Lumi Capital и пенсионные фонды LHV приобретают новое арендное жилье, возводимое компанией Bonava

18 декабрь 2018 г.

Bonava и Lumi Capital заключили инвестиционную сделку, в результате которой в жилом районе Уус-Мустамяэ будут построены два арендных дома со всеми удобствами. Арендное жилье будет готово во второй половине 2021 года.

Согласно планам, в арендных домах, возводимых в жилом квартале Уус-Мустамяэ, будет 84 квартиры с одной, двумя и тремя комнатами. Арендное жилье является частью целостной среды жизни, девелопментом которой занимается компания Bonava, где в течение следующих 5–7 лет построят 750 новых квартир. В распоряжении жильцов будет парк площадью около 7000 кв. м. с разнообразными игровыми площадками, а также общественный сад, лужайки и зона для пикника, спортзал под открытым небом и трасса памп-трек для скейтеров, роллеров и велосипедистов. «Стратегия Bonava – предлагать доступные и качественные новые дома для многих людей. Если в Скандинавии и Германии строительство арендного жилья является частью стратегии, то в Балтии и Эстонии такая сделка станет для нас первой. Мы рады внести свой вклад в увеличение доли рынка институциональных инвесторов на рынке съемных квартир Эстонии и предлагать качественные квартиры и профессиональное управление клиентам, которые не хотят обременять себя жилищным кредитом», – сказал исполнительный директор Bonava Eesti Тимо Рийсмаа.

Данная сделка – уже вторая совместная инвестиция Lumi Capital и пенсионных фондов LHV в арендные дома. Первое приобретенное съемное жилье Lumi Kodud в квартале Мануфактуур со 127 квартирами будет готово весной следующего года.

Управляющий портфелем пенсионных фондов LHV Кристо Ойдермаа заверил, что пенсионные фонды продолжат инвестировать в профессионально управляемые арендные дома. «Уровень предложений на рынке арендного жилья в Таллинне сильно разнится. У тех, кто заинтересован в долгосрочной аренде, выбор ограничен, и даже когда удастся найти хорошее предложение, нет гарантии, что рост стоимости аренды останется прозрачным и съемное жилье будет в распоряжении арендатора в течение всего необходимого времени, – объяснил Кристо Ойдермаа. – Столица растет с каждым годом, точно так же растут и ожидания к качеству и ценообразованию арендной недвижимости, поэтому мы прогнозируем, что развитие рынка арендного жилья Таллинна повторит происходящее в других крупных городах Северных стран».

По словам партнера Lumi Capital Мартина Рекора, арендные дома Lumi Kodud в Уус-Мустамяэ как нельзя лучше дополнят портфель предприятия, поскольку находятся в центре жилых массивов западного Таллинна, в тихом внутреннем квартале. «Дома расположены неподалеку от нескольких торговых центров, школ и детских садов, оттуда можно быстро добраться как до центра города, так и до ТТУ, – прокомментировал он недавнюю инвестицию. – Мы рады построить новые арендные дома в сотрудничестве с ведущей девелоперской фирмой в Северных странах – Bonava, имеющей большой опыт подобных сделок и сотрудничества в Северных странах». «Lumi Capital продолжит искать возможности для инвестиций в арендное жилье по всему Таллинну, чтобы строить новые арендные дома, спрос на которые очень высокий. В сотрудничестве с пенсионными фондами LHV мы планируем увеличить портфель арендных домов до 500 квартир», – добавил Рекор.

Bonava – ведущее предприятие в Северной Европе, занимающееся девелопментом жилых домов. Компания ведет деятельность в Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, Германии, Санкт-Петербурге, Эстонии и Латвии, в 2017 году ее оборот составил 1,45 миллиарда евро. За 14 лет работы в Эстонии Bonava построила и продала более 1900 новых домов. Предприятие Lumi Capital, управляющее инвестициями в недвижимость, приступило к инвестированию в арендное жилье и бизнес-стратегии аренды – в сотрудничестве с пенсионными фондами LHV. У пенсионных фондов AS LHV Varahaldus насчитывается почти 170 тысяч клиентов. LHV предлагает пенсионные фонды II и III ступени, находящиеся как под активным, так и под пассивным управлением. Суммарный объем пенсионных фондов LHV достигает 1,2 миллиарда евро.

Читать подробнее