Пенсионные фонды LHV продемонстрировали в 2020 году лучшую доходность

7 январь 2021 г.

Основными признаками 2020 года стали коронавирус, ограничения, которые препятствуют экономической деятельности и ограничивают личную свободу, рост безработицы и невиданное количество напечатанных денег для государственной поддержки экономики.

В первом квартале мы столкнулись со значительным падением рынков акций, за которым последовало быстрое восстановление. Несколько крупных рынков завершили год с рекордными показателями.

Турбулентный год вновь подтвердил, что пенсионные фонды LHV умеют адаптироваться к ситуации. Несмотря на сложные условия, мы заработали для вкладчиков хороший доход: благодаря всем нашим семи фондам II ступени клиенты LHV после всех удержаний получили доходность 65 миллионов евро. Вместе с результатом фондов III ступени чистая доходность накопителей пенсии в LHV составила около 67 миллионов евро.

"Зеленые" тенденции в накоплении

В прошлом году накопители пенсии в Эстонии получили новую "зеленую" возможность инвестирования своих пенсионных средств, когда в марте начал инвестиционную деятельность относящийся ко II ступени Пенсионный фонд LHV "Roheline". В декабре мы открыли подобный фонд и в III ступени - Пенсионный фонд LHV "Roheline Pluss".

Происходящий в мире поворот к "зеленому" мышлению резко повысил стоимость пая учрежденного в марте фонда "Roheline". Местные накопители пенсии также очень хорошо приняли первый в Эстонии "зеленый" фонд: к концу года у фонда насчитывался уже 3891 инвестор.

Учитывая гонку последних месяцев в части накопления в III ступени (база клиентов III ступени в LHV возросла более чем в четыре раза), пенсионный фонд, который явно отличается от других возможностей рынка, был принят очень хорошо. Так, Пенсионный фонд LHV "Roheline Pluss" всего за один месяц набрал около 7000 новых пайщиков.

Фокус на внебиржевых инвестициях

Измененные два года назад положения закона об инвестиционных фондах дали управляющим фондами больше свободы в инвестициях, а также поставили новые, более высокие цели. Эталон успеха уже не состоит только в достижении лучших по сравнению с конкурентами результатов - необходимо опередить и темп роста поступления социального налога в Эстонии.

Поэтому пенсионные фонды LHV поставили перед собой цель найти такие долгосрочные инвестиции, ожидаемая доходность которых сможет превысить рост поступления социального налога. Иными словами, мы фокусируемся на долгосрочных инвестициях, ожидаемая доходность которых выше 6%.

В течение 2020 года мы завершили несколько внебиржевых инвестиций в поддержку местного предпринимательства. Подпиской на облигации мы профинансировали сооружение парка солнечной энергии Sunly и Peetri Keskus, а посредством сделок с недвижимостью приобрели офисное здание Valge Maja и три производственных здания в промышленном городке Юри.

Краеугольным камнем стал очередной проект по развитию арендных домов, кроме того, через Birdeye мы инвестируем средства в леса Эстонии. Были успешно реализованы инвестиции в Auto24 и Thermory. Общим знаменателем для всех проведенных и реализованных инвестиций является высокая ожидаемая доходность.

При накоплении важна доходность

В начале прошлого года связанный с акциями риск, касающийся пенсионных фондов LHV II ступени, был ниже, чем у конкурентов. Это означало меньшее падение и одновременно дало нам возможность начиная с марта месяца более агрессивно завоевывать новые позиции.

Из фондов, действовавших на рынке в течение всего года, лучший результат 2020 года показал пенсионный фонд LHV XL, доходность которого после всех вычетов составила 7,57%.

В категории III ступени из всех фондов, действовавших на рынке в течение всего года, лучший результат 2020 года показал Пенсионный фонд LHV Täiendav, завершивший год с доходностью 8,61%.

Только за счет доходности семь фондов II ступени LHV заработали для своих пайщиков 65 миллионов евро, и с этой суммы сняты уже все вычеты. Вместе с вкладом фонда III ступени люди, накапливающие пенсию в LHV, получили 67 миллионов евро прибыли.

Одним из показателей успешности пенсионных фондов является сравнительный индекс, и рост поступлений социального дохода, влияющего на индексацию первой ступени, составил в 2020 году 2,5%. На этот показатель также сильно повлияли финансированные за счет госдолга пособия по страхованию безработицы.

В ситуации, когда выплата государственной пенсии в последующие годы все больше зависит от финансируемых за счет госзайма пособий, более быстрый рост II ступени в интересах и государства, и всех накопителей пенсии.

Опережение сравнительного индекса и быстрое увеличение активов накопителей пенсии во II ступени по сравнению с I ступенью позволило пенсионным фондам LHV получить бонусную плату по результатам 2020 года в размере, в общей сложности, 6,2 млн евро.

Это хорошая новость как для клиентов пенсионных фондов LHV, которые заработали в прошлом году опережающую сравнительный индекс и, возможно, лучшую на рынке доходность, так и для 10 000 акционеров LHV.

Вызовы 2021 года

Важнейшим фактором начавшегося года, безусловно, является пенсионная реформа. Результаты прошлого года дают дополнительные аргументы в пользу долгосрочного накопления.

Относительно независимая от хода дел в Эстонском государстве II ступень служит хорошим дополнением к государственной пенсии. Это уникальная инвестиционная возможность, которую сильно поддерживают поступающие за счет государственного социального налога 4%-ные платежи и льготы в пенсионном возрасте. Было бы неразумно не воспользоваться инвестиционными возможностями, которые дают II и III ступени.


Вахур Валлисту
Председатель правления LHV Varahaldus


Как в части обязательных, так и в части добровольных пенсионных фондов в 2020 году лучшей доходности добились пенсионные фонды LHV XL и Пенсионный фонд LHV Täiendav.
Средняя геометрическая доходность фондов последних двух, трех и пяти календарных лет на базе года составила у Пенсионного фонда LHV XL 6,68%, 4,36% и 4,16%, а у Пенсионного фонда LHV Täiendav, соответственно, 8,45%, 4,99% и 5,24%.
Стоимость паев фондов может и расти, и снижаться. Доходность фондов прежних периодов не означает обещания или ссылки на доходность будущих периодов. Сохранение инвестированной денежной суммы не гарантировано.
Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектами пенсионных фондов LHV, а также с основной информацией и документами по адресу lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее