Куда в этом году инвестировали пенсионные фонды LHV?

09. aвгуст 2019 г.

Центральные банки вновь стали спасательным кругом для инвесторов, которые надеются пережить неблагоприятную ситуацию в мировой экономике. Рост как в развитых, так и в развивающихся странах замедлился, прибыль предприятий оказалась под давлением, а нерешенная торговая напряженность делает перспективы неопределенными.

Однако, предвидя решения в области денежно-кредитной политики, как фондовые рынки, так и рынки облигаций продемонстрировали внушительный рост, обоснование которого на основе фундаментальных показателей с каждым днем становится все более трудным, а иногда даже абсурдным. Для обеспечения роста капитала с лучшим соотношением рисков и доходов мы в пенсионных фондах LHV отдаем предпочтение внебиржевым инвестициям в недвижимость, частный капитал и облигации.

Мы увеличиваем портфель арендуемых домов и инвестиций в частный капитал

В ожидании более свободной денежно-кредитной политики акции во всем мире поднялись. Объединяющий 50 крупнейших предприятий еврозоны индекс Euro Stoxx 50 подрос за первые шесть месяцев 2019 года вместе с дивидендами на 18,3 %, уровень S&P 500 в Соединенных Штатах поднялся в пересчете на евро на 19,5 %, биржевой индекс Японии продемонстрировал несколько более скромную доходность (6,3 % в местной валюте и 9,6 % в пересчете на евро). Среди развивающихся рынков хорошие результаты показали ряд стран Латинской Америки, а также Россия, где индекс фондовой биржи за полугодие вырос на целых 28 %.

В ногу с мировыми фондовыми рынками шли также биржи стран Балтии, где наибольший рост показал Рижский фондовый индекс с доходностью 10,0 %. Как Таллиннская, так и Вильнюсская биржи выросли за первое полугодие на 7,9 %.

На хороший результат Рижского фондового рынка в значительной мере повлияла латвийская фармацевтическая компания Grindeks, которая в первом полугодии достигла доходности 84,6 %. В апреле наконец-то разрешился затянувшийся спор между Латвийской финансовой инспекцией и крупным собственником Grindex. А именно, крупный собственник, который еще раньше сосредоточил в своих руках более половины акций предприятия, согласился сделать предложение о выкупе и другим акционерам. Официальная цена предложения о поглощении составляет 12,59 евро за акцию, и все пенсионные фонды LHV решили принять его и продать свои акции. В начале июля было объявлено, что крупный собственник владеет уже почти 93 % акций.

Весной предприятия Таллиннской фондовой биржи, входящие в портфель пенсионных фондов LHV, обнародовали выплачиваемые акционерам дивиденды, в основном предлагается достаточно хорошая доходность. Например, Tallinna Kaubamaja выплатило акционерам рекордные 0,71 евро на акцию, таким образом, дивидендная доходность составляет примерно 8 %. Дивиденды Tallinna Sadam в размере 0,134 евро на акцию оказались выше, чем ожидалось, что дало дивидендную доходность в размере около 6 %. Судоходная компания Tallink порадует акционеров как дивидендами, так и возвратом капитала на общую сумму 0,12 евро на акцию. Предприятие по пошиву белья Silvano выплатило инвесторам дивиденды в размере 0,20 евро на акцию, Harju Elekter — 0,18 евро на акцию, а Merko — 1 евро на акцию.

В мае состоялось торжественное открытие принадлежащих пенсионным фондам LHV арендных домов в Lumi Kodud, а к концу месяца в них вселились уже первые квартиросъемщики. В расположенных в квартале Мануфактуури в Пыхья-Таллине двух зданиях находится в общей сложности 127 одно- и двухкомнатных съемных квартир, из которых к концу июля незанятыми остались всего 20 квартир. В ближайшие годы мы планируем вместе с Lumi Capital увеличить портфель арендного жилья в Таллине до 500 квартир. В начале 2021 года будет завершено строительство более 160 съемных квартир в новостройках Уус-Мустамяэ.

Joonis1
Квартиры Lumi Kodud. Источник Lumi Capital

В сфере недвижимости пенсионные фонды по-прежнему инвестируют в латвийский фонд недвижимости SG Capital, стратегия которого заключается в том, чтобы иметь более широкий ассортимент коммерческих площадей, повысить их энергоэффективность и получить сертификаты BREEAM для зданий. К настоящему времени фонд владеет уже тремя офисными площадями: одно здание поменьше находится в центре Риги и два побольше — в быстро развивающемся бизнес-районе Риги Скансте.

В первой половине 2019 года пенсионные фонды LHV также активно инвестировали в частный капитал как в странах Балтии, так и за их пределами. Портфель пополнился также новой инвестицией в литовский фонд частного капитала INVL Baltic Growth Fund, который инвестирует в средние предприятия стран Балтии с хорошим потенциалом роста. Речь идет о крупнейшем в странах Балтии фонде частного капитала, собравшем от инвесторов более 100 миллионов евро. Сегодня фонд уже осуществил ряд инвестиций, в том числе, например, в сеть медицинских учреждений InMedica в Литве. Предприятие имеет 18 клиник, предлагающих услуги семейных врачей, врачей-специалистов и стоматологические услуги.

Кроме того, пенсионные фонды осуществили первую инвестицию в действующий за пределами Европы фонд частного капитала с глобальным охватом Blackstone Capital Partners VIII. Blackstone входит в число крупнейших в мире инвестиционных компаний, управляющих активами на сумму более 470 миллиардов долларов США. Фирма управляет фондами как частного капитала, недвижимости, венчурного капитала, так и инфраструктурными фондами. В Эстонии Blackstone получил известность в сентябре 2018 года, когда был обнародован план покупки действовавшего в странах Балтии банка Luminor.

Во втором полугодии пенсионные фонды LHV продолжат инвестировать в альтернативные классы активов, прежде всего в фонды недвижимости и частного капитала. На рынках частного капитала мы видим гораздо более выгодное соотношение рисков и доходности, чем на публичных, глобальных рынках, на которые в большей степени влияют политические решения.

Переключаем основное внимание с международных облигаций на местные возможности

В этом году мы продолжили работу с местными предприятиями, чтобы найти подходящие для нас инвестиции в облигации. В первом полугодии мы вникли в несколько десятков новых инвестиционных предложений.

Как уже отмечалось в СМИ, мы начали переговоры с E‑piim о возможном участии в финансировании нового завода. К инвестиционному проекту уже подключились стратегический международный инвестор, банки и Эстонское государство. Необходимо еще найти финансового инвестора, предлагающего долгосрочный капитал.

В качестве долгосрочного инвестора мы оказали в первом полугодии помощь местным предприятиям еще двумя инвестициями. В частности, мы увеличили свои инвестиции в облигации Coop Pank и Baltic Horizon.

После нашей первой инвестиции фонд недвижимости Baltic Horizon привлек новых инвесторов, котировал облигации на Таллиннской фондовой бирже и получил для них международный рейтинг. О своих биржевых планах сообщил также и быстро развивающийся отечественный Coop Pank.

Joonis2
Возможное дальнейшее развитие торгового центра «Postimaja» и кинотеатра «Coca-Cola Plaza», принадлежащих фирме Baltic Horizon. Источник: Baltic Horizon

Мы сделали нашу первую инвестицию в субординированные облигации Coop Pank в 2017 году и также приобрели право на последующие инвестиции. Мы воспользовались этим правом весной нынешнего года, и теперь фонды LHV владеют десятилетними облигациями с процентной ставкой чуть менее 7 % общей суммой в 7 млн. евро. Согласно банковским правилам, Coop Pank, образно говоря, должен «связать» деньги, вложенные в такие долгосрочные облигации, с короткими депозитами и теперь может предоставлять кредиты на десятки миллионов эстонским предприятиям и потребителям.

Воспользовались нелогичным ростом облигаций

На европейском рынке облигаций первое полугодие также выдалось хорошим. Если за последние пять лет европейские корпоративные и государственные облигации предлагали в среднем 2,8–3,5 % годовой доходности, то в первом полугодии этот показатель достигал даже 5,5–6 %.

Таким образом, стремительный рост вновь привел к ситуации, при которой держать государственные облигации до конца — значит обречь себя на неизбежные убытки. Однако по сравнению с аналогичной ситуацией несколько лет назад результат сейчас в чем-то представляется значительно более абсурдным. Так, в настоящее время процент по десятилетнему займу Греции составляет 2,2 %, Австрия берет кредит на 100 (сто!) лет под процентную ставку 1,1 % в год, а за краткосрочный «кредит» Nokia готовы даже доплачивать.

В этой ситуации наилучшие результаты международных инвестиций пенсионных фондов были достигнуты за счет субординированных долгосрочных облигаций. Наши долгосрочные инвестиции в немецкий страховой концерн Allianz, приобретенные в конце лета прошлого года субординированные облигации Danske Bank и приобретенные только в мае облигации Sampo обеспечили среднюю доходность почти в 10 %.

Мы воспользовались ростом рынка облигаций для продажи еще остающихся в портфелях отдельных долгосрочных облигаций: например, бумаги, эмитированные в прошлом и позапрошлом годах Leedu Energia. Их доходность в первом полугодии составила 5 %.

И во втором полугодии наиболее вероятными изменениями в фондах нам представляются продолжение продажи международных облигаций и в противовес этому осуществление новых местных инвестиций. Несмотря на то, что на короткий срок международные облигации могут в результате движения цен предложить несколько более высокую доходность, в долгосрочной перспективе более высокая процентная ставка по местным облигациям явно перевешивает.

Даже составленный на основе старых правил пенсионных фондов портфель местных облигаций имеет среднюю процентную ставку, превышающую среднюю доходность на европейских рынках за последние годы. Однако новые и более мягкие ограничения позволяют ставить и более амбициозные цели. Интерес местных предприятий к привлечению капитала из пенсионных фондов растет, и во втором полугодии это станет для нас основным направлением инвестирования, заставляющим деньги «работать».

Кристо Ойдермаа и Ромет Энок, управляющие фондами


Изложенное в статье носит информативный характер. Настоящее не является ни инвестиционной рекомендацией, ни прочей инвестиционной или вспомогательной инвестиционной услугой. Перед принятием любого инвестиционного решения основательно взвесьте, целесообразна ли и подходит ли Вам данная инвестиция, и ознакомьтесь с рисками, приведенными в проспектах финансовых инструментов.

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. Стоимость паев фондов может как повышаться, так и понижаться, и доходность фондов за предыдущие периоды не является гарантией или указанием на возможную доходность в последующие периоды. Сохранность стоимости инвестированной в фонд денежной суммы не гарантируется. Ознакомьтесь с проспектом пенсионных фондов LHV и основной информацией о них на lhv.ee и проконсультируйтесь со специалистом.

Читать подробнее