Axcel – фонд прямых инвестиций, который вывел компанию Pandora на биржу

15 декабря 2021 г.

Хотя предприятие прямых инвестиций Axcel может показаться не совсем знакомым в местной финансовой среде, о ювелирных изделиях бренда Pandora наверняка многие слышали, а, возможно, и посещали его магазины.

История датского производителя ювелирных изделий Pandora восходит к 1982 году, когда он начинал свой бизнес как семейное предприятие. На сегодняшний день продукцию фирмы, имеющей более 7700 торговых точек и более 27 000 сотрудников, можно приобрести более чем в 100 странах.

Знаковым для фирмы можно считать октябрь 2010 года, когда Pandora вышла на биржу. Первичное публичное предложение акций (IPO) проводила датская компания прямых инвестиций Axcel, которая купила 60% акций предприятия в 2008 году и окончательно вышла из этой инвестиции в 2014 году, приумножив вложенную сумму в несколько десятков раз.

Предприятие Axcel было основано в Дании в 1994 году с первоначальной целью инвестировать в датские компании среднего размера и затем развивать их. Через какое-то время первые привлекательные инвестиции были найдены также в Швеции, Финляндии и Норвегии. И хотя Дания по сей день остается для Axcel отечественным рынком, это предприятие стало одним из самых известных прямых инвесторов в скандинавском секторе среднего бизнеса.

В сфере внимания Axcel четыре сектора: промышленность, технология, здравоохранение и потребительские товары. В идеале компания инвестирует в предприятия стоимостью от 75 до 250 миллионов евро, при этом Axcel ищет в первую очередь финансово устойчивые и прибыльные направления бизнеса с потенциалом выхода на международный рынок.

Компетенция Axcel заключается в поиске возможностей для расширения и роста предприятий на новых рынках (например, путем приобретения небольших нишевых компаний). Другими словами, это можно назвать классическим стилем инвестирования «покупай и строй» (buy and build). То же самое было сделано и с брендом Pandora.

Кому впоследствии продаются предприятия? Есть три основных варианта: вывести компанию на биржу (как, например, было с Pandora); продать другому, более крупному, фонду прямых инвестиций, который продолжит увеличивать стоимость компании; или продать компанию стратегическому покупателю (например, более крупному промышленному предприятию), у которого нет причин перепродавать компанию: этот следующий владелец скорее будет наращивать ее добавленную стоимость.

Как производятся инвестиции? Для этого компания Axcel учредила фонды прямых инвестиций, которые в основном привлекают капитал институциональных инвесторов. Фонды ориентированы на длительные сроки (обычно от 10 до 13 лет), состоящие из фазы инвестирования, фазы наращивания бизнеса и фазы выхода из инвестиций. Если какое-либо предприятие продается, то капитал возвращается инвесторам фонда в текущем порядке. На сегодняшний день у Axcel шесть фондов, последний из которых начал инвестировать в 2020 году, и объем его инвестиций составляет 807 миллионов евро. И хотя у шестого фонда еще очень короткая история, ему уже удалось найти шесть инвестиций.

Пенсионные фонды LHV L и XL – активные инвесторы в сфере прямых инвестиций, и с августа этого года мы являемся инвесторами в шестом фонде компании Axcel. Это также первая инвестиция пенсионных фондов в скандинавский фонд прямых инвестиций, которая позволит получать выгоду от роста не котирующихся на бирже тамошних предприятий среднего размера.


Аллан Гайдунко
Управляющий портфелем пенсионных фондов LHV


Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Стоимость паев фондов может как увеличиваться, так и уменьшаться, и доходность фондов в предыдущие периоды не является обещанием или указанием на доходность в последующие периоды. Сохранение стоимости вложенных фондом денежных средств не гарантируется. Ознакомьтесь с проспектом пенсионных фондов LHV и основными информационными документами на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее