История пенсионной системы, часть 2: развитие пенсионной системы

15. мартa 2018 г.

В предыдущей части истории пенсий мы говорили о происхождении понятия пенсии и цели, которой она служит в обществе.

Новые времена, новое начало

Несколько веков ушло на то, чтобы государственное устройство снова вышло на уровень, когда возникла необходимость и возможность создания благоприятных для него условий за счет пенсионных денег. Как утверждают, одна из первых пенсионных систем нового времени была введена в Германии во времена правления герцога Саксонского-Гота-Альтенбургского Эрнста I, великого радетеля протестантского мировоззрения. По его распоряжению в 1645 году был основан вдовий фонд в поддержку вдов священников, а затем, в 1662 году - пенсия в связи с потерей кормильца для вдов школьных учителей. До этого подобие попечительской системы было распространено только в гильдиях и купеческих товариществах, которые за счет сделанных в течение жизни взносов покрывали расходы на похороны и выплачивали пособие семьям.

Пример христианской солидарности заразителен, но иногда распространяется несколько медленно. Подобное заботливое отношение к духовенству нашло более широкое распространение в Европе только в начале следующего столетия - где-то в виде единовременной выплаты, в других местах в форме ежегодной премии, то есть в нашем понимании - пенсии.

Может быть, исторически более традиционную военную пенсию ввели в эпоху короля-солнца Людовика XIV: в 1673 году пенсия была назначена для морских офицеров. В дни французской революции (в 1790 году) республика приняла закон о пенсии для государственных служащих, и пенсию назначили всем, кто прослужил 30 лет и достиг 50-летнего возраста.

Пенсионная система по ту сторону океана

Новый мир французов опередил - с 1636 года в Северо-американской колонии Плимут была введена военная пенсия. И все же в объеме, значимом в государственном масштабе, о пенсии можно говорить только после установления государственности, когда в Соединенных Штатах, на родине нового государственного устройства, был взят курс на оказание материальной поддержки ветеранам после войны за независимость с Великобританией в последней четверти XVIII века, укрепившись после гражданской войны. Со временем система военной пенсии расширялась, получив особое ускорение в годы стремительного развития конца XIX века. Общегосударственная система гражданских пенсий для государственных служащих была создана в 1920 году, а ее последнее обновление имело место в 1987 году. Масштабное осуществление пенсионных планов прошло во время Второй мировой войны, когда рост зарплат для всех был заморожен, а нацеленные на создание мотивации деньги все больше направляли пенсионерам.

Установление общей государственной пенсионной системы

XIX век принес наряду с промышленной революцией возникновение рабочего класса. Исходя из социальной солидарности, а также по крайне нужде, рабочие стали основывать, так сказать, пенсионные кассы на случай инвалидностей и смертей, или потери кормильца вследствие опасной работы.

Всеобщая пенсионная система в качестве носителя государственной солидарности впервые была установлена радевшим за единую Германию Отто фон Бисмарком в социальном законодательстве в 1889 году. Пенсия по старости и инвалидности, которая поначалу финансировалась за счет налога на рабочую силу, предназначалась для рабочих после 70 лет (в 1916 году этот предел снизили до 65 лет). Тогда эта граница была высокой, поскольку средняя прогнозируемая продолжительность жизни составляла всего 70 лет (без учета снижающих среднее значение смертей младенцев и рожениц).

Переход на универсальную пенсию состоялся в основном только в начале XX века: из крупных стран Европы, к примеру, в Великобритании в 1908 году, во Франции - в 1910.

Кстати, в ХХ веке в Англии бедность считалась почти преступлением - это регулировалось действовавшим с 1495 года законом о бродягах и нищих, предусматривавшим, в числе прочего, тюремное заключение для попрошаек. Еще в викторианском обществе бедняков считали морально падшими, и они были обречены на принудительный труд в работных домах. В 1908 году тем, чей возраст превышал 70 лет, а годовой доход был ниже 31,5 фунтов стерлингов, назначили недельную пенсию в пять шиллингов, или четверть фунта. За этой общегосударственной пенсией в 1911 году последовали системы страхования от безработицы и медицинского страхования. Формально закон о бедности был аннулирован только в 1948 году, когда людям, не имеющим дохода, назначили государственное пособие.

Размер порожденной новым временем и опиравшейся на концепцию государственной опеки пенсии был связан в основном со взносами по пенсионному страхованию и заработной платой работника, зачастую у работника имелось принудительное пенсионное страхование на случай старости, инвалидности и потери кормильца. На этих основах сформированы пенсионные системы многих государств.

Развитие пенсионных систем шло по двум моделям - англо-саксонской и германской. Правда, в большинстве стран эти две системы со временем сблизились. Германская система направлена на сохранение социального статуса и жизненного эквивалента людей после потери работоспособности, в то время как более либеральная англо-саксонская система жестче и нацелена на снижение бедности.

Как дальше развивалась пенсионная система, Вы сможете прочитать в нашей следующей записи в блоге.


Автор статьи – Антс Вилл.
Изначально статья была опубликована в журнале «Инвестируй» в 2015 году.

Читать подробнее