Платы за управление пенсионными фондами LHV снизились

14 февраль 2020 г.

Вследствие увеличения объемов пенсионных фондов с 1 февраля 2020 года снизились платы за управление всеми пенсионными фондами LHV второй ступени под активным управлением, и теперь они составляют 0,5-0,6% в год. Наращивание своих пенсионных активов в пенсионных фондах II ступени ─ один из самых дешевых способов долгосрочного инвестирования.

Платы за управление пенсионными фондами LHV за последние полгода существенно снизились. Если еще в августе прошлого года плата за управление пенсионными фондами LHV «Эстония», XL и L составляла 1,2% в год, то со 2 сентября 2019 года она снизилась до 0,72% а в феврале нынешнего года ─ до 0,60%.

Плата за управление пенсионными фондами LHV M и S также составляет 0,60%, а плата за управление пенсионным фондом XS с самой консервативной инвестиционной стратегией упала до 0,504%. Плата за управление находящимся в пассивном управлении LHV индексным фондом Пенсионный фонд Индекс LHV составляет 0,39%.

Снижение плат за управление для второй ступени вытекает из законодательства, которое обязывает управляющего фондом с ростом объемов снижать плату за управление. По состоянию на 31 декабря 2019 года объем фондов накопительной пенсии под активным управлением LHV составлял 1,33 миллиарда евро, увеличившись за год приблизительно на 13%.

За счет снижения ставки платы за управление значительно уменьшается также текущая плата фонда, то есть сумма общих затрат, которая, помимо взимаемой управляющим фондом платы за управление, содержит и все прочие расходы, к примеру, комиссионные брокеров, платы за управление другим фондам, плату за аудит и прочие платы третьим сторонам в зависимости от инвестиционной стратегии.

Общая информация о платах за управление и текущих платах фондов:
Tabel1

*Текущие платы определены ориентировочно, исходя из прогнозируемых расходов, поскольку в 2019 г. ставка платы за управление фондом существенно снизилась. В годовых отчетах о хозяйственной деятельности фондов ежегодно отражаются подробные данные о внесенных платах.


Управляющим пенсионными фондами LHV является AS LHV Varahaldus. Сохранность стоимости инвестированной в фонд денежной суммы не гарантируется. Ознакомьтесь с проспектом и основной информацией о пенсионных фондах LHV на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее