15. мартa 2018 г.
Нередко встречается мнение, что пенсия – недавнее изобретение социалистов, вдохновившихся Карлом Марксом, обременяющее бюджет страны с рыночной экономикой. Однако действительность более жесткая, и многие историки экономики подтверждают, что причиной гибели долголетней и охватывающей почти весь известный когда-то западным европейцам мир Римской империи, было не варварское вторжение, а пенсионная система, направленная на покупку лояльности большой армии.
У выплаты пенсии действительно длинная и последовательная история. Ее продолжению (социальная пенсия выплачивается сейчас в 80 странах) не угрожают также слухи о возможном отвержении принципов западных государств благосостояния в связи со старением народонаселения, так как государство нуждается в защите, а серьезной проверенной сквозь века мотивацией защитников является именно пенсия.
Все началось с Рима
Хотя по утверждению некоторых историков существуют признаки раннего социального обеспечения уже в наборе законов, установленном во время Вавилонского короля Хаммурапи в 1750 году до н.э., корни системы там, где и обычно в Западной Европе – в Риме.
Пенсионная система времен Римского государства внесла в нашу речь, по меньшей мере, два слова, которые нелатинисты и не смогли бы связать с прожиточными деньгами – премией в те времена называли пенсию ушедшего в отставку военного, а дипломом – пенсионное удостоверение на бронзовой табличке. В начальный период Римской Республики военная служба была временной, обязательной и так называемой "основывающейся на ходе войны", что означало, что по прошествии опасности или необходимости ружья откладывали в сторону и снова отправлялись сеять или на жатву.
В последние годы Республики возникла необходимость постоянной и сильной армии. Для этого создали профессиональную армию, в которой, например, во времена падения империи, во времена императора Диоклетиана (284–305 г.г.) по стандарту в горных войсках было примерно 400 000, а в морских войсках еще 46 000 мужчин. Время службы в то время составляло 20 лет – во многих государствах это сохранилось до сих пор, после чего пенсионеру предназначалась государственная пенсия.
Цель пенсии в обществе
Римским ветеранам при прерывании службы по причине травм или по истечении срока службы назначали вознаграждение в виде участка земли из государственных земель либо в Италии, либо (для распределения ветеранов и лучшего управления колониями) в завоеванных странах. Из-за сопротивления, вызванного недостатком земли у знати, земельные участки были заменены регулярными пенсионными выплатами. Кроме упрощения вербовки и стимуляции интереса к сражениям, пенсионная система имела также сильное значение для сохранения безопасности. А именно, при помощи зарплаты и пенсии старались ослабить тягу к государственному перевороту у ветеранов, как у хорошо организованного и ударопрочного слоя населения, а также к переодеванию какого-либо «своего мальчика» в императорскую мантию с пурпурным краем. Кроме того, на ветеранах лежала обязанность быть готовым снова встать в строй для защиты государства в качестве резервиста.
Каждый новый правитель был вынужден увеличивать блага самой могущественной части Римского общества, то есть армии. Для финансирования этих благ уже во время правления первого императора Августа (63-14 до н.э.) основали особую государственную кассу – aerarium militare. Деньги для этого получали из новых налогов, которыми были налог на наследство (5%) и налог с продаж (1%). Размер пенсии в период правления Августа у гвардейца, или у преторианца, после 16 лет службы составлял 20 000 сестерций, а у легионера общих войск после 20 лет службы – 12 000 сестерций. Для сравнения можно указать, что в то время за сестерцию получали буханку хлеба и бокал вина.
Покупка лояльности военной службы и ветеранов была таким серьезным бременем для экономики гигантской страны, что это считается одной из самых серьезных причин падения империи.
Как дальше развивалась пенсионная система, Вы сможете прочитать в нашей следующей записи в блоге.
Автор статьи – Антс Вилл.
Изначально статья была опубликована в журнале «Инвестируй» в 2015 году.