Продать все акции и уехать летом в отпуск?

21. мая 2018 г.

Биргит Элкен, аналитик LHV

Достаточно ощутимое влияние на биржи могут оказывать сезонные паттерны, и один из самых распространенных из них породил высказывание „Sell In May And Go Away“ (по-русски: продавай [акции] в мае и уходи [с бирж]). Причиной тому - факт, что исторически с начала мая до конца октября на фондовых рынках Соединенных Штатов наступает затишье. Если бы мы последовали этой рекомендации, насколько это повлияло бы на доходность портфеля?

Протестируем теорию на индексе S&P 500, выбрав в качестве начала периода 2007 год, чтобы захватить весь цикл, включая крах и последовавшее за ним восстановление. На первом графике стрелкой обозначено начало ноября и момент приобретения пая биржевого фонда, основанного на индексе S&P 500 (SPY). Начало мая обведено кружком - это момент выхода из позиции.

Итого в начале периода было сделано 11 сделок купли-продажи, восемь из которых оказались прибыльными, а три - убыточными. Общая доходность составила 82,6%, т.е. если бы мы начали, имея 100 000 долларов, эта стратегия принесла бы 82615 долларов прибыли, из которых следует вычесть комиссионные платы. В самый тяжелый момент стоимость портфеля упала на 35,4%.

Joonis1
Источник: Bloomberg

Как в том же периоде сработала стратегия «покупай-и-держи»? Если бы 1 января 2007 года мы вложились в индекс S&P 500, но не покупали-продавали, а держали бы инвестицию в портфеле до 11 мая 2018 года, инвестиция выросла бы приблизительно на 93%. Однако за это время пришлось бы понервничать, поскольку в 2008 году была ситуация, когда портфель обесценился на 57%.

Понятно, что многое зависит и от того, какой период мы рассматриваем. Если бы начало периода пришлось на январь 2000 года, покупка в ноябре и продажа в начале мая была бы более доходной. Если же отодвинуть начало периода ближе к пику финансового кризиса, на январь 2009 года, стратегия «покупай-и-держи» принесла бы доходность в 193%, в то время как покупка в ноябре и продажа в мае позволила бы заработать 116% прибыли.

На фондовых рынках США сезонность, безусловно, присутствует, поскольку в случае применения противоположной стратегии, в соответствии с которой покупка акций состоялась бы в мае, а продажа - в начале ноября, инвестиция в индекс S&P 500 восстановилась бы после краха 2008 года только в нынешнем году. А именно вложение в 100 000 долларов за 11 лет принесло бы убыток в 120,2 долларов, из которых нужно вычесть комиссионные за 12 сделок купли-продажи. Если бы начало периода пришлось на 2009 год, доходность выросла бы до 43%, что всё же меньше результата, которого мы бы достигли, просто выжидая или купив в ноябре и продав в мае.

Joonis2
Источник: Bloomberg

Исходя из результатов симуляции, очевидно, что, по крайней мере, в Штатах, акции выгоднее приобретать в период с ноября по май, чем с мая по ноябрь. В то же время, уходить с биржи на лето - не такой уж хороший план, поскольку, во-первых, не бывает двух одинаковых лет, а положительной доходности можно достичь и в «мертвый» сезон (к примеру, в 2016 году индекс S&P 500 с мая по ноябрь вырос на 2,3%, а за тот же период 2017 года - на 8%), благодаря чему лучшую доходность получает инвестор, который будет держать акции в портфеле в течение всего года.

Во-вторых, в реальности стратегия «покупай-и-держи» приносит еще больший доход за счет того, что с куплей-продажей каждые полгода сопряжены комиссионные, которые снижают доходность, но не принимаются во внимание в наших расчетах. В то же время, инвестор, рассчитывающий на долгосрочную перспективу, имеет возможность собрать все дивиденды, которые компании США выплачивают, как правило, раз в квартал, предлагая в случае индекса S&P 500 приблизительно 2% дополнительной годовой доходности.

Читать подробнее