20. января 2021
Понятно, что доход компании увеличивается, когда она покупает новое оборудование, которое повышает ее производительность. Но иногда возможен рост дохода за счет затрат – например, повышения эффективности использования ресурсов.
Сейчас как никогда важен курс на чистую природу и устойчивую экономику. Эстония, как и весь остальной мир, сталкивается с рядом серьезных климатических проблем, наиболее серьезными причинами которых являются сжигание ископаемого топлива для получения энергии и выбросы парниковых газов. Даже компания, которая просто хочет продолжать свою деятельность, сможет сделать это только в устойчивом мире.
В прошлом году концерн LHV Group подписал «Принципы ответственного банковского обслуживания» ООН и представил свой план их реализации, особое внимание в котором уделяется устойчивости банковской деятельности и организационной культуры. Банк начал с предложения финансовых продуктов, побуждающих частных клиентов к устойчивому выбору, а теперь добавил к ним и льготные зеленые кредиты для компаний.
И в то же время современное зеленое инвестирование для многих компаний означает инвестирование в собственную эффективность, как заметил руководитель отдела финансирования предприятий LHV Марко Кийса. В большинстве случаев экономия энергии, полученная в результате инвестиции, компенсирует уже хотя бы затраты на погашение кредита. Однако оборудование, в которое вложены эти инвестиции, служит намного дольше срока погашения. После погашения кредита вся выгода достается компании, повышая ее рентабельность и эффективность.
«Зеленые инвестиции вполне способны вернуть кредит вместо вас», – сказал Кийса. «Приведу пример из Эстонии: компания с большой складской площадью инвестировала в энергоэффективную систему освещения и модернизацию отопительного и вентиляционного оборудования. Объем инвестиций составил 300 000 евро, но срок окупаемости – всего три года, в то время как закупленное оборудование прослужит 12–15 лет, – сказал Кийса. – Этот пример наводит на размышления, а ведь он не единственный. И возникает вопрос: если такой резерв эффективности в Эстонии буквально под ногами валяется, почему его так мало задействуют? Компании очень сложно коммерческими средствами за месяц увеличить свою прибыль на 300 000 евро, но это можно сделать другими способами».
В прошлом году многие компании построили солнечные электростанции благодаря государственной поддержке возобновляемой энергии в виде субсидии пропорционально проданной в сеть электроэнергии в течение следующих 12 лет. Хотя с наступившего года выдача субсидий по этой схеме прекращается, Фонд развития сельской жизни продолжает распределять инвестиционные субсидии.
Как считает Кийса, многие предприниматели даже не задумываются о том, что используют электроэнергию в основном в дневное время, когда тарифы максимальны. «Даже если компания потребляет на собственные нужды всю или почти всю электроэнергию, производимую ее солнечной электростанцией, и не получает государственной поддержки возобновляемых источников энергии, эта инвестиция быстро окупится, – пояснил Кийса. – Конечно, это зависит от ряда факторов, но в большинстве случаев точка безубыточности достигается за пять-восемь лет. В то время как срок эксплуатации солнечного парка в несколько раз дольше».
Кийса считает, что зеленые инвестиции пойдут на пользу энергопотреблению и конкурентоспособности компании, но также и прежде всего будут способствовать борьбе с продолжающимся глобальным потеплением. LHV как предприятие, хорошо знакомое с экономикой и условиями Эстонии, следует принципам ответственного бизнеса. «Мы видим, что длительный успех в бизнесе без устойчивости невозможен, – сказал Кийса. – Это касается и банка, и промышленного предприятия, и прачечной».
Кийса считает, что для обеспечения долгосрочной – на срок более пяти лет – конкурентоспособности необходимо заняться экологическим и социальным воздействием своей компании, а также прозрачностью управления, иначе компания вскоре не сможет быть успешной. «Это истина для LHV, это наш сознательный выбор и наш вызов другим», – сказал Кийса.
Все новости