий международные фондовые рынки, вырос в евро на 6,2%. При этом индексы S&P 500 и Stoxx 50, которые следуют за стоимостью крупнейших компаний США и Европы, выросли на 6,9% и 9,1% соответственно, стоимость же крупнейших компаний развивающихся рынков (индекс MSCI Emerging Markets) снизилась на 4,1%.