В законопроекте о пенсионной реформе минусов больше, чем плюсов

14. ноябрь 2019 г.

По сравнению со всеми странами Европейского Союза пенсионная система Эстонии находится на последнем месте по целым трем показателям. В отношении к стажу век наших пенсионеров самый недолгий, ставка замещения у них самая низкая, а риск бедности — самый высокий. Это показывает, что наша пенсионная система стонет под гнетом нехватки денег.

Данный пенсионный законопроект не решает ни одной из трех перечисленных проблем. Кроме того, принятый в прошлом году закон посылает пенсионным фондам в контексте долгосрочного инвестирования совсем противоположный сигнал, к тому же сводятся на нет успехи, достигнутые в Эстонии в части развития рынков капитала и инвестирования пенсионных активов в отечественную экономику.

От многих более гибких возможностей, о которых говорилось в начале, отказались: к примеру, желающим не дается возможности добровольно увеличить свои взносы во II ступень (хотя говорится о необходимости брать больше ответственности за свой пенсионный доход) или в трудные времена брать временный платежный отпуск по взносам во II ступень (прекращение взносов приравнивается к выходу из II ступени на 10 лет); кроме того, накопленные финансовые активы нельзя использовать в качестве дополнительного залога, например приобретая жилье, для уменьшения самофинансирования.

Хочется надеяться, что на стадии согласования конструктивные предложения все же будут услышаны, чтобы не родился закон, цель которого — рост доходов государства за счет пенсионных накоплений, аи чтобы он в действительности делал накопление более привлекательным.

Рассмотрим самые существенные минус и плюсы пенсионного законопроекта:

Минусы

*Пенсионные накопления разрешается дважды целиком выводить до наступления пенсионного возраста, а это означает, что будет позволено вывести солидную часть из и без того небогатой пенсионной системы Эстонии.

*Необоснованно неравное отношение при снятии денег:
a) Люди, которые накопили паи I ступени в зависимости от зарплаты, не имеют доступа к своему внесенному 4-процентному социальному налогу (ни до, ни после наступления пенсионного возраста), а те, кто делали взносы во II ступень — имеют. При этом в коалиционном договоре зафиксировано обещание «применять к выходящими из II ступени аналогичный подход, что и к тем, кто ко II ступени не присоединился».
б) Те, у кого во II ступени накоплено менее 10 тысяч евро, могут получить деньги сразу. Остальные должны ждать до года — по сути, для подобного дифференцированного подхода основания нет.

*Неразумно короткий срок выплаты денег, который в будущем создаст препятствия для развития рынков капитала в Эстонии и для осуществления более долгосрочных инвестиций в Эстонии пенсионных фондов: вместо записанных в коалиционном договоре 2 лет период выплат сокращен до 1 года, причем пенсионную сумму менее 10 тысяч евро выплачивают разом.

*Не продумано возможности при которой, человек мог бы продолжать накопление в фонде II ступени, но и при этом получать пользу от накопленных средств и в течение периода накопления — например использовать паи фонда в качестве дополнительного залога при приобретения жилья, чтобы уменьшить самофинансирование.

*Растет административная нагрузка работодателей, поскольку добавляется регулярная обязанность трижды в год проверять, есть у человека II ступень или нет.

*Прекращение взносов во II ступень, или платежный отпуск, приравнивается к выходу из фонда, то есть, прекратив делать взносы, их можно будет продолжить только через 10 лет. Это означает, что невозможно не делать свой 2-процентный взнос и в то же время продолжать накопление 4% социального налога во II ступени.

*Люди, которые хотели бы накапливать во II пенсионной ступени больше, чем 2% + 4%, сделать этого не могут, поскольку, согласно данному законопроекту, государство по-прежнему не позволяет направлять в пенсионное накопление более 2% от брутто-зарплаты.

*Ограничение на снятие средств из III ступени с налоговой льготой отодвигается для вновь присоединившихся с сегодняшних 55 лет дальше (для тех, кто присоединился к III ступени до 2021 года, сохраняется ограничение в 55 лет); кроме того, верхнюю границу налоговой льготы по взносам в 15% от годового дохода или 6000 евро не поднимают и не индексируют, хотя возраст выхода (пенсионный возраст) отодвинули.

*I и II ступень всегда рассматривались вместе. В декабре 2018 года I ступень сделали куда более солидарной; это изменение вступит в силу в 2021 году (в зависимости от зарплаты, общую часть пенсии I ступени снизили до 50%, а остальные 50% дает число отработанных лет, или стаж), и в результате в будущем зависимость пенсии от зарплаты снизится с 60% до 50%. Однако предполагалось, что более существенная связь с зарплатой (а посредством этого — и борьба с зарплатой в конвертах) будет по-прежнему через II ступень. Если же II ступень является добровольной и часть людей вынет свои пенсионные накопления, то при выходе на пенсию ставка замещения для них упадет гораздо ниже нынешнего невысокого уровня, связь с зарплатой ослабнет еще больше, а мотивация платить зарплату в конвертах вырастет. Из данного законопроекта не выясняется, следует ли в связи с изменениями во II ступени снова пересмотреть изменения в I.

*Вероятно, с возникновением возможности снять пенсионные накопления резко возрастет число случаев инвестиционного мошенничества — о плане, нужно ли с этим бороться, и если нужно, то как, речи не идет.

*С реформой сопряжены существенные и значительные расходы на разработку необходимых государству и частному сектору IT-систем, а также в части необходимых услуг по повышению информированности в пенсионных вопросах в связи с расширением возможностей.

Плюсы

*По умолчанию выбор по-прежнему создает условия для пенсионного накопления, т. е. по умолчанию государство сигнализирует, что на самом деле пенсионные накопление — дело каждого человека, и снятие денег придется позднее компенсировать самостоятельным накоплением.

*Реформа системы выплат, которая будет более гибкой при снятии денег в пенсионном возрасте и создаст максимальный стимул для снятия денег именно в пенсионном возрасте — 10-процентный подоходный налог в пенсионном возрасте по сравнению с 20% в фазе накопления. Кроме того, кроме 0-процентной ставки налога в случае получения пенсии в виде пожизненного договора страхования жизни, возникает право снять деньги с 0-процентной налоговой ставкой также в случае получения пенсии в виде пожизненной фондовой пенсии, т. е. деньги будут приносить инвестиционный доход и в пенсионном возрасте.

*При отсутствии трудоспособности можно будет вынимать деньги из II ступени и делать это без подоходного налога.

*Для людей, серьезно интересующихся инвестированием, появится возможность при желании через инвестиционный счет самим стать управляющими фондом своих пенсионных активов.

*Все, кто на сегодня не присоединился ко II ступени, теперь смогут это сделать, чтобы лучше обеспечить себя на пенсии.

*Выплаты из III ступени в предпенсионном или пенсионном возрасте не будут больше входить в расчет необлагаемого налогом дохода.

Статья была опубликована 4 ноября в Äripäev.

Йоэль Кукемельк
Член правления LHV Varahaldus


Управляющим пенсионными фондами LHV является AS LHV Varahaldus. Ознакомьтесь с проспектом и основной информацией о пенсионных фондах LHV на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее