Почему фондовый рынок растет, если экономика переживает спад?

8 май 2020 г.

Для предотвращения распространения коронавируса правительства по всему миру ввели ограничения деятельности людей и ряда секторов бизнеса, что вызвало цепную реакцию в виде резкого спада экономики и роста безработицы. Проводятся параллели со временами Великой депрессии, однако все это не помешало фондовым рынкам в значительной степени восстановиться после падения в феврале и марте. В чем причина такого несоответствия?

Как по эту, так и по ту сторону Атлантики поставлена цель поэтапного открытия общества, однако кратковременный упадок экономики уже успел нанести кое-где небывалый урон как предприятиям, так и потребителям. Одним из показателей, отражающим это, является рост безработицы, который повлек за собой и снижение чувства уверенности потребителей — во многих секторах одного из столпов экономики.

Хотя в пяти крупнейших государствах Европы (Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания) свыше 30 миллионов человек, то есть почти пятая часть трудоспособного населения, обратились за пособием на выплату заработной платы, а в Соединенных Штатах достигающее 30 миллионов человек количество получателей пособия по безработице указывает на приближающийся к 20 % уровень безработицы (в феврале он составлял 3,5 %), представляющий фондовый рынок США индекс S&P 500 поднялся со дна 23 марта на 27 %, а в Европе Stoxx 600 подскочил на 20 %.

Одна из причин заключается в том, что правительства, включившие для предотвращения перегрузки системы здравоохранения и более масштабных последствий пандемии ручные тормоза, делают во время установления контроля над ситуацией вместе с центробанками все, чтобы чрезвычайное положение не причинило экономике более глубокого и непоправимого ущерба.

Модель поддержки рынка труда (Kurzarbeit), которую Германия успешно использовала во время предыдущего кризиса, теперь широко применяется в Европе. Она позволяет предприятиям для экономии расходов уменьшать по мере необходимости количество рабочих часов работников или их число, сохраняя их при этом в штате работников фирмы. Работникам, отправленным домой, 2/3 зарплаты продолжает платить государство. Европейским правительствам эта мера может обойтись в сумму более 100 миллиардов евро, однако потенциальный ущерб и восстановление экономики могли бы быть еще более болезненными, если бы предприятия окончательно разорвали трудовые отношения с работниками и у безработных пропало бы всякое чувство защищенности.

В Соединенных Штатах правительство в рамках пакета помощи размером в несколько триллионов долларов также выдает малым предприятиям кредиты, которые не подлежат погашению, если за их счет будут продолжать выплачивать заработную плату, проценты по ипотечным кредитам, арендную плату и коммунальные платежи. Сокращенным и отправленным в принудительный отпуск людям правительство оказывает помощь в виде пособия по безработице, увеличив до конца июля еженедельный размер его в среднем с 378 долларов до 978 долларов. Учитывая то, что в первом квартале работающий с полной занятостью американец зарабатывал в среднем 957 долларов в неделю, то многие могут оказаться в ситуации, когда их доход за счет пособия по безработице на некоторое время даже увеличится.

При этом следует иметь в виду также то, что остановилась не вся экономика — большая часть предприятий частного и государственного секторов продолжает свою работу, для части из них новая ситуация означает лишь переход на удаленную работу: не в офисе, а на дому. Есть и такие предприятия, спрос на услуги или продукцию которых в условиях карантина внезапно вырос, другие же вынуждены предпринимать все новые и новые усилия, чтобы удержаться на плаву.

Безусловно, есть и такие сферы бизнеса, как туристический сектор, сектор авиаперевозок, гостиничный сектор и сектор развлечений, в которых на восстановление спроса после кризиса потребуется больше времени и действующие в которых предприятия не смогут одним мановением руки вновь взять всех работников на работу, однако в общем плане правительства и центробанки при помощи различных программ поддержки пытаются позаботиться о том, чтобы после отступления пандемии можно было вернуться к нормальной жизни как можно быстрее. Ключевым моментом здесь, конечно, является успех действий по предотвращению новой волны распространения коронавируса и способность фармацевтических фирм разработать эффективное лекарство и вакцину.

Другая причина ситуации на фондовых рынках заключается в их осторожных прогнозах на ближайшие 6–12 месяцев. Известно, что экономика нынче в сложном положении и прибыли предприятий, являющиеся фундаментом фондового рынка, могут в нынешнем году снизиться в Европе и в Соединенных Штатах на 20–30 %, а кое-где — и того больше.

Однако сколько бы времени ни потребовалось на то, чтобы справиться с пандемией, в конце концов удастся выйти и из нее, как выходили и из всех предыдущих кризисов. Фондовые рынки не ждут, когда официально будет одобрена действующая вакцина и будет дан зеленый свет подъему экономики, но вносят свой вклад в него значительно раньше. Напомним, что предыдущий финансовый кризис достиг дна в марте 2009 года. Тогда было трудно найти повод для оптимизма, а безработица продолжала расти еще несколько месяцев.

Отдельный вопрос заключается в том, действительно ли прибыли предприятий, по нынешней оценке фондовых рынков, выйдут уже в следующем году на уровень, предшествующий связанному с пандемией кризису, или нет. Год — это достаточно длительный период, в течение которого может произойти много неизвестного, и если выяснится, что на восстановление может потребоваться больше времени, то не исключено, что и цены акций могут в какой-то момент снова упасть, однако долгосрочного оптимизма у фондовых рынков не отнимать.


Эрко Ребане
Контент-менеджер финансового портала LHV

Читать подробнее