LHV Pensionifond Roheline

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
5
1
7
Уровень риска
2,35%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
9536
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть, дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.06.2022 г.

Крупнейшие инвестиции
Global X Copper Miners ETF9,58%
KraneShares Global Carbon Strategy ETF9,49%
Global X Copper Miners ETF8,02%
iShares Global Clean Energy ET7,74%
Invesco Solar ETF7,46%
L and G Battery Value-Chain UCITS6,71%
WisdomTree Battery Solutions UCITS5,09%
L and G Hydrogen Economy UCITS ETF2,89%
Plug Power2,69%
Renewi2,66%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 31,17%
Hepsor0,66%
Sopruse157 omanikulaen0,33%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.06.2022 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.06.2022)47 420 953,08 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде1 000 000,002 паев
Плата за услуги Депозитария0,0576% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход в фонд: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,4067%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,83%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прогнозируемых общих плат. Размер текущих плат может варьироваться.

Июль 2022: Поднимается ветер

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Самым безветренным месяцем в Эстонии, как правило, бывает июль, когда средняя скорость ветра составляет 3,0 м/с. Потом скорость ветра с каждым месяцем растет и растет и наконец в декабре достигает своей наивысшей величины – 4,2 м/с. Безветренные месяцы позади, и лопасти производящих «зеленую» энергию ветрогенераторов снова начинают вращаться быстрее.

Результат июля +9,2%

Высокая инфляция, потрясшая финансовые рынки в первой половине года, вынудила центробанки по всему миру повысить процентные ставки, то есть цену денег. В июле эпоха отрицательных процентных ставок наконец закончилась и в еврозоне. Деньги больше не бесплатны, у них появилась цена. Хотя растущая цена денег не по нраву инвесторам, финансовые рынки проявляют осторожность, и такие повышения центробанками процентных ставок уже приняты во внимание. За слабым июнем последовал очень позитивный июль. Доходность «зеленых» фондов LHV в июле составила +9,2% для фонда II ступени и +8,7% для фонда III ступени.

В июле мы добавили в портфель «зеленых» фондов предприятие по переработке литиевых аккумуляторов Li-Cycle, которое уже сотрудничает с General Motors и LG, и в список инвесторов которого в мае добавилось компания Glencore, известный поставщик сырьевых товаров. Сильные партнеры – залог успешного, быстрого и эффективного развития нового бизнеса. Кроме того, мы увеличили нашу позицию в биржевом фонде производителей меди – медь еще долгое время будет играть центральную роль в электрифицированном «зеленом повороте».

По состоянию на конец июля в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано 45 различных инвестиций. 28% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 21% – в аккумуляторные технологии, 15% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 15% – в электрификацию, 8% – в водородные технологии, 5% – в энергоэффективность, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в различные ESG-фонды и 2% – в валюту.

Становится жарко

В июле на Северное полушарие обрушилось несколько волн жары подряд. В Великобритании температура поднималась до 40 градусов, на Пиренейском полуострове и в Калифорнии полыхали страшные лесные пожары, а уровень воды в крупных европейских реках упал до критической отметки. В реке По в Италии уровень воды – самый низкий за последние 70 лет. В США вода в озере Мид за плотиной Гувера достигла самого низкого уровня с момента постройки плотины в 1937 году. Альпийские ледники теряют наибольшую за последние 60 лет ледяную массу и тают рекордными темпами. Этот список можно продолжить.

Климат меняется. Это процесс с огромной инерцией, и чтобы обратить его вспять, потребуются десятилетия, если не столетия. Изменение климата влияет на нашу повседневную жизнь, наше благополучие, нашу экономику, наше чувство безопасности и все остальное. Ведущие мировые политики наконец-то потихоньку начинают осознавать это. Лучше поздно, чем никогда. Канцлер Германии Олаф Шольц сказал, что Германия сделает «все необходимое» для борьбы с климатическим кризисом. А также пообещал значительно увеличить вклад Германии в быстрый прирост мощностей возобновляемых источников энергии. В конце июля и из США пришло долгожданное заявление о том, что в начале августа Сенат проголосует за законопроект, который направит более 350 миллиардов долларов на достижение целей в области климата и возобновляемых источников энергии. Это очень большие деньги даже для такой страны, как Соединенные Штаты, и это поможет США достичь целевого сокращения выбросов на 40% к 2030 году. Это будет крупнейшая инвестиция в климат в истории США. Для «зеленых» фондов LHV это, безусловно, позитивная новость.

«Зеленая» Эстония

27 июля в газете Postimees в рубрике мнений была опубликована статья Райнера Каттеля, профессора Университетского колледжа Лондона и ТТУ, «Мы недооцениваем «зеленый поворот» в ущерб будущему экономическому росту». Просто и понятно написанный материал с хорошим посылом – рекомендую к прочтению тем, у кого есть доступ к статье. Как и Райнер, я разделяю озабоченность по поводу того, что если сегодня в мире полным ходом идет «зеленый поворот», понимают ли это и эстонские государственные деятели и предприятия? Для тех, кто пришел к финишу последним, «зеленый поворот» – это издержки, для финишировавших первыми – прибыль. Не будем последними, давайте постараемся как гибкая и быстро реагирующая страна быть в авангарде этого нового тренда. «Зеленый поворот» – это, с одной стороны, неизбежная необходимость, а с другой – прекрасная возможность.

Июнь 2022: Муравьи не сдаются

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Я до сих пор помню, как в детстве спросил у отца какую книгу прочесть. Недолго думая, он спросил: «А ты читал „Муравьи не сдаются“?». Я не читал. Название было достаточно интригующим для маленького мальчика, и я быстро прочел эту книгу. Эта небольшая по объему, но объемная по содержанию детская книжка до сих пор у меня в памяти. С одной стороны, это книга о природе, с другой – об обществе. Если сдаешься, отступаешь, то далеко не уедешь. Если ты усердный, трудолюбивый и знаешь, что делаешь правильное дело, продолжай в том же духе. В какой-то момент встречный ветер стихает, дождь прекращается, а лучший в мире муравейник становится все выше и выше. Муравьи трудолюбивы, муравьи не сдаются.

Результат июня –6,5%

Беспокойство инвесторов по поводу роста закупочных цен на материалы, стоимости рабочей силы и капитала привело в первом полугодии текущего года к одному из самых слабых показателей за последние несколько десятилетий. Июнь, подобно январю и апрелю, был на редкость слабым месяцем как для рынков в целом, так и для «зеленых» инвестиций в частности. Доходность «зеленых» фондов LHV в мае составила –6,5% для фонда II ступени и –6,3% для фонда III ступени. Когда что-то дешевеет, оно, как правило, начинает вызывать интерес. В последние месяцы я делал дополнительные личные взносы в максимально возможном размере в фонд III ступени Roheline Pluss, куда каждую весну государство возвращает со сделанных взносов 20% подоходного налога.

В июне мы не совершали сделок в «зеленых» фондах и сосредоточились на поиске и анализе новых долгосрочных привлекательных инвестиций. У нас набралось довольно много потенциальных наименований, но мы ждем подходящего момента для инвестирования. По состоянию на конец июня в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано 44 различных инвестиции. 26% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 21% – в аккумуляторные технологии, 16% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 14% – в электрификацию, 8% – в водородные технологии, 5% – в энергоэффективность, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в различные ESG-фонды, и 3% – в валюту.

«Зеленый поворот» не провалился, это скорее ускоряющаяся тенденция

В последнее время высказываются мнения, что «зеленый поворот» провалился, при этом ссылаются, в том числе, на решение немцев для получения энергии временно (!) перезапустить свои угольные электростанции. Не дайте себя обмануть, «зеленый поворот» не провалился. «Зеленый поворот» лишь набирает обороты. И большие обороты. И в Европе, и в Америке, и в Азии.

В Германии, которая страдает от нехватки газа, заменить энергетическую инфраструктуру на более экологичную со дня невозможно, на это потребуется время. Если поставки газа внезапно сократятся или вообще прекратятся, должны быть задействованы производственные мощности, предусмотренные для особого положения. Эстония поступила бы точно так же. Но это не означает, что Германия отказалась от «зеленых» инвестиций или сократила их. Наоборот. «Зеленые» инвестиции осуществляются в очень больших объемах. Если сегодня в Германии мощность солнечной энергетики составляет 59 ГВт, то уже к 2030 году ее хотят увеличить в четыре раза – до 200 ГВт. Испания увеличит свои объемы солнечной энергии на четверть в этом году и утроит к концу этого десятилетия. Аналогичную тенденцию мы наблюдаем и в других европейских странах.

При этом тренд «зеленого поворота» и энергетической независимости не является чем-то, что мы наблюдаем только в Европе как результат потрясений, вызванных войной. В этом году в Китае, например, будет построено в два раза больше новых мощностей солнечной энергетики, чем в прошлом, по сути, в одном только этом году Китай нарастит существующие мощности солнечной энергии страны на треть. Если в прошлом году Китай сделал «зеленые» инвестиции на общую сумму 380 млрд долларов, Европейский Союз – на 260 млрд долларов, а США – на 215 млрд долларов, то в этом году эти цифры продолжают быстро расти. По оценкам Международного энергетического агентства, инвестиции в чистую энергетику в этом году по всему миру составят 1,4 триллиона долларов.

Если мы посмотрим на рынок автомобилей, то увидим, что если сегодня электромобили составляют менее 10% мирового рынка продаж автомобилей, то их доля очень быстро растет – в первом квартале этого года было продано два миллиона электромобилей, а рост продаж составил целых 75% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Если, например, 10 лет назад доля электромобилей в Норвегии составляла 3%, то сегодня она составляет уже 65%, гибридов с внешним зарядным портом – 22%, а бензиновых/дизельных автомобилей – всего 13%.

Связанные с «зеленым поворотом» изменения будут идти быстро. То, что произошло в Норвегии, ждет всю Европу, а чуть позже и весь остальной мир. Кстати, с 2035 года в Европе больше не будут продаваться новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Смотрите также краткий видеообзор (на эстонском языке) о развитии «зеленых» фондов.

Май 2022: 400 новых елей

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Мое любимое дерево – елка. Она всегда зеленая – летом и осенью, весной и зимой, в лесу ведет себя вежливо – растет ровно и не занимает много места своими ветками, отлично переносит холод и даже жизнь в затемненных местах ее не пугает. Среди всех видов деревьев, произрастающих в эстонских лесах, ель по распространенности занимает третье место после сосны и березы. Кроме того, ель не жадная – она разрешает расти под своими ветками вкуснейшим грибам рыжикам и очень полезной кислице, или, как ее называют в народе, заячьей капусте, а опавшую еловую хвою муравьи с удовольствием используют как строительный материал для своих жилищ. В начале мая на отцовском хуторе в Южной Эстонии было высажено почти 400 новых саженцев ели. Будем надеяться, что в последующие 50 лет большинство из них превратятся в большущие ели, и в какой-то момент в ландшафте появится новый ельник. Сажая деревья, следует мыслить в долгосрочной перспективе, при инвестировании – то же самое.

Результат мая составил +1,0%

Май выдался нервным месяцем для мировых фондовых рынков – начало месяца было очень слабым, вторая половина оказалась лучше. Проблемы в прошлом месяце были те же, но опасения по поводу инфляции и предстоящего удорожания капитала усилились еще больше. Доходность «зеленых» фондов LHV в мае составила +1,0% для фонда II ступени и +1,3% для фонда III ступени.

В мае мы увеличили в нашем портфеле долю акций компании Rockwool, производящей теплоизоляционные материалы, а также нарастили нашу позицию в биржевом фонде, динамика цен которого зависит от цен на выбросы CO2. Цена одной тонны выбросов CO2 на сегодняшний день составляет около 85 евро – по нашему мнению, самой сильной мотивацией для компаний относительно сокращения эмиссии является именно максимально высокая цена на углеродные квоты, и мы считаем, что рынок движется в соответствующем направлении и что углеродные квоты должны будут дорожать и дальше.

По состоянию на конец мая в «зеленый» пенсионный фонд LHV Roheline было сделано 44 различных инвестиции. 26% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 21% – в аккумуляторные технологии, 16% – в электрификацию, 15% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 8% – в водородные технологии, 6% – в энергоэффективность, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в различные ESG-фонды, и 1% – в валюту.

Экологичные массовые мероприятия

В последние выходные мая состоялось 41-е Тартуское велоралли – речь идет о хорошо известной любителям велоспорта шоссейной велогонке. В этом году можно было выбирать между дистанциями протяженностью 27, 60 и 128 км, т. е. каждый поклонник этого вида спорта смог найти для себя доступную, но при этом и достаточно сложную дистанцию. Я неоднократно принимал участие в этом ралли, и оно всегда мне нравилось.

Но почему я вообще об этом пишу? Я считаю, что большие изменения начинаются с маленького шага. И хотелось бы похвалить организаторов, которые идут в ногу со временем и подают положительный пример. На трассе гонщикам предлагалось питье в многоразовых стаканчиках, а после гонок – питание с использованием многоразовой посуды. Мусор сортировался по видам, и организатор позаботился, чтобы у мусорных контейнеров работали помощники. Все это может показаться мелочью, но благодаря этому шагу тысячи одноразовых тарелок и стаканчиков остались неиспользованными, а когда проводятся десятки, сотни и тысячи различных массовых мероприятий, эти цифры растут многократно.

«Зеленый» первопроходец

«Зеленые» пенсионные фонды LHV были первопроходцами в области «зеленых» инвестиций в пенсионном ландшафте Эстонии, и в настоящее время те управляющие фондами, которые еще несколько лет назад не видели в этом необходимости, добавляют в свою инвестиционную политику экологические аспекты и делают акцент на устойчивом развитии. Подход «зеленых» пенсионных фондов LHV к вопросам окружающей среды является наиболее содержательным среди всего многообразия фондов в Эстонии, и мы очень рады, что взятый нами «зеленый» курс находит все больше и больше последователей. Даже маленький «зеленый» шаг, совершенный каждым из участников рынка, – это шаг в верном направлении. Чужой пример ведь заразителен. И это доказывает, что тренд «зеленого» поворота силен и долгосрочен, и что мы движемся к правильной цели.