Пенсионные фонды LHV приобрели производственное здание в Ласнамяэ

20 сентябрь 2021 г.

Пенсионные фонды LHV приобрели производственное здание в Таллинне в районе Ласнамяэ с целью получения долгосрочного дохода от аренды.

Это шестая прямая инвестиция LHV в недвижимость. «Недвижимость под сдачу в аренду как класс активов представляет для нас большой интерес. Мы рассматриваем этот вид прямых инвестиций как хорошую возможность диверсифицировать портфель и получить прибыль выше средней», – рассказал управляющий фондом Кристо Ойдермаа об инвестиционных принципах LHV. «Если раньше мы приобретали недвижимость за счет собственных средств, то на этот раз профинансируем сделку частично за счет взятого в Swedbank банковского кредита, чтобы добиться более высокой рентабельности собственного капитала», – добавил Ойдермаа.

По словам Райта Рийма, управляющего инвестициями пенсионных фондов LHV в недвижимость, самым большим преимуществом этого объекта является очень удачное расположение рядом с теннисным центром Tallink. «Складская и производственная недвижимость в Ласнамяэ всегда востребована благодаря близости рабочей силы. Кроме того, конкретно это месторасположение легкодоступно как для грузового транспорта, так и для работников», – добавил Рийм.

Производственное здание в таллиннском районе Ласнамяэ, расположенное по адресу ул. Таэвакиви, 3/5, было построено в несколько этапов в период 2006–2012 гг. Общая арендная площадь здания составляет около 10 000 м2. Все здание на основании долгосрочного договора сдано в аренду Plastone OÜ, предприятию со скандинавским бэкграундом, которое производит пластиковые детали, применяемые в медицине, а также в сфере электричества и электроники.

Помимо производственного здания в Ласнамяэ пенсионным фондам LHV принадлежит офисное здание Valge Maja в центре Таллинна, офисное здание Microsoft в научном городке TalTech, три коммерческих здания типа stock-office в поселке Юри и 127 квартир для сдачи в аренду в жилом комплексе под названием Lumi Kodud в районе Пыхья-Таллинн. В конце года в Таллинне на Мустамяэ теэ у пенсионных фондов будет еще 164 квартиры для сдачи в аренду.

По словам Райта Рийма, управляющего инвестициями пенсионных фондов LHV в недвижимость, в планах LHV и дальше увеличивать свой портфель арендной недвижимости. Помимо Таллинна поиск инвестиционных возможностей активно ведется также на рынках недвижимости Тарту, Риги и Вильнюса. В дополнение к покупке готовых и сданных в аренду зданий имеется интерес и к удачно расположенным земельным участкам для самостоятельного строительства на них зданий под сдачу в аренду.

Консультации по сделке LHV предоставили адвокатское бюро TGS Baltic и Projector OÜ.


Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом пенсионных фондов LHV и основными информационными документами на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом. У пенсионных фондов LHV более 139 000 клиентов. LHV предлагает как активно, так и пассивно управляемые пенсионные фонды II и III ступеней общим объемом около 1,3 миллиарда евро.


Дополнительная информация:
Райт Рийм
Управляющий инвестициями пенсионных фондов LHV в недвижимость
тел. 5621 5105
электронная почта rait.riim@lhv.ee

Читать подробнее