LHV Pensionifond L

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
3
1
7
Уровень риска
32,01%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
68984
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 10 лет,
  • Ваш порог риска - средний,
  • Вы хотите, чтобы накопленные к пенсии средства росли в течение длительного времени.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Активы фонда диверсифицированно инвестируются в различные классы активов как на местном, так и на иностранных рынках. Активы фонда разрешается масштабно инвестировать в некотируемые инструменты, что делается в основном при инвестировании в ценные бумаги, которые эмитируются действующими на отечественном рынке коммерческими товариществами. Долгосрочным предпочтительным классом активов в фонде являются частные инвестиции.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.12.2021 г.

Крупнейшие инвестиции
EfTEN Kinnisvarafond4,81%
German Treasury Bill 23/02/20223,85%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,77%
iShares Gold Producers UCITS ETF3,76%
ZKB Gold ETF3,74%
German Government 1.75% 04/07/222,72%
KJK Fund II Balkan Discovery A June 20142,16%
East Capital Baltic Property Fund III2,11%
Baltic Horizon Fund 4.25% 08/05/231,94%
SG Capital Partners Fund 11,92%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
EfTEN Kinnisvarafond4,81%
Riigi Kinnisvara 1.61% 09/06/273,77%
East Capital Baltic Property Fund III2,11%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.12.2021 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.12.2021)824 530 720,89 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде2 000 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0576% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,576%

Комиссия за успех: 20% в год от достигнутой фондом доходности, превышающей кумулятивное увеличение поступления части пенсионного страхования социального налога в Эстонии в расчете от последней даты календарного года.

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,14%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прочих расходов по данным за 2020 год. Размер текущих плат может варьироваться.

Декабрь 2021: мы сделали первую иностранную совместную инвестицию

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В декабре мировые фондовые рынки преимущественно росли. Глобальный индекс MSCI World вырос в евро на 3,2%, рост фондового индекса США S&P 500 составил 3,7%, японский индекс Nikkei вырос на 1,6%, а европейский индекс Euro Stoxx 50 – на целых 5,8%. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets показал относительно скромный результат, поднявшись за месяц в евро на 0,9%. Биржи стран Балтии также были на волне роста: Таллиннская биржа выросла в декабре на 1,6%, Рижская биржа – на 0,7%, а Вильнюсская биржа – на 0,6%.

В декабре все основные позиции по акциям продолжали расти. Наибольший вклад в это внесли акции европейских предприятий из сферы энергетики и промышленности, а также позиции акций, связанных с драгоценными металлами, которые вернулись к уровням начала года. В течение 2021 года мы инвестировали в акции преимущественно сырьевого сектора, в акции банков и сильных промышленных предприятий Северных стран, которые показали хорошие результаты на фоне быстрого экономического роста и растущего инфляционного давления. Единственными остававшимися на месте акциями были акции, связанные с драгоценными металлами, к ним не было покупательского интереса в положительной фазе рыночного цикла. В настоящее время стабильно высокие позиции сохраняют отдельные акции, связанные с сырьевыми рынками, где наблюдаются наилучшие инвестиционные возможности на фоне малоприятного сильного инфляционного давления.

Мы впервые добавили в портфель прямых инвестиций фонда L иностранное совместное инвестирование – UrgentMED. Эта сеть экспресс-клиник, основанная в 2007 году, действует в основном в Южной Калифорнии, США. У компании имеется уже 35 экспресс-клиник с широким спектром услуг: медицинский контроль и тестирование, общее медицинское обследование, а также процедуры по обработке ран. Главными преимуществами медицинских услуг UrgentMED являются быстрота, доступность и достаточно приемлемая ценовая политика. Ведущим инвестором соинвестирования является Quilvest Club Fund II, в котором мы являемся инвесторами от имени пенсионного фонда L с 2019 года. Quilvest Club Fund II управляется частной инвестиционной компанией Quilvest, основанной в 1888 году во Франции.

В декабре как Alexela, так и Citadele погасили свои облигации перед фондом L. Таким образом, фонд L заработал на облигациях Alexela 5,5% годовых плюс премия за досрочное погашение, а доходность облигаций Citadele составила 6,25% годовых. Обе компании в течение последних лет успешно развивались и за счет привлечения денег движутся дальше в направлении публичного рынка и банков соответственно.

В качестве новой инвестиции мы подписали облигации Liven для финансирования проекта предприятия по строительству жилого здания в Таллинне на Кадака теэ. Обеспечением облигаций является земельный участок. Согласно проекту деньги будут возвращены не позднее 2026 года, а годовая процентная ставка составляет 8%. Во-вторых, мы подписали договор о финансировании планов развития Bigbank в виде облигаций. Процентная ставка по облигациям, отвечающим нормативным требованиям банков, составляет 6,5% годовых, а первая возможность погашения обязательств появится у Bigbank через пять лет.

Местные проекты продолжают оставаться явно более привлекательными, чем биржи облигаций в Западной Европе и США. Поэтому мы сосредоточены на работе с местными предприятиями.

Ноябрь 2021: мы сделали новое вложение в венчурный капитал

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

В ноябре мировые фондовые рынки в основном находились в падении. Поскольку евро значительно укрепился по отношению к доллару США (на 1,9%), лишь единичные фондовые биржи показали в евро небольшой рост. Например, глобальный индекс MSCI World и индекс фондовой биржи США S&P 500 выросли за месяц в евро на 0,6% и 1,2% соответственно.

Японский индекс Nikkei подешевел в евро на 0,9%, европейский индекс Euro Stoxx 50 – на 4,3% и индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets – на 2,2%. Местные биржи в ноябре двигались по-разному: в то время как Таллиннская и Вильнюсская биржи выросли на 0,6% и 0,9% соответственно, Рижская биржа упала на 2,5%.

В ноябре фонд закрыл свои листинговые позиции по индивидуальным акциям с отрицательным результатом – прежде всего из-за котировок акций компаний энергетического и банковского секторов. В плюсе оказались позиции по акциям, связанным с драгоценными металлами, и в середине месяца мы также снизили риск по акциям в фонде.

Среди продаж наибольшее влияние оказало значительное сокращение позиций по акциям Swedbank и Banco Santander. В условиях более быстрой инфляции наши фонды держат на рынках акций большую часть инвестиций в позициях, связанных с драгоценными металлами, энергетикой и сырьем в более широком смысле.

В портфель венчурных и прямых инвестиций пенсионного фонда мы добавили новый фонд Karma Ventures II. Karma является эстонской компанией венчурного капитала, которую в 2014 году основали Маргус Уудам, Кристьян Лаанемаа и Томми Маркус Ухар. Стратегия фонда – инвестировать в высокотехнологичные стартапы в Европе, в том числе большое внимание уделяется странам Балтии. Пенсионный фонд L является инвестором также первого фонда Karma с аналогичной стратегией, который начал инвестиционную деятельность в 2016 году и к настоящему времени успешно продал несколько портфельных инвестиций.

Октябрь 2021: фондовые рынки восстановились после сентябрьского спада

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами

Октябрь принес с собой значительный подъем большинства мировых фондовых рынков. Глобальный индекс MSCI World за месяц вырос в евро на 5,8%, рост фондового индекса США S&P 500 составил 7,2%, европейский индекс Euro Stoxx 50 поднялся на 5,1%, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос на 1,2%.

Отличный от них результат показал японский индекс Nikkei, который хотя и упал в евро на 3,9%, однако не будем забывать, что в сентябре он был одним из немногих поднявшихся. Местные биржи в октябре также были на волне роста, хотя и продемонстрировали несколько более скромные темпы: Таллиннская биржа выросла на 1,4%, Рижская биржа – на 0,4%, а Вильнюсская биржа – на 2%.

В течение месяца большинство компаний, входящих в портфель фонда, сообщили о хороших квартальных результатах, поскольку получению прибыли содействовало восстановление после пандемии. Прибыль больше всего выросла в секторах энергетики и материалов, которые в настоящее время являются одними из ключевых позиций в наших фондах. Хорошо идут дела и у биржевых предприятий Северных стран, в большей степени зависящих от экономического цикла, которые сообщили о рекордной квартальной прибыли. Свой вклад в удорожание пая фонда внесли инвестиции, связанные с драгоценными металлами, которые поддерживаются растущим инфляционным давлением в мировой экономике.

В конце месяца Partners Group, одна из крупнейших в мире компаний прямых инвестиций, объявила, что управляемый ею фонд Partners Group 2019 приобрел долю в швейцарском производителе часов Breitling. Компания Breitling была основана в 1884 году и выросла в одного из ведущих мировых производителей часов класса люкс. Пенсионный фонд LHV Pensionifond L является инвестором в фонде Partners Group 2019 начиная с 2019 года. На данный момент в фонде прямых инвестиций уже 17 инвестиций. Partners Group был основан в 1996 году в Швейцарии, объем управляемых активов предприятия превышает 103 миллиарда евро.

К нашим инвестициям в портфеле облигаций мы добавили судоходную компанию Eckerö. Компания взяла займ на пять лет, выплачивает за него процентную ставку 7% плюс Euribor, облигации обеспечены залогом пассажирского судна Finlandia. Это первый выпуск облигаций компании.

Для европейских рынков облигаций в целом это снова был слабый месяц, и с начала года рынок упал примерно на 3%. Долгосрочные государственные облигации, естественно, еще больше подешевели, поэтому мы по-прежнему воздерживаемся от этого класса активов. Вместо этого мы продолжаем работать с компаниями в Эстонии и странах Балтии, используя непубличные рыночные инструменты.

Поддержка центральных банков не может длиться вечно
Андрес Вийземанн, руководитель пенсионных фондов LHV

Ноябрь начинался на фондовых рынках в приподнятом настроении, что помогло в середине месяца достичь нового рекордно высокого уровня на фондовых рынках как Европы, так и США. В последние недели месяца настрой резко изменился, и фондовые рынки взяли курс вниз, в результате чего индекс MSCI World вырос за весь ноябрь на 0,6% в евро. Одной из причин этого было распространение нового штамма коронавируса «омикрон», что может привести к очередным ограничениям для уже почти открывшейся экономической жизни.