Почему риски индексных фондов сейчас одни из самых высоких?

14 Июня 2022 г.

У пассивного инвестирования есть свои плюсы. Инвестируя в индексы, инвесторы получают широкую диверсификацию по различным отраслям экономики, чего среднему инвестору с помощью отдельных акций без привлечения лишних затрат достичь трудно. Кроме того, пассивное инвестирование лишает инвестиционные решения эмоций, в то время как краткосрочные колебания отдельных акций привносят в игру дополнительный слой инвестиционной психологии, с чем начинающему инвестору сложно справиться.

Говорят, что посеешь, то и пожнешь – эта поговорка подходит и для фондовых рынков. Хиреющая экономика последнего десятилетия с вялым ростом цен заставила центробанки в целях ее оживления печатать большие объемы денег. Низкие процентные ставки и большая денежная масса достигли финансовых рынков, кульминацией чего стали эйфорические спекуляции на фондовых биржах в 2021 году. Поскольку экономический рост в последнее десятилетие был низким, инвесторы скупали все акции по очень высоким ценам, которые показывали немного более быстрый рост, чем вялая экономика.

Что произойдет, если получить хорошего сразу слишком много?

Самый большой плюс индексных фондов – их диверсификация по отраслям – превратился в их самый большой минус. Сегодня вместо диверсификации инвестор получает один из наиболее концентрированных за всю историю портфелей в самых переоцененных секторах рынка, тем самым открывая портфель для крупных потенциальных убытков.

В индексе США S&P 500, который одновременно является крупнейшим и популярнейшим фондовым индексом в мире, на долю победителей последнего десятилетия приходится почти половина его удельного веса. В основном это технологические гиганты, пять из которых, в свою очередь, составляют четверть индекса.

Доля пяти крупнейших компаний в индексе S&P 500
Pilt

Разве это плохо, когда портфель так сильно сконцентрирован на самой громкой истории успеха последнего десятилетия – на технологии?

Нет, если сохранятся те же тенденции, которые мы наблюдали в последнее десятилетие: вялый спрос, отсутствие повышения цен (скорее, борьба с падением цен), снижение цен на энергоносители и большая эмиссия денег.

Концентрация на технологии обернется серьезным риском, если вышеупомянутые тенденции предшествующего десятилетия обратятся вспять. Это мы четко видели и в последние два года. Падение цен сменилось ростом цен. Падающие цены на энергоносители пошли в рост, так как сектор в течение длительного времени получал очень мало инвестиций. Изменения этой тенденции так и не предвидится, поскольку инвестиций по-прежнему недостаточно. Из-за высокой инфляции крупнейший за последнее десятилетие покупатель финансовых активов в лице центробанка становится, наоборот, продавцом активов.

Каждое новое десятилетие, в общем-то, отличается от предыдущего. И на этот раз тоже не может быть по-другому. Семена инфляции посеяны, и искоренить их очень сложно. Инфляция – это прежде всего психологический процесс, а не статистика, оказывающая существенное влияние на финансовые активы. На фондовых рынках возвращение инфляции перевернет тенденции предыдущего десятилетия с ног на голову. Переоцененные и дорогие акции победителей прошлого десятилетия станут якорями в портфеле инвесторов, а не попутным ветром.

Возможности в изменившейся экономической среде

В изменившейся экономической среде лучше всего работают именно те активы, которые в предыдущее десятилетие находились под давлением. Хорошие времена наступили в энергетическом секторе, производстве материалов и других подобных отраслях «старой экономики». Это те секторы, в которых вследствие хронического недофинансирования возник существенный дефицит предложения, поскольку в них недостаточно инвестировали в течение почти десяти лет.

На фондовых рынках доля всего энергетического сектора в вышеупомянутом индексе S&P 500 продолжает оставаться ниже, чем доля Apple. В фондовых индексах с широкой базой инвесторы вложились в успех победителей прошлого десятилетия, имея при этом самую низкую в истории открытость активам, которые больше всего выигрывают от роста цен.

В то время, когда среда быстро меняется, а тенденции предшествующего десятилетия перевернуты с ног на голову, активным инвесторам всегда предлагаются возможности наряду с рисками. По этой причине активные пенсионные фонды LHV в последние годы также переключились на сектор сырья и материалов, чтобы сохранять и повышать покупательную способность активов наших клиентов.


Ознакомьтесь с пенсионными фондами LHV


Кайус Кийврамеэс
Управляющий портфелем


Данная статья предназначена для информационных целей, и ее не следует рассматривать как инвестиционный анализ или как рекомендацию инвестировать.
Управляющим пенсионными фондами LHV является LHV Varahaldus. Стоимость паев фондов может как повышаться, так и снижаться, и доходность фондов за предыдущие периоды не является гарантией или указанием на возможную доходность в последующие периоды. Сохранность стоимости инвестированной в фонд денежной суммы не гарантируется. Ознакомьтесь с проспектом и ключевыми информационными документами пенсионных фондов LHV на странице lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее