Инвестирование в частный капитал – что это и как работает?

16 noября 2021 г.

Случайно наткнувшись в газете Äripäev на ежегодно публикуемый рейтинг богатых людей, любой из нас очень быстро поймет, что в большинстве случаев за состоянием человека стоят активы в компаниях, в которые широкая общественность не имела возможности инвестировать. Небольшая часть этих компаний в конце концов выходит на биржу и становится доступной для инвестирования для всех, но к тому времени стоимость компании может вырасти в несколько раз, а в некоторых случаях наиболее привлекательный отрезок кривой жизненного цикла к тому моменту уже может быть в прошлом.

Однако инвестирование в частные компании не является чем-то совершенно невозможным, потому что для развития или разворота бизнеса им нужен капитал, и если у нынешних собственников нет желания или возможности предоставить дополнительное финансирование, деньги стараются привлечь от других заинтересованных сторон. Розничные инвесторы, как правило, не вписываются в первые раунды привлечения денег, поскольку с нормативной точки зрения это легче сделать, обратившись к институциональным инвесторам, в пользу которых говорит также готовность оставаться долгосрочными акционерами.

Пенсионные фонды LHV также стараются воспользоваться этой возможностью, вложив около 20% активов своего крупнейшего пенсионного фонда LHV Pensionifond L в компании, не котирующиеся на бирже (внебиржевые инвестиции). Такие инвестиции называются прямыми инвестициями (private equity) и венчурными инвестициями (venture capital).

Pilt

Под прямыми инвестициями, или вложениями частного капитала обычно понимается инвестиция в более зрелую компанию с целью помочь развить и расширить коммерческую деятельность, чтобы в будущем компания стоила больше, а пакет акций можно было продать по более высокой цене. Часто можно приобрести контрольный пакет акций или всю компанию, чтобы иметь право голоса в управлении компанией.

Венчурные инвестиции осуществляются в более мелкие компании на ранней стадии развития, но даже там, помимо капитала, для повышения вероятности успеха могут быть предложены знания в области управления и коммерческой тайны. Горизонт для венчурных инвесторов, как правило, шире: они участвуют в нескольких раундах привлечения капитала и их вклад направлен на значительное увеличение первоначальных инвестиций.

Пенсионные фонды LHV прямо или косвенно владеют долями во внебиржевых компаниях. Например, пенсионный фонд LHV Pensionifond L напрямую инвестировал в литовскую телекоммуникационную компанию Cgates, портал по продаже билетов Piletilevi и британский банк Bank North. Косвенно пенсионный фонд LHV Pensionifond L владеет активами частных компаний через 28 различных прямых и венчурных фондов, размер которых варьируется от нескольких десятков миллионов до десятков миллиардов евро. На местном рынке пенсионные фонды LHV связаны с такими компаниями прямого и венчурного капитала, как BaltCap, Livonia, BPM Mezzanine, Equity United, INVL, Karma Ventures, SuperAngel, Tera Ventures и Trind Ventures. В Европе и США сотрудничество ведется, например, с Blackstone, Partners Group, Ardian, Axcel, Investindustrial и KJK.

Пенсионные фонды LHV достигли такого обширного портфеля прямых инвестиций благодаря тщательному картированию рынка, созданию долгосрочной сети контактов и изучению своих партнеров. Именно партнеров, потому что компании прямых и венчурных инвестиций привлекают капитал только от избранных крупных инвесторов, с которыми у них совпадают инвестиционные принципы и ожидания в отношении рисков и прибыли, поскольку инвестиции являются долгосрочными.

Pilt

Фонды прямых и венчурных инвестиций имеют фиксированный срок жизни в пределах 10–13 лет. Сначала создается структура, а затем в течение года привлекаются деньги, что может происходить в несколько этапов. После первого привлечения средств начинается инвестиционный период, который обычно длится пять лет. Во второй половине жизни фонд наиболее активно участвует в управлении инвестициями и в конечном итоге выходит либо в рамках IPO, либо на вторичный рынок, либо путем продажи пакета акций другой компании/инвестору.

Хотя фонды прямых инвестиций и венчурного капитала взимают плату как за управление, так и за результативность, этот класс активов также отличается привлекательной доходностью. Например, по данным Cambridge Associates, фонды прямых инвестиций и венчурные фонды, действующие в развитых странах за пределами США, за последние три года получили в среднем доходность 24,6% годовых и за последние пять лет – в среднем 23,1% годовых. Компания прямых инвестиций также заинтересована в достижении максимально возможной прибыли, потому что определенный процент от общего объема фонда составляют их собственные инвестиции.

По сравнению с покупкой и продажей публичных акций внебиржевые инвестиции требуют гораздо больше времени, аналитических и юридических ресурсов. Однако в пенсионных фондах LHV с более высоким уровнем риска прямые инвестиции являются важной частью общего портфеля, поскольку они обеспечивают доступ к компаниям на ранней стадии развития, уменьшают влияние неожиданных движений фондового рынка на пенсионные активы и потенциально могут приносить более высокую прибыль, чем долгосрочная доходность фондового рынка.


Эрко Ребане
Контент-менеджер финансового портала LHV


Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Стоимость паев фондов может как увеличиваться, так и уменьшаться, и доходность фондов в предыдущие периоды не является обещанием или указанием на доходность в последующие периоды. Сохранение стоимости вложенных фондом денежных средств не гарантируется. Ознакомьтесь с проспектом пенсионных фондов LHV и основными информационными документами на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее