11. сентябрь 2019 г.
По сравнению с 2008 годом, из восьми крупнейших в то время универсальных банков в Эстонии сегодня осталось в неизменном виде всего два. Всевозможными способами заполнять возникшие в связи с этим процессом пробелы начали пенсионные фонды. Разрушение фондов грозит положить конец этим изменениям.
Во-первых, пенсионные фонды взяли на себя задачу финансирования предприятий (пример Alexela). Во-вторых, пенсионные фонды способствуют реализации новых бизнес-планов без кредитования (сотни квартир, которые строит Lumi). В-третьих, фонды являются поставщиками капитала для новых игроков банковского рынка (Coop Pank). В-четвертых, фонды в состоянии финансировать долгосрочные инвестиции в инфраструктуру (Riigi Kinnisvara, Transpordi Varahaldus).
Пенсионные фонды создают возможности для развития уже существующих рабочих мест. Coop и Alexela являются крупнейшими и наиболее значимыми для нашего общества компаниями. Два этих предприятия дают работу более чем 2000 человек, выплачивая в качестве зарплат и социального налога в общей сложности 36 миллионов евро в год. Хотя обе компании работают в Эстонии, конкурируют они в основном с иностранными предприятиями.
Обе эти компании решили привлечь долгосрочное финансирование своего развития в пенсионных фондах, а значит, с точки зрения развития нужен иной источник фондирования, не только банки. Долгосрочные инвестиции пенсионных фондов, в свою очередь, поддерживают развитие упомянутых 2000 рабочих мест, а также рост зарплат и налогов.
Если банковский сектор — это кровеносная система экономики, то долгосрочный капитал — позвоночник.
Однако средства в пенсионных фондах способствуют созданию новых рабочих мест. Предложения бизнес-компаниям со стороны банков ограничивается кредитами. Возможности же пенсионных фондов — несравнимо шире.
К примеру, стартапы уже с точки зрения самой бизнес-идеи таковы, что использование кредитных денег практически невозможно. Для таких идей нужны инвесторы. Пенсионные фонды LHV вложили в эстонские стартапы более 20 миллионов евро. Это поможет десяткам и десяткам следующих растущих предприятий быстрее выйти со своими продуктами и идеями в широкий мир. Все это поддается непосредственному измерению посредством рабочих мест, роста зарплат и налоговых поступлений.
Вырваться из плена знаменитого среднего дохода на практике поможет только рост предприятий технологического и промышленного сектора. Таким образом, в Эстонии нам нужны не только стартапы, но и экспортирующая промышленность. В этом году к пенсионным фондам LHV обратилась компания E-piim, чтобы привлечь средства из пенсионных фондов для строительства нового молокозавода. Стоимость строительства завода составляет около 100 миллионов евро; известную поддержку оказало государство, в процесс вовлечен иностранный инвестор и два очень крупных банка. Но, кроме этого, требуется долгосрочный капитал, который в каждом развитом государстве, естественно, предлагают пенсионные фонды.
Новое производство принесет сотню новых рабочих мест и десятки миллионов экспортного дохода ежегодно. Вопрос в том, чтобы вся стоимость производимого в Эстонии молока в итоге осталась в нашей стране.
Если банковский сектор — это кровеносная система экономики, то долгосрочный капитал — позвоночник. Единственное место в Эстонии, где сосредоточен значительный объем такого капитала — это пенсионные фонды. Инвестиции фондов на отечественных рынках набрали уже очень большие объемы.
Одни только фонды LHV после имевшего место пару лет назад ослабления государственных ограничений вкладывали на отечественном рынке в среднем свыше 150 миллионов евро в год. Для сравнения: за тот же период все местные банки вместе взятые предоставляли эстонским предприятиям кредиты в объеме в среднем 600 миллионов в год. Если бы мы инвестировали на отечественном рынке такую же часть активов своих фондов, что и финны, объем инвестиций фондов в Эстонии мог бы вскоре достичь двух миллиардов евро.
При этом влияние фондов на экономику на деле гораздо шире, чем просто конкретное денежное вливание. Тот факт, что пенсионные фонды финансируют строительство завода E-piim, открыл бы и потоки банковского финансирования в объеме десятков миллионов евро. Долгосрочный кредит, предоставленный фондами Coop Pank, позволяет им выдавать жилищные кредиты на сумму до 100 миллионов евро. Структуры типа Балтийского фонда инноваций создали возможность с привлечением местных пенсионных фондов инвестировать в предприятия Эстонии сотни миллионов евро.
И здесь опять речь идет о тысячах рабочих мест, в том числе о таких предприятиях, как Unimed, Eesti Keskkonnateenused и Thermory. Этому примеру, в свою очередь, следует Целевой фонд развития сельской жизни, создавая Фонд сельского предпринимательства. Государство обдумывает идею проектов PPP (сотрудничество между государственным и частным секторами — ред.) и т. д., и т. п. Все эти инвестиции позволят за счет пенсионных активов наших граждан профинансировать рост экономики, а также повысить уровень жизни этих самых вкладчиков пенсионных фондов.
Отечественные инвестиции способствуют также повышению доходности фондов для тех, кто ведет пенсионное накопление. Если кто-то все еще сомневается, каким образом пенсионные фонды могут зарабатывать в два раза более высокую доходность, чем до сих пор, то такие проценты платят наиболее сильные эстонские компании: уже упоминавшиеся Coop и Alexela, a также уже вернувшие свои кредиты фонду Nelja Energia и Nortal или auto24 — один из примеров успеха недавнего времени. Эти инвестиции принесли фондам процентный доход на уровне приблизительно семи процентов годовых. Кроме того, упомянутые предприятия создали сотни рабочих мест «новой экономики».
Даже если оправдается одно из самых безумных утверждений сторонников разрушения фондов и значительное количество граждан начнет инвестировать самостоятельно, в предприятия Эстонии эти деньги вкладываться не будут.
Недавние ослабления ограничений, установленных для фондов, а также рост объемов позволяют наращивать инвестиции на рынке Эстонии. В настоящее время фонды LHV ведут переговоры с отечественными компаниями о кредитовании в общем объеме приблизительно 100 миллионов евро со средней процентной ставкой семь процентов. Естественно, доходность инвестиций в собственный капитал — еще выше. В настоящее время фонды LHV ведут дальнейшие переговоры об инвестициях на рынке Эстонии.
В скором времени эстонские пенсионные фонды стали бы важнейшим источником капитала в нашей стране. Интерес предприятий Эстонии к привлечению капитала в фондах постоянно растет, а это позволило бы прогнозировать рост объема инвестиций в несколько раз. Таким образом вложения на отечественном рынке могли бы вырасти почти до двух миллиардов евро.
Пенсионные фонды LHV достигли объема, который позволяет нам инвестировать десятки миллионов евро в одну компанию. Таким образом, для эстонских предпринимателей впервые открывается возможность делать действительно крупные инвестиции в сотрудничестве с отечественным партнером, что позволить занять более сильную позицию в международной конкуренции и создаст предпосылку для роста числа высокооплачиваемых рабочих мест.
Разрушение же пенсионных фондов закроет для бизнес-компаний Эстонии доступ к миллиардам евро. Весь описанный выше поступательный процесс остановится. В условиях растущих объемов фондов можно делать инвестиции на отечественном рынке. С учетом угрозы снижения объема фондов такая возможность пропадет. И дело даже не в выборе управляющего фондом. Фигурально выражаясь: на следующий день после принятия такого закона само же государство в лице финансовой инспекции потребовало бы от фондов плана по выплатам. А фонды, само собой разумеется, должны быть готовы производить выплаты.
Если до сих пор фонды могли прогнозировать численность клиентов, то в дальнейшем такая возможность пропала бы. И единственным решением для фондов стала бы консервативная стратегия, подготовка к выплатам и прекращение инвестиций в таких объемах.
Даже если оправдается одно из самых безумных утверждений сторонников разрушения фондов и значительное количество граждан начнет инвестировать самостоятельно, в предприятия Эстонии эти деньги вкладываться не будут. Во-первых, львиная доля финансовых менеджеров не поставила бы свою компанию в зависимость от привлечения средств у мелких инвесторов. Во-вторых, все более ужесточающиеся рамки банковской деятельности препятствуют предоставлению своим клиентам доступа к инвестициям. В-третьих, большинство фондов, занимающихся внебиржевым инвестированием, не предлагают розничным инвесторам даже возможности размещать средства.
В таких условиях долгосрочная конкурентоспособность эстонских предприятий на международном уровне будет сведена к минимуму. Наши предприниматели попадут в зависимость от концентрированного и предлагающего в основном краткосрочное финансирование банковского сектора. В то же время у зарубежных конкурентов наших предприятий останется доступ к гораздо более долгосрочным средствам, в том числе и к пенсионным сбережениям своих государств. За счет зарубежных пенсионных фондов там будут возникать новые бизнес-компании и, при желании, приобретаться лучшие эстонские предприятия.
Если эстонские предприятия не будут иметь возможности инвестировать и расти, не будут расти и налоговые поступления. Тогда снова возникнут трудности с изысканием средств для повышения государственных пенсий. Для того чтобы выполнить обещание о следующем повышении пенсий, государству снова понадобится где-то искать средства в чрезвычайном порядке. Единственный вопрос — какие активы тогда будут «освобождать»?
Управляющий фондами пенсионных фондов LHV Ромет Энок
Читать подробнее