Стабильность помогает сохранить уверенность в завтрашнем дне

3 Hоябрь 2022 г.

Оглядываясь на последние несколько лет, видно, что мы перенеслись из одного крупного кризиса в другой: в начале 2020 года разразился кризис COVID-19, весной 2022 года началась война на пороге Европы, в Украине, а теперь, в преддверии зимы, мы столкнулись с энергетическим кризисом. Постоянный переход от кризиса к кризису создал большую неопределенность как в экономической среде, так и в обществе в целом.

Влияние кризисов не обошло и финансовые рынки. Почти за 13 лет подряд мы привыкли жить и получать доход в условиях постоянно растущих рынков, дополнительное ускорение которым придал вброс денег со стороны центральных банков для смягчения кризиса, связанного с COVID-19. Сейчас мы находимся в ситуации, когда центральным банкам пришлось, напротив, начать остужать экономическую среду, повышая процентные ставки, чтобы взять под контроль инфляцию. На рынки это повлияло как холодный, но и бодрящий душ.

Где искать защиту своим пенсионным активам?

Лишь немногим пенсионным фондам удалось сохранить положительную доходность в условиях падения рынка. В частности, с этой задачей справились пенсионные фонды с активным управлением, поскольку в отличие от индексов, они обладают гибкостью, позволяющей быстро обращать свои позиции в более устойчивые в условиях кризиса активы. Среди пенсионных фондов со средним уровнем риска в этом году по-прежнему демонстрирует положительную доходность пенсионный фонд LHV M, стабильно наращивающий активы своих вкладчиков в долгосрочной перспективе.

Недавние кризисы показали, что в трудные времена пенсионные фонды, инвестирующие в активы со стабильной доходностью, обеспечивают наибольшую уверенность.

Основное внимание в инвестиционной стратегии пенсионного фонда LHV M уделяется активам, которые генерируют денежный поток, поэтому фонд инвестирует в недвижимость и облигации. Если в случае с недвижимостью стабильная ежемесячная доходность обеспечивается доходом от аренды, то для инвестиций в облигации источник стабильной доходности - текущие выплаты процентов.

Облигации эстонские предприятий предлагают высокую доходность

В последние несколько лет в фокусе пенсионного фонда М были инвестиции в облигации эстонских предприятий, доходность которых за последние семь лет была значительно выше, чем на мировых рынках облигаций. Таким образом, портфель фонда включает, к примеру, облигации Coop Pank AT1 (доходность 10%), облигации Sunly (8%), облигации Liven (8%), облигации Perton Ehitus (8,5%), облигации Ekspress Grupp (6%), а одна из недавних инвестиций - облигации местной компании Dimedium Grupp.

На примере инвестиции в Sunly мы рады отметить, что пенсионные фонды LHV, как первый институциональный инвестор, дали толчок истории успеха эстонской компании по производству энергии из возобновляемых источников. За три года Sunly превратилась в компанию, которая привлекла дополнительный собственный капитал в размере 200 миллионов евро для финансирования планов роста на следующие два года: в стадии развития солнечные и ветряные парки мощностью 17,9 ГВт в Балтии и Польше. Пенсионные фонды LHV хотят инвестировать в истории роста отечественных компаний с сильной командой и потенциалом.

Что касается мирового рынка облигаций, в течение последних нескольких лет мы были консервативны и продали длинные позиции еще на прошлогоднем пике рынка. Однако из-за изменения процентной среды меняется и мировой рынок облигаций, вновь предлагая хорошие возможности для входа. Если два года назад доходность десятилетних государственных облигаций Германии была стабильной на уровне -0,5%, то теперь на них можно заработать 2,1%. Вот почему в последние месяцы мы также искали для фонда М возможности и на мировых рынках облигаций. Например, мы приобрели облигации финской компании по сдаче недвижимости в аренду Kojamo с доходностью в 5,5%, облигации компании банковского сектора BNP Paribas с доходностью в 6,2% и облигации компании энергетической отрасли British Petroleum с доходностью в 7,2%. В облигации инвестирована примерно половина активов фонда.

Инвестиции в недвижимость по-прежнему работают опорой

Другой важной опорой пенсионного фонда LHV M является недвижимость, в которую инвестирована примерно четверть активов фонда, как в виде прямых инвестиций, так и через фонды. Хотя в последние месяцы много говорят об охлаждении рынка недвижимости и избыточном предложении арендных квартир, возможности институционального инвестора в недвижимость все же отличаются от частного инвестора. Жилая недвижимость всегда была классом активов со стабильной доходностью, потому что в жилье нуждаемся мы все. По этой причине мы были одним из первых фондов на рынке, инвестировавшим в арендную недвижимость. На данный момент мы владеем 291 арендной квартирой в Таллинне на улице Мануфактуури в районе Пыхья-Таллинн, а также на улице Айанди в Мустамяэ. В этом году мы также вышли на рижский рынок арендных квартир, где фондам LHV принадлежит 109 квартир. Львиная доля наших арендных квартир уже сдана в аренду, и мы внимательно следим за благоприятными возможностями для дальнейшего пополнения портфеля арендной недвижимости.

Мы также занимаемся поиском инвестиций в офисные здания, складские и производственные помещения с хорошей доходностью. LHV принадлежит три офисных здания в Таллинне: здание Skype и Valge maja, одна из недавних инвестиций — зеленое офисное здание на бульваре Сыпрузе. Кроме того, фонд M инвестировал в складские и производственные здания, расположенные в поселке Юри в Харьюмаа и на улице Таэвакиви в Таллинне.

Средняя доходность прямых инвестиций в недвижимость фонда M в 2021 году составила 9,7%.

С самого начала принцип пенсионных фондов LHV заключался в том, чтобы сознательно избегать больших убытков, и поэтому мы верим в реальные активы вот уже на протяжении многих лет. Чтобы защитить себя от кризиса, мы также распродали на прошлогоднем пике фондовых рынков некоторые позиции Пенсионного фонда M в акциях и переместили активы в драгоценные металлы, обеспечивающие защиту от кризисов. В собственности фонда как фонд ZKB Gold ETF, владеющий физическим золотом, так и несколько компаний, занимающихся добычей золота и серебра.

Мы предусмотрительно храним в фонде приличный буфер денежных средств и ликвидности, чтобы воспользоваться возможностями покупки как на рынке недвижимости, облигаций, так и на фондовом рынке. Кризис показал, что стратегия пенсионного фонда М LHV оправдала себя: активы со стабильной доходностью защитили и увеличили активы пенсионных вкладчиков на падающем рынке.


Ознакомьтесь с инвестиционной стратегией и пенсионным фондом М LHV.


Маарья Пярс
управляющий портфелями LHV


Управляющим пенсионными фондами LHV является LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом пенсионных фондов LHV и их основным информационным документом на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом. Доходность за предыдущие периоды не является гарантией такой же доходности в будущем.

Читать подробнее