Перейти к основному содержанию

LHV не поддерживает использование Internet Explorer, чтобы защитить Вас от вирусов, мошенничества и других опасностей. Вы можете продолжить использовать нашу домашнюю страницу через Internet Explorer, но обратите внимание, что не все может работать должным образом. Пожалуйста, используйте один из следующих бесплатных веб-браузеров для входа в интернет-банк: Chrome, Firefox или Edge.

LHV Pensionifond Roheline

10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
5
1
7
Уровень риска
3,05%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
5579
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вам осталось до выхода на пенсию более 15 лет,
  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Единственный в Эстонии зеленый фонд

  • Первый и пока единственный фонд на пенсионном рынке Эстонии, инвестирующий в тренд зеленого переворота.
  • Половина портфеля всегда инвестируется в экологические или исходящие из принципов устойчивости фонды.
  • Все единичные инвестиции экологичны, т. е. связаны с энергией из возобновляемых источников, энергоэффективностью, водной технологией, уменьшением загрязнения, переработкой, деятельностью по поддержанию окружающей среды, а также с ответственным ведением лесного и сельского хозяйства.
...

Йоэль Кукемельк

Управляющий фондом LHV

„На самом деле у нас нет плана Б, как нет и планеты Б, поэтому единственный вариант — строить будущее устойчивым и экологичным способом, даже если для этого потребуется внести огромный вклад. Это фонд, для которого долгосрочные тренды „зеленого переворота“ означают доходы, а не затраты.“

Подробнее

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.03.2024 г.

Крупнейшие инвестиции
Global X Copper Miners ETF15,42%
Invesco Solar ETF12,09%
L and G Battery Value-Chain UCITS8,52%
Global X Lithium and Battery Tech7,13%
iShares Global Clean Energy ET6,78%
First Trust NASDAQ Clean Edge4,20%
Rockwool3,79%
iShares Electric Vehicles and Driving Technology U3,24%
Cie de Saint-Gobain3,11%
Ignitis Grupe3,05%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 31,73%
Hepsor0,52%
Sopruse157 omanikulaen0,46%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.03.2024 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.03.2024)38 168 856,95 €
Управляющий фондомLHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде225 000 паев
Плата за услуги Депозитария0.0451% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход в фонд: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,4067%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,81%

Показатель текущих плат является прогнозом на основе действующих плат за управление и прогнозируемых общих плат. Размер текущих плат может варьироваться.

Mарт 2024: Когда другие продают, я покупаю

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В марте завершился очередной раунд смены пенсионных фондов, что разрешается делать три раза в год. У «зеленых» инвестиций в условиях высоких процентных ставок в последние два года дела шли не очень хорошо, что побудило многих инвесторов с короткими инвестиционными горизонтами отказаться от инвестиций в этот сильный долгосрочный тренд «зеленого поворота». А жаль.

Мой инвестиционный опыт говорит, что лучшие результаты часто достигаются тогда, когда долгосрочный сильный тренд по какой-то причине временно становится непопулярным. Но сам тренд никуда не делся. Тренд «зеленого поворота» сейчас, может быть, и правда переживает такой временный период непопулярности, вспоминая о котором впоследствии, будут говорить: «вот если бы я тогда купил…». И пока другие продают, я покупаю – в марте я сделал взнос в максимально разрешенном объеме в фонд III ступени – LHV Pensionifond Roheline III.

Результат марта +3,3%

Март как для рынков в целом, так и для «зеленых» инвестиций в более узком смысле оказался позитивным во всех отношениях месяцем, особенно его вторая половина. Мировые экономики в условиях высокой инфляции не показали признаков чрезмерного охлаждения, а ослабление общего ценового давления создает в этом году для центробанков возможность постепенно снижать процентные ставки. Доходность «зеленых» фондов LHV в марте составила +3,3% для фонда II ступени и +3,4% для фонда III ступени.

Новых инвестиций в марте мы не делали. По состоянию на конец марта в «зеленый» пенсионный фонд LHV были сделаны 42 различные инвестиции. 32% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 24% – в электрификацию, 16% – в аккумуляторные технологии, 10% – в энергоэффективность, 7% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в водородные технологии и 4% – в валюту.

Килограмм какао-бобов дороже килограмма меди

Вспоминается школьная задачка: что тяжелее – кило пуха или кило железа? Ответ: кило пуха и кило железа одинаково тяжелые. Однако неизменно находятся люди, для которых это оказывается сюрпризом. Но гораздо большим сюрпризом для многих стала сегодняшняя ситуация, когда килограмм какао-бобов стоит уже дороже, чем килограмм меди. И что с того, что какао-бобы растут на дереве, а медь приходится добывать из недр земли. Цена на какао из-за болезней и засухи на плантациях Западной Африки за год выросла в четыре раза. Когда спрос и предложение выходят из равновесия, на рынке наблюдаются очень большие ценовые искажения.

Мы видим, что «зеленый поворот» сопровождается бешеной тенденцией электрификации и огромным ростом спроса на главный компонент электрификации – медь. Только для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире спрос на электроэнергию, к 2030 году в сравнении с 2020 годом надо будет добавить 1/3 от существующих линий электропередачи – это дополнительные 25+ миллионов километров линий электропередачи. Цена на медь в этом году уже выросла почти на 10%, акции производителей меди – почти на 20%. О рынке меди мы также писали в предыдущем ежемесячном обзоре – мы по-прежнему видим благоприятные условия для дальнейшего повышения цен и продолжаем сохранять нашу крупнейшую позицию в этом секторе.

Февраль 2024: Гольфстрим замедляется?

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Эстония находится далеко от экватора, наше местоположение – 59 градусов северной широты. На этой же широте расположены тундра Северной Канады и самая южная точка Гренландии. Течение Гольфстрим переносит из Мексиканского залива в Северную Европу миллионы кубометров теплой морской воды в секунду – гигантский природный радиатор для Европы. О его «поломке» в результате изменения климата ученые предупреждают нас уже на протяжении десятилетий, различные статьи на эту тему каждые несколько лет появлялись и в эстонских СМИ – например, в 2021, 2016 и 2005 годах.

Океан – крайне сложная природная система, поэтому делать в отношении него однозначные выводы всегда сложно. Однако по мере расширения возможностей искусственного интеллекта в моделировании и роста его вычислительных мощностей модельные расчеты становятся все более близкими к реальности. Недавнее основательное научное исследование, результаты которого освещались и в эстонских медиа, говорит о том, что течение Гольфстрим действительно замедляется, и остановка его будет стоить нам исключительно дорого. Парадоксальным образом потепление климата может сначала вызвать волну потепления, а затем привести к новому ледниковому периоду. Нынешний январь оказался восьмым по счету месяцем подряд, когда в мире был зарегистрирован новый месячный температурный рекорд, и, по существу, на сегодняшний день потепление на 1,5 градуса по сравнению со значениями доиндустриальной эпохи уже произошло. И температура продолжает повышаться.

Погодные данные показывают, что температура бьет рекорды, что делает все более вероятным усиление политического давления с целью ускорить «зеленый поворот». В одном из последних исследований указывается, что даже Евросоюз, который часто лидирует в вопросах климата, должен увеличить свои темпы как минимум в два раза, чтобы достичь поставленных перед собой целей.

Результат февраля +0,9%

Февраль был для рынков позитивным месяцем. Множество компаний объявили свои экономические результаты за прошедший год и последний квартал, и поступившие от них комментарии помогли создать позитивный фон. Доходность «зеленых» фондов LHV в феврале составила +0,9% для фонда II ступени и +0,6% для фонда III ступени.

В конце февраля мы добавили в портфель Fluence Energy, компанию из сферы аккумуляторных технологий, вышедшую на биржу США чуть более двух лет назад. Если еще три года назад объем заказов, полученных ими в 1-м квартале финансового года, исчислялся 68 миллионами долларов, то объем заказов только что завершившегося 1-го квартала составил рекордные 1,1 миллиарда. Объем невыполненных заказов за три года вырос более чем в три раза до 3,7 миллиарда. Эти показатели вселили в нас уверенность сделать эту инвестицию. По состоянию на конец февраля в LHV Roheline Pensionifond было сделано в целом 42 различные инвестиции. 33% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 22% – в электрификацию, 17% – в аккумуляторные технологии, 11% – в энергоэффективность, 7% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 6% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в водородные технологии и 2% – в валюту.

Руководители «зеленых» компаний скупают акции

Второй по величине инвестицией наших «зеленых» фондов стал биржевой фонд Invesco Solar, объединяющий предприятия из сферы солнечной энергетики. Его крупнейшей позицией является торгуемая на бирже США компания Enphase. В конце февраля исполнительный директор Enphase купил акции своей компании примерно на полмиллиона долларов. Такие сигналы нельзя игнорировать. Сектор, потерявший за три года почти 2/3 своей стоимости, стал для инсайдеров достаточно интересным и привлекательным, чтобы вкладывать в него свои личные деньги.

На рынке меди может возникнуть дефицит

Сегодня крупнейшей инвестицией «зеленых» фондов является биржевой фонд Global X Copper Miners, объединяющий производителей меди, которая в контексте «зеленого поворота» незаменима в супертренде электрификации. Медь сегодня торгуется на уровне трехлетней давности и более чем на 20% ниже своих максимумов последних лет. Повышение цены на медь, несомненно, окажет положительное влияние на котировки акций производителей меди. Goldman Sachs предупреждает, что избыток предложения на рынке меди, скорее всего, уже в первой половине этого года сменится дефицитом. Падение спроса в Китае до сих пор сдерживало рынок меди, но теперь спрос за пределами Китая вырос, а ударившие по производству меди проблемы подталкивают рынок к дефициту, что, скорее всего, приведет к росту цен на медную руду.

Исторически сложилось так, что при снижении процентных ставок рост цены на медь ускоряется – например, когда Федеральная резервная система США снижала процентные ставки в условиях отсутствия рецессии, цена на медь повышалась в течение следующих 75 дней в среднем на 13%. История никогда не повторяется, но рифмуется, вот почему это весьма красноречивый аргумент, который нельзя игнорировать.

Январь 2024: Климатические цели ускользают

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Достижение глобальных нулевых нетто-выбросов CO2 к 2050 году является исключительно амбициозной целью. Чтобы иметь хоть какую-то надежду ее реализовать, необходимо на протяжении десятилетий ежегодно делать инвестиции в несколько триллионов. И это объемы, которые нельзя оставлять на последние пять-десять лет заявленного периода, ими нужно заниматься в течение всех последующих 25 лет. Поэтому и были установлены промежуточные цели на 2030 и 2040 годы. 2030 год приближается с космической скоростью – это первый важный срок, который больше не скрыть в тумане будущего. К действиям вынуждает знание того факта, что 2023 год был самым жарким годом в истории измерений температуры на Земле.

Хотя инвестиции для достижения климатических целей уже делаются, темпы их осуществления находятся не на должном уровне. Поставленные цели и инвестиционные потребности опережают реальность. Единственный вариант их догнать – прибавить темп. А наш Госконтроль утверждает, что обещание Эстонии добиться к 2030 году трехкратного роста производства возобновляемой энергии без приложения к этому энергичных усилий уже сегодня выглядит сомнительно.

Результат января –9,1%

Декабрьское «зеленое» ралли, подобное прорвавшему плотину потоку, столь же мощно затормозилось в январе, и сильный рост последнего месяца прошлого года был нивелирован первым месяцем этого года. Причиной этого был в первую очередь страх, что ожидаемое снижение цены денег достигнет рынков позже и в меньшем объеме, чем предполагалось в конце прошлого года. Январский результат индекса S&P Global Clean Energy составил –10,9%, индекса MAC Global Solar Energy –20,3% и, например, акции производителя электромобилей Tesla подешевели за месяц на 24,6%. Доходность «зеленых» фондов LHV в январе составила –9,1% для фонда II ступени и –9,6% для фонда III ступени.

Если в январе мы не совершали никаких сделок в «зеленом» фонде II ступени, то в III ступени сделок было достаточно: мы инвестировали деньги из взносов, полученных в конце года, и гармонизировали содержание портфелей II и III ступеней «зеленых» фондов. По состоянию на конец января в наш Roheline Pensionifond была сделана в целом 41 различная инвестиция. 34% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 23% – в электрификацию, 15% – в аккумуляторные технологии, 10% – в энергоэффективность, 8% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 6% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в водородные технологии и 2% – в валюту. По сути, мы инвестировали наши средства в полном объеме.

Мы ожидаем снижения процентных ставок

Хотя кому-то может показаться, что мировой «зеленый поворот» продолжается уже давно, на самом деле он только начался. В 2023 году инвестиции в солнечную энергетику впервые превысили инвестиции в бурение нефтяных скважин. По всему миру было добавлено около 440 ГВт мощностей солнечной энергетики, или в 1,7 раза больше, чем годом ранее. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2030 году объемы возобновляемой энергии в 2,5 раза превысят сегодняшний уровень, но и это слишком мало – для выполнения поставленных целей необходимо увеличение как минимум в три раза. Если в 2023 году выбросы CO2 в США уменьшались примерно на 2% в год, то для достижения цели 2030 года необходимо ежегодное снижение примерно на 7%. И если электроэнергия, получаемая из возобновляемых источников, сегодня составляет около 30% (большая ее часть – это гидроэнергия) всей производимой в мире электроэнергии, то к 2050 году она должна достичь уровня 80% и выше. Для всего этого темпы «зеленых» инвестиций следует повысить и сделать это надо как можно быстрее.

Если в 2022 и 2023 годах «зеленый» сектор был шокирован стремительно растущей стоимостью капитала, что снизило доходность инвестиционных проектов и застопорило приток новых инвестиций, то в 2024 году ожидается падение цены денег и здесь, и по ту сторону океана. Это означает, что встречный ветер предыдущих лет в «зеленом» секторе сменится попутным ветром. Мы ждем этого.

Мы посетили конференцию по возобновляемой энергии в Норвегии

В середине января в Осло прошла организованная Pareto конференция по возобновляемой энергии с участием 65 предприятий «зеленого» сектора, которую прослушали более 900 участников. Тенденции последних лет и рост стоимости капитала заставили «зеленые» предприятия уделять больше внимания своим денежным потокам и балансу – хотя понятно, что возможности, предлагаемые рынком, практически безграничны, это не просто одностороннее движение в спокойном открытом море. Случается и шторм, но и тогда судно должно оставаться на плаву. Такой образ мышления приветствуется, поскольку он заставляет предприятия больше сосредоточиваться на том, как помимо решения глобальных климатических проблем еще и зарабатывать деньги для своих инвесторов. Инвестирование в «зеленый» сектор должно быть для акционера выгодным или даже очень выгодным, чтобы оправдать столь крупные инвестиции.

Мы живем сегодня в мире, где предприятием с самой высокой рыночной стоимостью (около 450 млрд евро) в Европе стала выпускающая лекарства для лечения ожирения датская компания Novo Nordisk, акции которой за последние пять лет подорожали почти в пять раз. Для сравнения: в то же время другая датская компания и один из крупнейших в мире производителей возобновляемой энергии – Orsted – упала почти на 20%, а стоимость компании составляет около 20 млрд евро. Цены в «зеленом» секторе сегодня невысокие, но есть потенциал на будущее, и, зная это, хорошо быть долгосрочным инвестором в «зеленый поворот».

Знаете ли Вы, что аналогичным образом инвестирует и фонд LHV III ступени Roheline III?

Читать подробнее

Cookie-файлы

Для удобства пользователей на сайте LHV мы используем Cookie-файлы. Выбирая «Согласен», Вы соглашаетесь на использование всех файлов cookie. Ознакомьтесь с принципами использования Cookie-файлов.

pirukas_icon