В сентябре вступили в силу важные изменения для пенсионных фондов

16. сентябрь 2019 г.

Изменения Закона об инвестиционных фондах, одобренные Рийгикогу в декабре 2018 года, дают действующим в Эстонии пенсионным фондам возможность брать больший инвестиционный риск и снижают платы за управление во многих пенсионных фондах. Взаимодействие этих двух важных факторов является положительной предпосылкой для увеличения доходности, что не может не радовать владельцев паев.

Наиболее всего платы за управление снизились в пенсионных фондах LHV. Если раньше плата за управление в пенсионных фондах LHV Eesti, XL и L была среди самых высоких на рынке, то начиная со 2 сентября ставка платы за управление в соответствующих фондах снизилась на 40 % до 0,72 % (применяемая ставка платы за управление, а не плата согласно проспекту). С точки зрения платы это выводит фонды LHV с самым высоким инвестиционным риском на средний уровень, и, по сути, таким образом теряется преимущество более низкой ставки платы индексных фондов перед активно управляемыми пенсионными фондами, так как различия в платах за управление становятся минимальными.

Graafik1

Другой, более важный аспект изменений в законодательстве касается облегчения инвестиционных ограничений, позволяя пенсионным фондам в дальнейшем брать более высокие инвестиционные риски; исходя из этого, изменились и названия некоторых фондов.

Изменившиеся в сентябре названия фондов и максимальные инвестиционные ограничения

Graafik2
Данные по состоянию на 02.09.2019 г.

Помимо обещания большей инвестиционной доли, были также значительно расширены возможности пенсионных фондов инвестировать в реальные активы и в не котируемые на биржах ценные бумаги, чем подтверждается тот факт, что в мире существует больше активов, чем одни лишь акции и облигации.

Пенсионные фонды LHV инвестируют в биржевые акции, внебиржевые акции (частный капитал), котируемые на бирже облигации, внебиржевые (некотируемые) облигации, недвижимость разных видов и т. д. Хотя наши пенсионные фонды инвестируют в несколько классов активов одновременно, у каждого пенсионного фонда LHV все же имеется один наиболее предпочитаемый в долгосрочной перспективе класс активов. XL наиболее сосредоточен на котируемых акциях, L — на некотируемых акциях (частном капитале), M — на недвижимости, S — на котируемых облигациях и XS — на долговых инструментах с низкой степенью риска.

Аннуализированные показатели доходности пенсионных фондов LHV за последние 10 лет в разрезе фондов имеют уровень между 3 и 4,7 %. Облегченные инвестиционные ограничения создают предпосылку для более высоких результатов, чем эти.

Graafik3
*Данные Пенсионного центра по состоянию на 12.09.19 г.; данные доходности за 10 лет приведены за период 12.09.09–12.09.19 гг.

Стратегии всех приведенных пенсионных фондов LHV изменились 02.09.2019 г. Результаты в периоды до изменений были достигнуты при условиях, которые более не актуальны.

Средние геометрические показатели доходности пенсионных фондов LHV за последние 2, 3 и 5 календарных лет являются следующими: LHV XS: 0,04 %, 0,52 %, 1,65 %; LHV S: –0,27 %, 0,52 %, 1,47 %; LHV M: 1,71 %, 2,22 %, 2,74 %; LHV L: 1,47 %, 2,17 %, 2,84 %; LHV XL: 1,66 %, 2,52 %, 3,06 %.

Управляющим пенсионными фондами LHV является AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом фондов LHV и основной информацией на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее