LHV Pensionifond Indeks

Пассивное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
6
1
7
Уровень риска
0,00%
0%
100%
Инвестиции в Эстонию
11505
Инвесторы фонда

Это разумный выбор, если:

  • Вы хотите постоянно инвестировать на финансовых рынках,
  • Желаете растить свою пенсионную ступень как можно с более низкими расходами,
  • Oбладаете личным опытом в области инвестирования.
С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

Фонд инвестирует все активы в рынки акций, и управляющий фондом не меняет активно степень риска фонда. Активы фонда инвестируются в индексные инвестиционные фонды. Доля фондов, инвестирующих в акции, составляет 100% от объема фонда. Каждый раз, когда удельный вес денежных средств превышает 2% от объема фонда, часть свободных денег, превышающая 2%, инвестируется в течение 5 банковских дней.

При инвестировании имущества фонда не придерживаются конкретного индекса. Инвестиции в инвестиционные фонды, делающие вложения в акции, делятся между тремя видами рынка - развитые рынки (developed markets), развивающиеся рынки (emerging markets) и пограничные рынки (frontier markets) - соответственно их приблизительному удельному весу в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП).

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.12.2021 г.

Крупнейшие инвестиции
Lyxor Core MSCI World DR UCITS29,12%
Amundi Prime Global UCITS ETF28,78%
db x-trackers MSCI Emerging Markets Index UCITS18,49%
iShares Core MSCI Emerging Markets IMI UCITS ETF10,77%
SPDR MSCI World UCITS ETF4,79%
iShares MSCI Frontier and Select EM ETF3,74%
HSBC MSCI Emerging Markets UCITS3,32%
iShares MSCI EM UCITS ETF0,74%

Инвестиции в Эстонию отсутствуют

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.12.2021 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.12.2021)57 031 899,49 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде300 000 паев
Плата за услуги Депозитария0,0576% (оплачивает LHV)
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за управление: 0,2%

Комиссия за успех: отсутствует

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,39%

Текущие платы определены по данным о расходах предыдущего хозяйственного года (т.е. 2020). Размер текущих плат может варьироваться.

2021 год был годом индексных фондов

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Все кварталы 2021 года завершились для индексных фондов с положительными результатами. В 4-м квартале 2021 года стоимость паев индексных фондов II и III пенсионных ступеней LHV выросла на 6,5% и 6,4% соответственно, а в целом за год – на 22,8% и 22,7% соответственно. Прошедший год, так же как и 2019-й, можно назвать исключительно удачным для индексных фондов. Клиентами индексного фонда II пенсионной ступени LHV являются 11 607 человек, а в индексный фонд III пенсионной ступени LHV взносы сделал 18 731 человек.

Для разных индексов год прошел по-разному

В 2021 году результат мирового индекса рынков развитых стран MSCI составил в евро +31,4%, а индекс развивающихся рынков +4,7%. Рынки двигались очень по-разному. При этом за год доллар США укрепился по отношению к евро на 7,6%, что помогло привязанным к доллару фондовым биржам показать в евро более высокую доходность.

Лучший результат в евро в 2021 году показал фондовый индекс Монголии, выросший на 147%, фондовый индекс Замбии вырос на 111%, а Абу-Даби – на 82%. Эстонская фондовая биржа с ростом +49% в 2021 году заняла шестое место в мировом рейтинге биржевых результатов, выраженных в евро. 2021 год был просто феноменальным для эстонской фондовой биржи: на биржу пришло более 35 000 новых инвесторов, а в список фондовой биржи стран Балтии добавилось девять новых предприятий. К сожалению, деньги индексных фондов не доходят до бирж стран Балтии. Самыми слабыми рынками в прошлом году были различные развивающиеся рынки, такие как Турция с результатом в евро –25%, китайские акции Гонконга –18% и Бразилия –11%.

Растет зависимость индексов от отдельных имен

Если 10 лет назад пять крупнейших акций в индексе США S&P 500 составляли 12%, то сегодня их доля выросла до 23%: Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Tesla – это по сути уже целая четверть всего индекса. Отслеживая индексы, зачастую полагают, что деньги были вложены в сотни или даже тысячи разных акций, но на самом деле на движение индекса влияет лишь горстка компаний. Например, во второй половине 2021 года целых 50% роста фондового рынка индекса S&P 500 было связано с динамикой цен всего пяти компаний – Apple, Microsoft, Alphabet, Tesla и Nvidia.

Развивающиеся рынки дешевле

По состоянию на конец 2021 года портфели индексных фондов LHV торгуются с 16,4x отношением прогнозируемой выручки за последние 12 месяцев, с 2,7x коэффициентом текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 2,0%. Этот уровень цен выше среднего исторического значения. Однако ценообразование на фондовых биржах по отношению к среднему историческому значению на разных рынках разное.

Например, уровни цен на развивающихся рынках находятся на исторически средних значениях – если посмотреть на прогнозный показатель отношения цены к прибыли (P/E) и сравнить его со средним значением за 10 лет, то развивающиеся рынки сегодня даже на 1% дешевле. Однако на развитых рынках тот же коэффициент в сравнении с исторически средним показателем на целых 22% дороже.

Из предлагаемых на эстонском рынке индексных фондов наиболее открытыми в отношении дешевых развивающихся рынков являются именно индексные фонды LHV, которые инвестируют 37,6% своего портфеля в развивающиеся и приграничные рынки. Это в три раза больше, чем у любого другого индексного пенсионного фонда в Эстонии, поскольку только индексные фонды LHV при инвестировании денег отслеживают фактическое распределение мирового ВВП между развитыми и развивающимися рынками.


Смотрите также видеообзор (на эстонском языке), в котором подведены итоги за 2021 год.

Нервозность на рынках усилилась

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

После первых двух очень успешных кварталов года третий квартал также завершился с небольшим положительным результатом, но сильное начало квартала сменилось слабостью в конце, и нервозность на рынках явно повысилась. Стоимость паев индексных фондов LHV II и III пенсионных ступеней в третьем квартале выросла на 0,2% и 0,3% соответственно. Индекс мирового фондового рынка MSCI, выраженный в евро, в третьем квартале 2021 года показал результат +2,3%, индекс развивающихся рынков MSCI –6,0%, индекс пограничных рынков MSCI +4,0% и индекс недвижимости развитых рынков FTSE +1,7%.

2 = 6

В начале сентября вступили в силу первые заявления о добровольном выходе из самой прибыльной в Эстонии схемы накопления денег – II пенсионной ступени. В индексном фонде II пенсионной ступени LHV также нашлись клиенты, которые захотели вывести свои деньги из II пенсионной ступени и прекратить накопление по схеме 2=6 до достижения пенсионного возраста. И хотя в течение последнего квартала к нашему индексному фонду присоединились 1765 новых клиентов, в результате того, что 332 клиента индексного фонда покинули II пенсионную ступень, к концу третьего квартала количество клиентов индексного фонда увеличилось только на 1433 человека до 9585.

Высокие цены на сырье и инфляционные опасения

В третьем квартале мы наблюдали рост инфляционных опасений, вызванный, прежде всего, ростом цен на сырье и дефицитом материалов/продуктов. Цены на энергию подскочили из-за резкого восстановления спроса и ограниченного предложения, что привело не только к рекордным ценам на топливо на заправочных станциях, но и отразилось на счетах за электричество.

И хотя в наращивание потенциала «зеленой» энергии сегодня вкладываются большие суммы, слишком рано было отвлечено внимание от поддержания мощности и надежности поставок традиционных источников энергии. В результате мы имеем высокие цены на энергию, которые рано или поздно отразятся на окончательных ценах почти на все продукты и услуги. Сколько из этого будет оплачено потребителями за счет не израсходованных во время пандемии сбережений и какое влияние это окажет на прибыль предприятий, а следовательно, и на курс акций, на данный момент остается самым большим вопросом.

В сентябре мы обновили модельный портфель

Раз в год в сентябре мы внимательно изучаем размеры изменившейся мировой экономики и находим новые значения в модельном портфеле на развитых, развивающихся и пограничных рынках, чтобы наши инвестиции распределялись близко к распределению мирового ВВП. В результате новых расчетов в этот раз доля развитых рынков в портфеле нашего индексного фонда снизилась до 62,4%, доля развивающихся рынков увеличилась до 33,6%, а доля пограничных рынков – до 4,0%. Индексные фонды LHV – это индексные фонды с наибольшей долей развивающихся фондовых рынков на пенсионном рынке Эстонии.

По состоянию на конец третьего квартала портфели индексных фондов LHV торгуются с 16,3x отношением прогнозируемой выручки за последние 12 месяцев, с 2,6x коэффициентом текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 2,0%. В то время как уровни цен на развивающихся рынках лишь немного выше средних исторических значений, на развитых рынках ножницы цен значительно больше, чем средние исторические показатели.

Впечатляющий результат во втором квартале

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

После успешного первого квартала мировые фондовые рынки продолжили рост и во втором квартале. Стоимость паев индексных фондов LHV II и III пенсионных ступеней во втором квартале выросла на 5,4%. Индекс мирового фондового рынка MSCI, выраженный в евро, во втором квартале 2021 года показал результат +6,8%, индекс развивающихся рынков MSCI +4,1%, индекс пограничных рынков MSCI +6,2% и индекс недвижимости развитых рынков FTSE +8,5%. Держатели облигаций инвестиционного уровня завершили квартал с отрицательным результатом.

В ожидании выхода из пандемии

По состоянию на конец июня коронавирусом заразились, как известно, почти 180 миллионов человек во всем мире, почти четыре миллиона из них умерли в результате этой болезни. На сегодняшний день сделано три миллиарда инъекций вакцины, что вселяет надежду на то, что длительная пандемия близится к завершению. Однако это при условии, что не появятся новые штаммы вируса, устойчивые к имеющимся вакцинам.

Длительные и повторяющиеся периоды сидения в четырех стенах изменили потребительские привычки. Деньги, которые до сих пор люди тратили на путешествия по всему миру, были перенаправлены на улучшение условий жизни и работы дома. Хотя фондовые рынки с оптимизмом смотрят на выход из пандемии, следует понимать, что довольно высокие ожидания к настоящему времени на рынках уже оценены.

Уровни цен учитывают восстановление экономики

По состоянию на конец второго квартала портфели индексных фондов LHV торгуются с 17,6x отношением прогнозируемой выручки за последние 12 месяцев, с 2,7x коэффициентом текущей балансовой стоимости и предлагают текущую ставку дивидендов в размере 1,8%. Сочетание цены дешевых денег и ожидания того, что после окончания пандемии коронавируса мир столкнется с более быстрым, чем в среднем, экономическим ростом, удерживает ценовые мультипликаторы акций на уровне выше среднего.