Как сделать инвестиции в пенсию более эффективными?

09. aвгуст 2019 г.

В достижении целей как в личной жизни, так и в инвестировании на помощь придет конкретный план действий. К сожалению, мы не можем быть уверены в том, что наш прогноз относительно доходности ценных бумаг будет соответствовать реальному развитию событий и росту доходности - что в долгосрочной перспективе может оказать значительное влияние на конечную стоимость нашей инвестиции. На помощь может прийти динамичный подход.

Не нуждается в доказательстве факт, что не существует двух идентичных лет. Начало инвестирования может прийтись на период, благоприятствующий долгосрочной доходности, однако может и наоборот. Возьмем, к примеру, отражающий мировой рынок акций MSCI World Index, значение которого за последние 30 лет (с июля 1989 г. по июль 2019 г.) выросло примерно на 340 %, или в среднем на 5 % в год. Если же 30-летний период начинался, к примеру, в июле 1977 г., то средняя годовая доходность составила бы 9,4 %.

Минусом инвестирования одинаковой суммы каждый год является необходимость опираться на ожидаемую доходность, которая может и не реализоваться, не позволив нам достичь конечной цели. В лучшем случае может, конечно, сложиться и так, что на пенсию получится выйти и с большей суммой, чем планировалось изначально. Также в случае статичного плана во внимание не принимается растущий доход человека и возможность инвестировать более крупные суммы.

В качестве альтернативы инвестиционный план можно сделать более гибким. Например, если видно, что в один год доходность портфеля оказывается ниже прогнозируемой, негативно влияя на долгосрочный план, то недостаток можно подкорректировать, увеличив размер взноса или, при возможности, удельную долю более рисковых ценных бумаг в портфеле. Однако помогут ли такие шаги достигнуть конечной цели с большей вероятностью, чем статичное инвестирование?

Этим вопросом задался в опубликованном в апреле 2019 года исследовании профессор испанского бизнес-колледжа IESE Хавьер Эстрада. Он задался целью регулярно инвестировать таким образом, чтобы конечная стоимость инвестиционного портфеля за вычетом инфляции по прошествии 40 лет инвестирования составила сто тысяч долларов. За ожидаемую реальную доходность в его расчетах был взят показатель в 5 %, который был рассчитан как средняя доходность портфеля, на 60 % состоящего из акций США и на 40 % из облигаций США, в период с 1900 по 2017 гг.

Первая стратегия (S1) предполагала инвестирование фиксированных сумм, учитывающих инфляцию. Согласно подсчетам Эстрады, для того чтобы конечная стоимость инвестиционного портфеля через 40 лет инвестирования фиксированными суммами в условиях 5 % реальной доходности составила сто тысяч долларов, ежегодный взнос в портфель должен составлять 834,7 доллара, увеличиваясь со временем на размер инфляции. Здесь подразумевается слепое следование плану в надежде, что рынки будут в состоянии предложить предполагаемую среднюю доходность.

В случае второй стратегии (S2) Эстрада добавил критерий, согласно которому в случае отклонений в росте портфеля от ожидаемого размер ежегодного взноса подлежал надлежащей коррекции. Однако, чтобы необходимость дополнительных взносов в портфель не стала слишком нереалистичной, он добавил ограничение суммы. В рамках данной стратегии он определил пять дополнительных сценариев, при которых необходимость в дополнительном инвестировании не отличалась бы в большую или меньшую сторону от инвестированной в первый год суммы (834,7 доллара) на 5 % (сценарий S2-5%), 10 % (S2-10%), 15 % (S2-15%), 20 % (S2-20%) или 50 % (S2-50%). Например, если размер портфеля по плану на втором году должен был составлять 1711 долларов, а на самом деле составлял 1520 долларов, то, согласно сценарию S2-5, размер взноса в следующем году должен был быть на 5 % выше первоначального, т. е. составлять 834,7*(1+5%)=876,4 доллара.

Из таблицы ниже видно, что если исходить из исторических данных о доходности акций и облигаций США с 1900 года, то конечная стоимость медианного портфеля на основе всех 40-летних инвестиционных периодов в случае стратегии S1 составила 110 742 доллара. Однако достигнуть цели удавалось бы не всегда. Если быть точнее, то в 25 случаях пришлось бы смириться с ситуацией, в которой стоимость накоплений была бы меньше ста тысяч, по крайней мере, на 5 %, и в 20 случаях — по крайней мере, на 10 %.

В случае второй стратегии, согласно которой размер вклада варьировался в предусмотренных пределах, все сценарии дали лучший медианный результат, а также уменьшилось отставание от цели, что означает бóльшую гибкость при регулировании ежегодного взноса.

Joonis1
Источник: Managing to Target: Dynamic Adjustments for Accumulation Strategies (https://blog.iese.edu/jestrada/files/2019/04/M2T.pdf)

В случае последнего сценария (S2-50%) может появиться вопрос, насколько реалистично предполагать, что в условиях возникшего в инвестиционном плане отставания человек будет в состоянии увеличить свой взнос на 50 %, однако здесь стоит подумать о вероятном росте дохода в течение такого длительного периода. Другими словами, более реалистичным является именно предположение, что размер инвестируемой каждый год суммы в течение 40-летнего инвестиционного периода будет увеличиваться не только на размер инфляции, но и становиться больше за счет того, что при продвижении по карьерной лестнице люди становятся способны инвестировать больше.

В случае третьей стратегии меняется не размер ежегодного взноса, а удельная доля акций и облигаций в портфеле: изначальное распределение активов, согласно которому 60 % приходится на акции, а 40 % — на облигации, подлежит коррекции каждые пять лет. В зависимости от выполнения инвестиционного плана портфель становится или более консервативным, или более рисковым. В рамках данной стратегии Эстрада разработал три сценария: удельную долю акций в портфеле увеличивали или уменьшали на 10, 20 или 30 процентных пунктов по сравнению с распределением активов пятилетней давности. Во всех этих случаях результаты уступали стратегии S2 и были тем хуже, чем более агрессивные изменения вносились в распределение активов.

Например, в случае последнего сценария, при котором удельную долю активов можно было корректировать в размере до 30 процентных пунктов, конечная стоимость медианного портфеля по прошествии 40 лет составила 101 377 долларов. В 39 случаях конечный результат оказался ниже 100 000 по крайней мере на 5 % и в 31 случае по крайней мере на 10 %. В случае же, если распределение классов активов в портфеле имело место каждый год, результаты были бы еще хуже.

Составление инвестиционного плана необходимо для того, чтобы поставить цель, определить размер ежегодных взносов и распределение активов, чтобы в условиях приемлемого риска достигнуть цели с наибольшей вероятностью. Своим исследованием профессор Хавьер Эстрада доказал, что инвестор может помочь себе в достижении поставленной перед собой цели, в том числе, и ежегодной оценкой того, как идут дела у его портфеля по сравнению с планом, а также внося при необходимости изменения в инвестируемые суммы.

Эрко Ребане, аналитик LHV


Статья носит информативный характер, не может рассматриваться как инвестиционный анализ и не содержит рекомендаций по продаже или покупке упомянутых ценных бумаг. LHV не несет ответственности за решения, принятые на основе информации.
Инвестирование связано с возможностями и рисками, рыночная цена ценных бумаг может как расти, так и падать. На иностранных рынках на доходность могут влиять колебания курсов валют.
Доходность отраженных выше ценных бумаг и финансовых индексов за предыдущие или будущие периоды не является гарантией или указанием на возможную доходность в будущем.

Читать подробнее