Идея пенсии работодателя вошла в предвыборные программы

14 февраля 2023 г.

Устойчивая и сильная пенсионная система является одним из краеугольных камней безопасности хорошо функционирующего и самодостаточного государства. Я говорю абсолютно серьезно – бедность приводит к снижению патриотизма у людей и негативно влияет на жизненный уклад стабильного общества. Поэтому важно добиться того, чтобы возможность получения достаточного дохода была гарантирована как людям трудоспособного, так и пенсионного возраста.

Министерство социальных дел недавно опубликовало анализ устойчивости эстонской пенсионной системы, подобный анализ, исчерпывающий по содержанию и учитывающий мнения экспертов и заинтересованных групп, проводится каждые пять лет. Данный анализ содержит описание текущего состояния пенсионной системы Эстонии, ее сравнение с другими странами и политические рекомендации по внесению изменений. Поскольку материал весьма объемный и наверняка у многих, увы, нет времени на его прочтение, я выделю здесь несколько наиболее интересных моментов:

  • «Необходима широкая коммуникация: нынешние I и II ступени обеспечивают человеку в пенсионном возрасте лишь самое необходимое для проживания, для достижения лучшего финансового благополучия ему следует больше откладывать самому или при помощи работодателя». / стр. 14.
  • «По сравнению со странами Европейского Союза в Эстонии самые большие трудности с обеспечением коэффициента замещения пенсии, и в результате уровень относительной бедности среди пожилых эстоноземельцев – самый высокий в ЕС». / стр. 22.
  • «Нетто-коэффициент замещения пенсии в Эстонии второй с конца в Европейском Союзе – менее 40%. В Венгрии он составляет более 90%, а в Португалии, Нидерландах, Люксембурге и Австрии – около 90%. 14 государств-членов Европейского Союза, то есть практически половина стран ЕС, предлагают пенсионерам нетто-коэффициент замещения в размере 70% и выше». / стр. 24.
  • «Численность пенсионеров по старости (за исключением получающих спецпенсии и пенсии за выслугу лет) постоянно растет с 2007 года и, по прогнозу, к 2060 году вырастет примерно до 340 000 человек». / стр. 52.
  • «Самые важные предложения анализа: с целью сокращения бедности значительно повысить минимальную пенсию; для достижения цели по средней пенсии создать во II или III ступени пенсию работодателя. Повышение минимальной пенсии – это в первую очередь вопрос бюджета, и его вступление в силу не требует разработки информационных систем, в отличие от пенсии работодателя. Поэтому повысить минимальную пенсию можно быстро, тогда как введение пенсии работодателя может занять несколько лет. Для того чтобы не допустить самых низких коэффициентов замещения в 2060 году, важно как можно скорее инициировать разработку законопроекта о пенсии работодателя». / стр. 139.

Довольно решительно сформулированные выводы и рекомендации, не правда ли? Выборы следующего состава Рийгикогу пройдут в марте этого года, а в январе стремящиеся в Рийгикогу политические партии представили свои избирательные списки и программы. Я рассмотрел программы с точки зрения идеи пенсии работодателя, и стало понятнее, чего нам ожидать. Консервативная народная партия (EKRE), Партия зеленых и Отечество о пенсии работодателя в своих публичных программах не упоминали. В то же время Партия реформ, Центристская партия, Социал-демократы, Правые и Эстония 200 в своих программах четко указали на необходимость введения пенсии работодателя в Эстонии:

  • Партия реформ: «Мы считаем важными и поддерживаем накопления к пенсии, чтобы обеспечить будущим пенсионерам более высокие доходы. Возможности работодателя по взносам во вторую и третью пенсионные ступени работника необходимо сделать более привлекательными».
  • Центристская партия: «Инициировать введение пенсии работодателя».
  • Социал-демократы: «Мы введем пенсию работодателя».
  • Правые: «Работодатели должны быть вовлечены в накопление пенсии, и платежи работодателя во II ступень работника должны облагаться налогом по более низкой ставке социального налога (лишь 13% с медицинским страхованием)».
  • Эстония 200: «Учитывая старение населения и сокращение численности работающих людей, роль пенсии работодателя как инструмента, реально обеспечивающего старость, должна оцениваться более серьезно, чем прежде, и ее накопление должно получить поддержку на государственном уровне».

Нам остается только надеяться, что после выборов эти обещания и необходимость изменений, о которых говорится в анализе устойчивости эстонской пенсионной системы, не будут забыты, и что в Эстонии появится пенсия работодателя, которая только укрепит нынешние схемы накопления и приумножения пенсионных средств и будет действительно привлекательной как для работодателей, так и для работников. Мы в рабочей группе по накопительным пенсиям FinanceEstonia неоднократно подчеркивали необходимость введения пенсии работодателя. Это помогло бы сделать существенный шаг вперед к пенсионной системе, в большей степени характерной для западных стран, и, по сути, было бы направлено на решение проблемы нехватки финансирования нынешней пенсионной системы Эстонии. Будущие пенсионеры заслуживают того, чтобы их последние годы на закате жизни не были омрачены бедностью.

Статья опубликована на сайте FinanceEstonia и в ежемесячном информационном бюллетене FinanceEstonia от 30.01.23 г.


Йоэль Кукемельк
Руководитель рабочей группы по накопительным пенсиям FinanceEstonia

Читать подробнее