Дома с наемными квартирами пенсионных фондов LHV в Уус-Мустамяэ построены

18 noября 2021 г.

В начале ноября на улице Айанди в Мустамяэ было завершено строительство четырех многоквартирных арендных домов, принадлежащих пенсионным фондам LHV. Вместе со съемным жильем на улице Мануфактуури в Пыхья-Таллинне портфель арендных домов пенсионных фондов LHV увеличился до 291 квартиры.

Во второй половине 2019 года на территории бывшего садоводческого хозяйства Кадака начался масштабный проект застройки, в рамках которого девелоперская компания Bonava намерена к середине десятилетия возвести в новом жилом районе в общей сложности 750 новых единиц жилья. На третьем этапе застройки в ноябре по адресу ул. Айанди, 10 и 12 были построены четыре дома с наемными квартирами пенсионных фондов LHV – в общей сложности 164 квартиры.

«В ближайшие месяцы 1-, 2-, 3- и 4-комнатные наемные квартиры в домах энергетического класса В будут обставлены стационарной мебелью (гардеробы, кухонная мебель и мебель для ванных комнат), и после получения разрешения на эксплуатацию можно будет в первом квартале 2022 года начинать заключение договоров аренды», – пояснил руководитель отдела инвестиций в недвижимость пенсионных фондов LHV Райт Рийм.

Pilt
Вид внутри съемной квартиры. Автор фотографии: Эрленд Штауб


По словам Рийма, при закладке краеугольного камня арендных домов в разгар пандемии в июне 2020 года в экономике царила большая неопределенность, однако к тому времени первые арендные дома пенсионных фондов на улице Мануфактуури показали, что на рынке имеется спрос на высококачественное и профессионально управляемое наемное жилье.

Инвестиции были подкреплены также верой в то, что уютный новый жилой район Уус-Мустамяэ станет популярным местом жительства, в центре которого раскинется парк площадью около 7000 квадратных метров с детскими площадками, зоной для пикников, тренажерным залом под открытым небом и уникальной трассой для поклонников памп-трека и велосипедов BMX. На следующее лето на крыше парковочного дома арендных домов будет разбит приватный общинный сад, в котором жители смогут заняться садоводством по своему усмотрению.

Pilt
Четыре дома с наемными квартирами в Уус-Мустамяэ. Автор фотографии: Эрленд Штауб


Помимо наемных квартир в Уус-Мустамяэ портфель прямых инвестиций в недвижимость пенсионных фондов LHV включает также дома с наемными квартирами на улице Мануфактуури в Пыхья-Таллинне, офисные здания Microsoft и Valge Maja, производственное здание на улице Таэвакиви в Ласнамяэ и три коммерческих здания типа stock-office в волости Раэ Харьюского уезда.

«По состоянию на конец третьего квартала пенсионные фонды LHV инвестировали в недвижимость всего около 55 миллионов евро, тем самым зарабатывая для собственников паев регулярный доход от аренды. Кроме того, пенсионные фонды вложили около 151 миллиона евро в фонды недвижимости, действующие в странах Балтии», – сообщил управляющий пенсионными фондами LHV Кристо Ойдермаа.

По словам Ойдермаа, инвестиционные возможности будут и дальше активно использоваться на рынках недвижимости Эстонии, Латвии и Литвы, чтобы обеспечить стабильную долгосрочную доходность для тех, кто накапливает пенсию с помощью этого класса активов, и уравновесить влияние колебания инвестиций в акции на цену пая.

Развитием и управлением арендных домов в Уус-Мустамяэ занимается команда компании Lumi Capital, которая также является партнером пенсионных фондов LHV в квартале Мануфактуури в Пыхья-Таллинне. Долгосрочная цель совместной инвестиционной стратегии Lumi Capital и LHV – построить в общей сложности не менее 500 наемных квартир в различных жилых районах Таллинна.

У пенсионных фондов LHV Varahaldus уже около 139 000 клиентов, что делает ее второй по величине управляющей компанией на пенсионном рынке Эстонии. Общий объем инвестиций пенсионных фондов LHV, связанных с Эстонией, составляет около 402 миллионов евро, т. е. каждый четвертый евро активов пенсионных фондов LHV участвует в развитии экономики Эстонии.


Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом пенсионных фондов LHV и основными информационными документами на сайте lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее