LHV посетил датские предприятия

20 сентябрь 2021 г.

В начале сентября инвестиционная команда LHV Varahaldus посетила Данию, которая только что отказалась от антиковидных ограничений, с намерением встретиться с представителями обладающих потенциалом предприятий и обсудить последние события и планы на будущее.

Поскольку ограничения были сняты всего несколько дней назад, почти для всех предприятий мы стали первыми, с кем у них прошли физические встречи с начала пандемии, и во многих случаях мы были первым управляющим пенсионным фондом из Эстонии, который когда-либо физически посещал эти предприятия. Всего мы встретились с представителями 11 предприятий, и в четырех случаях принимающая сторона не посчитала лишним провести короткую экскурсию по производственным зданиям.

Carlsberg

Производитель слабого алкоголя, в группу которого с 2008 года входит и Saku Õlletehas, помимо своего главного пива Carlsberg производит также такие известные торговые марки, как Tuborg, Somersby, Blanc 1664, и еще несколько местных брендов.

В случае с Carlsberg самое интересное – это открытость компании для азиатских потребителей. Рост благосостояния среднего класса привел к тому, что достигшие своего пика в Европе бренды, такие как Tuborg и Carlsberg, только начали появляться и быстро расти в Азии. Кроме того, в Азии следует ожидать всеобщего роста потребления пива, поскольку история неоднократно показывала, что с ростом благосостояния меняются потребительские привычки, в частности, крепкий алкоголь начинает заменяться более слабым.

Налаженная цепочка поставок, хорошие отношения с местными пивоваренными заводами, потенциал для расширения в крупных городах и сильные бренды поддерживают рост азиатского региона, и Carlsberg позволяет инвестору косвенно влиять на внутреннее потребление в Азии.

Пенсионные фонды LHV L, XL и Täiendav инвестировали в акции Carlsberg.

Rockwool

Rockwool широко известен как производитель использующейся в строительстве каменной ваты. Каменная вата в большинстве случаев является лучшим выбором в качестве изоляционного материала благодаря своим свойствам: огнестойкости и водонепроницаемости, звукоизоляции и простоте в обращении (не раздражает дыхательные пути и может устанавливаться без перчаток). Изоляция зданий с точки зрения достижения «зеленых» целей Европы имеет ключевое значение, поскольку до трети выбросов углерода приходится на связанную с отоплением помещений деятельность и тепловые потери.
Помимо строительства, в последние годы значительно вырос сегмент Systems, то есть область специального назначения каменной ваты. Например, у них есть отдельная линейка продуктов под названием Grodan, в которой продается каменная вата для использования в растениеводстве. Grodan работает как почва, нужно только добавлять удобрения и воду. Поскольку каменная вата очень хорошо удерживает жидкость, ее использование крайне эффективно – например, для выращивания 1 кг томатов требуется в среднем всего 15 литров воды вместо обычных 60 литров.

С нишевых продуктов зарабатывается более высокая маржа, но используемая для изоляции каменная вата, несмотря на пандемию, также показала отличные цифры продаж. В связи с высоким спросом Rockwool продолжал инвестировать в производственные мощности.

Пенсионные фонды LHV Roheline и Roheline Pluss инвестировали в акции Rockwool.

Производители слуховых аппаратов GN Store Nord и Demant

Дания создала мощный кластер производителей слуховых аппаратов, в который входят три из четырех крупнейших мировых производителей. Причем два конкурента, которых мы посетили в пригороде Копенгагена, даже географически расположены очень близко, всего в шести километрах друг от друга.

Несмотря на близость, у этих двух предприятий несколько разные стратегии. В то время как Demant владеет и управляет аудиологическими центрами, через которые продает свою продукцию, GN Store Nord осуществляет сбыт продукции только через торговых посредников, что позволяет предприятию более гибко управлять расходами. Еще одно важное отличие заключается в ассортименте продукции: до пандемии коронавируса Demant был сосредоточен исключительно на товарах для людей с нарушениями слуха, в то время как GN Store Nord разработал новую бизнес-линию в ориентированной на потребителей категории профессиональных наушников, которая на фоне прошлогодней тенденции работы из дома выросла на десятки процентов.

Учитывая стратегическую направленность обоих предприятий, GN Store Nord оставила впечатление более гибкой и маневренной. Решение находиться в партнерских отношениях с аудиологическими центрами вместо того, чтобы держать их на своем балансе, позволило сосредоточиться на своей основной деятельности и исторически расти на несколько процентных пунктов быстрее. Кроме того, еще до появления тенденции работать из дома в связи с карантинами, рынок наушников рос быстрее, чем рынок слуховых аппаратов, и GN Store Nord, в отличие от Demant, уже много лет пожинает плоды этого роста.


Карл Тийт
Старший аналитик LHV Varahaldus


Данная статья предназначена для информационных целей, и ее не следует рассматривать как инвестиционный анализ или как рекомендацию продать или купить упомянутые ценные бумаги. LHV не несет ответственности за решения, принятые на основе информации.
Инвестирование связано с возможностями и рисками, рыночная стоимость ценных бумаг может как расти, так и падать. На зарубежных рынках на доходность могут влиять колебания валютного курса.
Приведенные выше прошлые или будущие результаты по ценным бумагам и финансовым индексам не являются обещанием или указанием на доходность в последующие периоды.

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Стоимость паев фондов может как увеличиваться, так и уменьшаться, и доходность фондов в предыдущие периоды не является обещанием или указанием на доходность в последующие периоды. Сохранение стоимости вложенных фондом денежных средств не гарантируется. Ознакомьтесь с проспектом пенсионного фонда LHV и основными информационными документами на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее