LHV Pensionifond Roheline

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
5
1
7
Уровень риска
2,53%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
8828
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть, дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.12.2022 г.

Крупнейшие инвестиции
Global X Copper Miners ETF11,73%
iShares Global Clean Energy ET8,22%
Global X Lithium and Battery Tech7,88%
Invesco Solar ETF7,77%
L and G Battery Value-Chain UCITS7,51%
KraneShares Global Carbon Strategy ETF7,17%
WisdomTree Battery Solutions UCITS4,81%
UPM-Kymmene2,89%
L and G Hydrogen Economy UCITS ETF2,68%
Ignitis Grupe2,62%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 31,34%
Hepsor0,62%
Sopruse157 omanikulaen0,36%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.12.2022 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.12.2022)45 304 252,54 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде1 000 000,002 паев
Плата за услуги Депозитария0.0468% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход в фонд: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,4067%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,83%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прогнозируемых общих плат. Размер текущих плат может варьироваться.

Декабрь 2022: Кролик не пьет шампанского

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Завершившийся 2022 год напомнил многим инвесторам один из тех фильмов ужасов, которые какое-то время снова смотреть не захочется. Цены и процентные ставки росли самыми быстрыми за последние десятилетия темпами, ударив по всем биржевым компаниям, которые нуждались в капитале для финансирования своего быстрого роста. Стоимость денег росла очень быстро. Наиболее разорительным 2022 год стал для денежных вложений, связанных с криптомиром, при этом весьма болезненный удар был нанесен не только по технологическому сектору в целом, но и по держателям долгосрочных облигаций, для которых столь стремительное изменение процентных ставок стало очень неприятным сюрпризом. Доходность крупнейшего технологического индекса США Nasdaq в долларах США составила в 2022 году –33%, для «зеленых» технологий год также выдался негативным.

Среди инвестиций «зеленых» фондов LHV красными лампочками 2022 года стали имена, связанные с водородными технологиями, производством электромобилей и развитием новых капиталоемких «зеленых» технологий. Лучшие инвестиции были связаны с лесным хозяйством, электрификацией, ветровой и солнечной энергией. И все же в 2022 году мировой «зеленый поворот» продвигался вперед бурными темпами, поэтому сегодняшнее снижение числа «зеленых» имен должно обеспечить хорошие возможности для долгосрочных инвестиций. Тренд «зеленого поворота» рано или поздно раздует паруса плывущих по морю «зеленых» лодок.

Согласно китайскому календарю 2023 год – Год кролика. У эстонцев есть пословица, смысл которой таков: кролик не пьет шампанского, а у рискового волка грудь тучная, хотя вся и в ранах. Инвесторов «зеленых» фондов LHV точно нельзя назвать кроликами. Они принадлежат к стае волков, которые, несмотря на временные неудачи, отважно преследуют в лесу крупную добычу.

Результат декабря –8,3%

В декабре рынки потеряли весь ноябрьский подъем. Инвесторы нервно ждут, когда наконец ослабеет инфляция и завершится цикл повышения процентных ставок центробанками, но пока на это нет и намека. Доходность «зеленых» фондов LHV в декабре составила –8,3%.

В предпоследний биржевой торговый день декабря мы добавили в наш портфель «зеленых» инвестиций акции Tesla. Tesla упала в 2022 году на 65% и таким образом впервые за почти трехлетнюю историю «зеленых» фондов LHV достигла уровня цен, при котором мы готовы приступить к долгосрочным инвестициям в компанию. По состоянию на конец декабря у пенсионного фонда LHV Roheline было 43 инвестиции. 26% фонда было инвестировано в возобновляемую энергию, 20% – в аккумуляторные технологии, 17% – в электрификацию, 13% – в экономику замкнутого цикла (в том числе право на квоты на CO2), 7% – в водородные технологии, 6% – в лесное и сельское хозяйство, 6% – в энергоэффективность и 5% – в валюту.

Уверенное наступление «зеленого» будущего

В декабре Европейский союз принял решение о том, что в будущем механизм квотирования CO2) распространится также на отопительные системы, автоперевозки и судоходство. Кроме того, будут увеличены темпы снижения уровня загрязнения воздуха. Если до сих пор общий объем бесплатно распределяемых квот на CO2) уменьшался на 2,2% в год, то в 2024–2026 годах ежегодное уменьшение составит 4,3%, а с 2027 года – 4,4%. Это самое крупное изменение на рынке CO2) в Европейском Союзе с момента его создания в 2005 году.

Китай в документе, опубликованном в последний день года, заявил, что в 2023 году планирует добавить 200 ГВт солнечной и ветровой энергии. Это означает, что за один год Китай построит больше, чем за всю свою историю построили Индия и Япония вместе взятые. Таким образом, к концу года объемы ветровой энергии в Китае вырастут до 430 ГВт и солнечной энергии – до 490 ГВт. В пользу более масштабного использования солнечных панелей говорят и недавние исследования, в ходе которых было установлено, что солнечные панели могут оставаться в рабочем состоянии даже 40–50 лет, то есть в два раза дольше, чем считалось ранее.

Кроме того, в последний месяц 2022 года во Франции было принято решение о том, что все парковки с более чем 80 парковочными местами должны быть снабжены солнечными панелями в течение пяти лет. Парковки с количеством парковочных мест более 400 должны получить панели в течение трех лет. Франция надеется таким образом добавить в общей сложности 11 ГВт «зеленой» энергии.

Наши действия определяют судьбу планеты

На мой взгляд, одно из лучших новогодних шоу состоялось в этом году в Лондоне. В шоу были задействованы дроны, музыка, лазеры и фейерверки. Дроны составили в небе портрет королевы Елизаветы, а из динамиков зазвучали ее знаменитые слова о том, что она посвятила свою жизнь служению своему народу. Затем дроны перестроились – и в небе появился портрет нового короля Карла, а из динамиков прозвучала его фраза: „As stewards of this precious planet it is our actions – and our actions alone – that will determine its future“. По-русски это звучит примерно так: «Мы управляем этой драгоценной планетой – наши действия и только наши действия определяют ее будущее». Я согласен с этим на 100%, и это свидетельствуют о том, что Великобритания тоже движется к «зеленому» будущему. Лондонское 13-минутное новогоднее шоу можно посмотреть здесь – эмоциональные послания ушедшей королевы и нового короля прозвучали между пятой и восьмой минутами.

Hоябрь 2022: Бесплатных подарков не бывает

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Получать подарки приятно, однако у каждого подарка есть своя цена, которую кто-то все равно должен будет заплатить, если только подарок этот не изготовлен гномами Санта-Клауса на Северном полюсе. О счетах, которые мы оплачиваем из собственного кошелька, мы помним отлично. О счетах, которые оплачиваются из уплаченных государству налогов, мы задумываемся уже меньше. А о будущих счетах, по которым придется платить впоследствии, когда что-то будет сделано или не сделано, не думает почти никто.

В сегодняшней Эстонии, к счастью, считается само собой разумеющимся, что бытовой мусор не швыряют из окна машины на обочину дороги, строительный мусор не вывозят в лес, а промышленные отходы не сбрасывают в ближайший водоем. Но так было не всегда. Мы на уровне общества договорились, как обходиться с отходами, и согласились с тем, что за их утилизацию нужно платить сразу, потому что если бы нас окружала одна большая помойка, решение этой проблемы позднее обошлось бы нам попросту во много раз дороже.

Но есть одна сфера, где необходимость платить за загрязнение и избегать возникновения загрязнения все еще не считается само собой разумеющейся. Мы заботимся о чистоте наших полей, лесов и водоемов, но не воздуха, которым все мы дышим. Нам, видимо, кажется, что воздух «загубить» невозможно, что никто этого загрязнения «не увидит», и пользуемся возможностью загрязнять воздух через трубу автомобиля, дома, завода, как если бы воздух был вечным бесплатным подарком от Санта-Клауса. Но если продолжать в том же духе, потом нам всем вместе все равно придется оплатить счет за очистку воздуха, снижение концентрации CO2 и поддержание климатического баланса – и это будет самый большой счет в мировой истории.

Квота на одну тонну CO2 стоит сегодня на бирже около 85 евро. Компании, занимающиеся технологиями сокращения и улавливания выбросов углерода, указывают на необходимость повысить цену в 2–3 раза, чтобы мотивировать предприятия больше инвестировать в подобные технологии. Сегодняшние цены по сути субсидируют загрязнение воздуха за счет будущего, и единственный способ это прекратить – позволить ценам на CO2 подняться до их реальной рыночной стоимости. Зеленые пенсионные фонды LHV инвестировали почти десятую часть своего фондового портфеля в инструменты, связанные с динамикой цен на CO2.

Результат ноября +5,3%

Если в первые дни ноября фондовые биржи были еще в нисходящем тренде, то опубликованная в середине месяца статистика, указывавшая на первые признаки замедления темпов инфляции, привела к быстрому и масштабному биржевому ралли. Если инфляция продолжит замедляться и в ближайшие месяцы, это позволит центробанкам снизить темпы повышения процентных ставок. Для компаний, инвестирующих в новые зеленые технологии, важно, чтобы стоимость капитала была доступной, а процентные ставки не росли слишком быстро. Доходность зеленых фондов LHV в ноябре составила +5,3% для фонда II ступени и +5,1% для фонда III ступени.

В ноябре мы увеличили в портфеле долю компании Sunrun, которая занимается продажей и установкой солнечных батарей. Спрос на солнечные батареи вырос как здесь, так и по ту сторону Атлантического океана, и, комментируя результаты III квартала, разные предприятия, действующие в этой сфере, посылали одинаковые сигналы. По состоянию на конец ноября у пенсионного фонда LHV Roheline было 42 инвестиции. 27% фонда было инвестировано в возобновляемую энергию, 22% – в аккумуляторные технологии, 17% – в электрификацию, 14% – в экономику замкнутого цикла, 7% – в водородные технологии, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 5% – в энергоэффективность, 3% – в валюту.

Снижение выбросов возможно

Есть политики, которые делают популистские заявления в том духе, что требовать денег за загрязнение воздуха недопустимо. Мне это понять трудно. Почему мы платим за реализацию мусорной экономики в других сферах, но не в сфере воздуха? И, конечно, найдутся те, кто скажет, что при сокращении выбросов CO2 экономический рост невозможен. Но практика уже доказала обратное. В течение последних 15 лет мы наблюдаем значительный экономический рост при сокращении выбросов углерода в Австралии, Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Мексике, Нидерландах, Испании, Швеции и Великобритании. Сокращение выбросов необходимо – и возможно.

«Зеленая» III ступень

Эффективное с точки зрения налогообложения инвестирование – лучший способ повысить чувство финансовой безопасности в будущем. Самый популярный в Эстонии инвестиционный продукт, II пенсионная ступень, привлек более 500 тысяч человек возможностью сэкономить на налогах, не платя 20% подоходного налога со своих взносов. При этом с каждым годом растет и число тех, кто дополнительно делает взносы в свой фонд III ступени, при присоединении к которой государство в начале нового года возвращает 20% подоходного налога с инвестиций, если сделанные в течение года взносы не превышают 15% от полученной в этом году брутто-зарплаты или 6000 евро, в зависимости от того, какое число меньше. Например, вы инвестируете 1000 евро в выбранный вами фонд III ступени, получаете паи фонда на 1000 евро, а государство возвращает на ваш расчетный счет 200 евро из подоходного налога – неплохая сделка!

В этом году я уже использовал возможность вложить деньги в III ступень по максимуму. Оцените и вы свои инвестиционные возможности – и сделайте себе рождественский подарок, инвестировав в подходящий вам фонд III ступени.

Октябрь 2022: Музыка для моих ушей

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Продавшая более 100 миллионов альбомов Coldplay является одной из самых известных в мире групп, в репертуар которой входят такие знаменитые хиты, как Fix You, Viva La Vida, Paradise, Something Just Like This, The Scientist, A Sky Full of Stars, Magic и, конечно же, один из моих личных фаворитов – Yellow. Coldplay провели очень успешное мировое турне в 2016–2017 годах и в настоящее время находятся в другой бьющей все рекорды гастрольной поездке, в рамках которой в 2022–2023 годах по всему миру будет дано в общей сложности 107 концертов. Мировое турне стартовало 18 марта в Коста-Рике, место старта было выбрано по вполне конкретной «зеленой» причине – именно эта страна получает 99% своей электроэнергии из возобновляемых источников. Для Coldplay темы экологии настолько близки, что группу уже можно было бы переименовать в Greenplay. Концерт, который 28 октября группа дала в Аргентине в Буэнос-Айресе, также транслировался в кинотеатрах многих стран, включая Эстонию, и трансляция началась с трогательного «зеленого» видео, что показывает, что им действительно небезразличны эти темы.

У Coldplay чрезвычайно большая аудитория по всему миру. Их послание об устойчивом развитии достигает миллионов, у них есть отдельная «зеленая» домашняя страница, призванная объяснять, что они в ходе своего мирового турне делают по-другому. По сравнению с турне шестилетней давности они хотят сократить свой углеродный след (выбросы CO2) на 50%. В турне используется по возможности только возобновляемая энергия, на стадионах установлены генерирующие электричество танцполы и велосипеды, стадионы оборудованы солнечными батареями, биотопливо для перелетов и техники закупается у Neste, браслеты для публики сделаны из стопроцентно компостируемых материалов растительного происхождения, в конце мероприятий они собираются и повторно используются на следующих концертах. Даже фейерверки и бумажные конфетти из пушек были заменены на биоразлагаемые, чтобы меньше загрязнять окружающую среду. И, наконец, 10% от общего дохода группы идет в специальный фонд, который используется для достижения различных экологических целей по всему миру.

Мне как главе «зеленых» фондов это просто музыка для ушей. Каждый может внести свой вклад в более устойчивое будущее. Вместе с «зеленым» пенсионным фондом мы также вносим свой вклад.

Результат октября +1,0%

В первой половине октября мировые фондовые индексы достигли новых минимумов года, однако во второй половине месяца рынки вновь пошли вверх. Участники рынка начали потихоньку приспосабливаться к новой реальности, когда эпоха нулевых процентных ставок закончилась и впереди годы более дорогих денег. Хотя в последний год «кровавая баня» на биржах и охладила волну оптимизма прошлого и позапрошлого годов также и в «зеленом» секторе, по сравнению со многими фондовыми индексами или крупными технологическими акциями у нас на самом деле все идет довольно неплохо. Наиболее болезненно ситуация ударила по крупнейшим предприятиям индексов в технологическом секторе: например, акции Meta (Facebook) с начала года упали на 72%, Netflix на 52%, Amazon на 39% и Alphabet на 35%. Однако эти предприятия не входят в наши «зеленые» фонды. Доходность «зеленых» фондов LHV в октябре составила для фонда II ступени +1,0% и для фонда III ступени +0,9%.

В октябре мы не вносили никаких изменений в наши инвестиционные позиции. Мы проанализировали результаты предприятий за третий квартал и пришли к выводу, что перспективы на следующие кварталы в целом повсюду неопределенные, однако с учетом того, насколько силен глобальный «зеленый» тренд, для наших портфельных предприятий в долгосрочной перспективе они все же достаточно оптимистичны. По состоянию на конец октября в пенсионный фонд LHV Roheline было сделано 42 инвестиции. 26% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 23% – в аккумуляторные технологии, 16% – в электрификацию, 15% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 7% – в водородные технологии, 6% – в лесное и сельское хозяйство, 5% – в энергоэффективность, 2% – в валюту.

Технологии будущего

С помощью электричества молекулы воды можно расщепить на водород и кислород, этот процесс называется электролизом. Если подаваемое в воду электричество поступает из возобновляемых источников энергии, например, ветряных турбин, солнечных батарей, гидроэлектростанций и т. д., то таким образом можно производить «зеленый» водород и транспортировать эту чистую энергию в сжиженном виде по всему миру, как это делается со сжиженным природным газом. Взрыв дирижабля «Гинденбург» в 1937 году сильно напугал человечество, на десятилетия отвратив его от производства водорода, но сегодня, благодаря огромному прогрессу в технологиях, мы достигли такого момента, когда будущее выглядит очень многообещающе. В Европе и США уже приняты законы, которыми запланированы миллиардные инвестиции в строительство водородной промышленности в течение следующих 10 лет.

Это также одна из основных причин, почему сегодня почти десятая часть портфелей наших «зеленых» фондов инвестируется именно в водородные технологии. Bloomberg прогнозирует, что объемы электролиза вырастут с 2 ГВт в 2022 году до 5 ГВт в следующем году и до 11 ГВт еще через год. К 2025 году мы уже должны достичь 21 ГВт и к 2030 году – 242 ГВт. Сегодня мы находимся в самом начале кривой роста этой технологии будущего.