Пенсионные фонды LHV приобрели офисное здание Microsoft в Таллинне

09. октябрь 2019 г.

Пенсионные фонды LHV совместно с Lumi Capital приобрели офисное здание, находящееся в научном городке TalTech в Таллинне и известное как здание Skype. Крупнейшим арендатором в здании является центр разработок Microsoft Eesti, фокус деятельности которого — развитие облачной коммуникационной платформы и услуг Microsoft.

Офисное здание общей площадью 6850 квадратных метров расположено в районе, который ценится технологическими предприятиями, где сплетаются наука и основанное на технологиях предпринимательство: в непосредственной близости находятся факультет инфотехнологий TalTech и IT-Колледж, Научный парк Tehnopol и успешные представители IT- и стартап-сообщества, известнейшее из которых — Starship Technologies.

Приобретение офисного здания Microsoft пополнит портфель инвестиций в эстонскую недвижимость пенсионных фондов LHV. «Мы уверены, что здание в отличном состоянии и с сильным, действующим по всему миру якорным арендатором, являющегося своего рода гарантией стабильного денежного потока для владельца — станет привлекательной возможностью доходности для клиентов LHV», — отметил управляющий пенсионными фондами LHV Кристо Ойдермаа. «Немаловажно и выгодное расположение здания в центре академгородка TalTech и в непосредственной близости от многообещающих технологических предприятий», — добавил управляющий фондами.

«Microsoft — одно из ведущих мировых предприятий по разработке программного обеспечения и один из сильнейших арендаторов на эстонском рынке недвижимости. Мы признательны за возможность перенять успешное сотрудничество. Это достойное пополнение нашего портфеля», — поделился ведущий партнер Lumi Capital Райко Ури.

Построенное в 2006 году фирмой Nordecon здание было обновлено и модернизировано согласно пожеланиям арендаторов и новейшим техническим стандартам. Пенсионные фонды LHV совместно с Lumi Capital купили здание у его девелопера Arealis.

Юридическим консультантом по сделке выступило адвокатское бюро Eversheds Sutherland, а по техническим вопросам консультировал HML Project Management. Юридическим консультантом продавца выступило адвокатское бюро Ellex Raidla. Посредничество в сделке предоставила компания Newsec Baltic.


У пенсионных фондов AS LHV Varahaldus более 176 000 клиентов. LHV предлагает как активно, так и пассивно управляемые пенсионные фонды II и III ступеней, общий объем которых — более 1,3 миллиарда евро.

Lumi Capital OÜ — это предприятие, занимающееся управлением инвестиций в недвижимость, его клиентами являются частные и институциональные инвесторы как из Эстонии, так и из зарубежных стран.

Читать подробнее