2021 год увеличил накопления клиентов II ступени

10 января 2022 г.

Прогнозы начала минувшего года предполагали, что экономика будет восстанавливаться с трудом, и о коронавирусе мы будем думать гораздо меньше. Реальность же оказалась совершенно иной: новые штаммы вируса обусловили новые волны заражения и послужив поводом для новых ограничений, в частности возвращение в офисы было отложено.

При этом показатели экономики Эстонии оказались гораздо лучше, чем ожидалось. Если в декабре 2020 года Банк Эстонии прогнозировал рост экономики в 2,9 %, то согласно опубликованному несколько недель назад новому прогнозу, реальный рост составил 8 %. Аналогичную тенденцию мы наблюдали и в других странах мира. Возможно, в этом и заключалась причина отличных прошлогодних показателей рынков акций развитых стран.

Если говорить о пенсиях, еще более важным показателем, чем экономический рост, является рост поступления части пенсионного страхования в составе социального налога, который сопряжен с ростом заработных плат и трудовой занятости. Он во многом определяет ставку индексирования (то есть годовой рост) пенсий I ступени, а также является сравнительным индексом активно управляемых пенсионных фондов LHV.

Самые крупные пенсионные фонды LHV стремятся обеспечивать, чтобы независимо от ситуации на рынках акций пенсионные активы II ступени росли быстрее государственной пенсии. Рады констатировать, что несмотря на то, что сравнительный индекс вырос не на 1,6 % (как прогнозировалось), а на 7,7 %, самые крупные активно управляемые фонды LHV: L и XL смогли превзойти этот показатель.

Пенсионная реформа оказала меньшее влияние, нежели ожидалось

В 2021 году была проведена пенсионная реформа, и люди получили возможность изымать накопленные во II пенсионной ступени средства до наступления пенсионного возраста - в ущерб дальнейшему накоплению и с уплатой немалой суммы налога. Львиная доля жителей Эстонии – независимо от уезда, возрастной группы и уровня дохода – решили продолжить накопление во II пенсионной ступени.

В биржевом сообщении, опубликованном в феврале прошлого года, мы прогнозировали, что к концу 2021 года объем фондов составит чуть более 1,2 миллиарда евро, и активных клиентов у пенсионных фондов LHV будет порядка 130 000. На деле же объем фондов превысил эту сумму более чем на 100 миллионов евро, и число клиентов с ежемесячными взносами составило 140 000.

Коалиционный договор, согласно которому было решено провести пенсионную реформу, был подписан 6 апреля 2019 года, на тот момент общий объем всех действующих в Эстонии пенсионных фондов II ступени составлял чуть более 4,2 миллиарда евро. К концу прошлого года общий объем пенсионных фондов составлял приблизительно 4,5 миллиарда евро. Объем III ступени в тот же период увеличился более чем в два раза: к концу 2021 года он составлял уже почти 400 миллионов евро.

Несмотря на то, что часть клиентов, имевших накопления во II пенсионной ступени, приняла решение покинуть систему, количество тех людей, которые подключились ко II ступени и продолжили копить средства, увеличилось. За вычетом всех плат в 2021 году мы заработали для клиентов пенсионных фондов LHV Varahaldus более 126 миллионов евро, а с помощью фондов III ступени – приблизительно 5 миллионов евро.

Уникальные фонды с уникальной стратегией

В случае активно управляемых фондов LHV мы по-прежнему видим, что лучший способ долгосрочного опережения сравнительного индекса – это концентрация не только на котируемых активах, но и на большом объеме внебиржевых инвестиций, включая и вложения в эстонские предприятия. Инвестируя на местном рынке, мы имеем более ясное представление о денежных потоках и возможностях роста предприятий.

Если говорить, например, о прямых инвестициях в недвижимость, то в портфеле пенсионных фондов LHV содержится 293 съемные квартиры, два офисных здания, три бизнес-здания типа stockoffice и одно производственное здание. Все эти объекты имеют высокую заполненность, и доход от аренды зарабатывается в соответствии с бизнес-планом.

Из событий минувшего года достойны упоминания завершение строительства арендных домов в Таллинне, в районе Мустамяэ, на улице Айанди, подготовка строительного проекта, касающегося реновации офисного здания, находящегося по адресу Тарту маантеэ, 63, и проведение оценки зданий исходя из стандартов устойчивого развития BREEAM. Для достижения большей доходности собственного капитала пенсионные фонды LHV воспользовались благоприятной ситуацией по части процентных ставок и задействовали банковские кредиты.

В фондах частного капитала, куда мы инвестируем уже на протяжении почти 10 лет, все четче прослеживается благоприятное влияние долгосрочной стратегии. В 2021 году мы успешно вышли из ряда инвестиций, а также получили возможность инвестировать в очень крупных деятелей глобального масштаба и вместе с этим диверсифицировать портфель частного капитала. Также в прошлом году мы совместно с фондами частного капитала сделали две инвестиции, приобретя долю участия в местной компании Piletilevi и в сети экспресс-клиник UrgentMED, работающей на рынке США.

Наши лучшие прошлогодние инвестиции в зеленые фонды были связаны с электрическими транспортными средствами, теплоизоляционными материалами, электрификацией и утилизацией отходов. В 2021 году мы совершили в общей сложности более 250 операций, связанных с зелеными фондами, и приняли участие в четырех IPO. К концу года на счету зеленых фондов было 53 тематические инвестиции.

Удачный год для роста II ступени, и хороший старт для следующего года

За вычетом всех плат в прошлом году доходность пенсионных фондов M, L и XL составила соответственно 5,3 %, 9 % и 10 %. Для универсального пенсионного фонда «Indeks» с риском акций это был прекрасный год: стоимость пая возросла на 22,8 %. Для пенсионного фонда «Roheline» 2021 год оказался скромным, учитывая предшествующий ему год бурного роста: годовая доходность составила 2,9 %. Все фонды LHV III ступени тоже достигли положительного результата.

Как уже было упомянуто, для тех, кто делает пенсионные накопления в LHV, прошедший год был результативным: пенсионные фонды принесли владельцам паев в общей сложности 131 миллион евро чистой прибыли. Большая часть этой прибыли – примерно 109 миллионов евро – была связана с доходностью фондов L и XL. *Пенсионные фонды L и XL второй год подряд превосходят сравнительный индекс, то есть их пенсионные активы растут быстрее, чем государственная пенсия.

Управляющей фондами компании LHV Varahaldus это позволило получить поощрительную премию в размере 2,6 миллиона евро – по результатам 2021 года. В качестве примера: клиент, который вел накопление в фонде L, имел в начале 2021 года 10 000 евро на пенсионном счете и получавший весь год заработную плату в размере 1 500 евро брутто, увеличил свои пенсионные активы за год на 1 516 евро (сумма указана за вычетом всех плат). Только за счет доходности было заработано 916 евро. Поощрительная премия фондов составила 28 евро, которые уже вычтены из суммы дохода.

2022 год обещает быть насыщенным. Коронавирус никуда не делся, инфляция ускоряется угрожающими темпами и, похоже, будет более устойчивой, нежели предполагалось вначале. Пособия, которые выплачивались в начале пандемии, и печать денег центральными банками заканчиваются или сводятся на нет.

По нашему мнению, активно управляемые фонды LHV хорошо позиционированы для принятия предстоящих вызовов. Самый крупный пенсионный фонд (L) начал 2022 год с портфелем, в котором около 20 % активов связаны с недвижимостью, 20 % инвестированы в частный капитал и 10 % в облигации местных предприятий. Чуть более половины активов портфеля сулят хорошую доходность, они менее подвержены риску и обеспечивают по меньшей мере частичную защиту от инфляции. Составление такого портфеля занимает годы, и для этого нужна опытная и талантливая инвестиционная команда.

Наша цель остается неизменной: мы хотим достигать такой доходности наших крупных активно управляемых фондов, которая будет превосходить сравнительный индекс, при этом мы хотим делать это с учетом долгосрочной перспективы и будучи менее подверженными колебаниям мировых рынков акций. Также наша деятельность должна оказывать благоприятное воздействие на экономику Эстонии.

Мы хотим и в дальнейшем предлагать такие пенсионные фонды, которые четко отличаются от присутствующих на рынке альтернатив. При низких процентных ставках консервативные фонды S и XS LHV держат скорее краткосрочные позиции и открыты для будущих возможностей. Фонды M, L и XL сосредоточены по большей части на не котируемых на бирже классах активов; больше всего инвестировано в недвижимость, облигации предприятий и частный капитал, но также активно ищутся возможности на рынках акций. Пенсионный фонд «Roheline» инвестирует в предприятия, которые содействуют «зеленому перевороту» и с этого получают доход, а в пенсионном фонде «Indeks» доля развивающихся рынков гораздо больше, чем у конкурентов. Аналогичного подхода мы придерживаемся в своих фондах III ступени.


Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Стоимость паев фондов может как повышаться, так и понижаться, и доходность фондов за предыдущие периоды не гарантирует доходности в последующие периоды и не является ее предпосылкой. Сохранение инвестированной в фонд денежной суммы не гарантировано. Ознакомьтесь с проспектом пенсионных фондов и с документами, содержащими основную информацию, LHV по адресу lhv.ee и проконсультируйтесь у специалиста.

Среднегодовая доходность за два года, три года и пять лет пенсионного фонда XS LHV составляет 0,11 %, 0,51 % и 0,32 %. Среднегодовая доходность за два года, три года и пять лет пенсионного фонда S LHV составляет 0,02 %, 0,44 % и 0,16 %. Среднегодовая доходность за два года, три года и пять лет пенсионного фонда M LHV составляет 3,11 %, 3,23 % и 2,62 %. Среднегодовая доходность за два года, три года и пять лет пенсионного фонда L LHV составляет 6,97 %, 6,58 % и 4,51 %. Среднегодовая доходность за два года, три года и пять лет пенсионного фонда XL LHV составляет 8,79 %, 7,78 % и 5,29 %. Среднегодовая доходность за два года, три года и пять лет пенсионного фонда «Indeks» LHV составляет 10,4 %, 15,26 % и 8,98 %. Среднегодовая доходность за 2, 3 и 5 лет пенсионного фонда «Täiendav» LHV составляет 8,38 %, 8,35 % и 5,68 %. Среднегодовая доходность за 2, 3 и 5 лет пенсионного фонда «Indeks Pluss» LHV составляет 13,55 %, 17,68 % и 10,74 %.

Читать подробнее