Пенсионные фонды LHV приобретут производственное здание производителя пива Tanker

23. ноября 2020

Пенсионные фонды LHV приобретут расположенные в поселке Юри волости Раэ три коммерческих здания типа stockoffice, где крупнейшим арендатором является пивзавод Tanker. Договор о купле-продаже был заключен на прошлой неделе, приобретение состоится после получения разрешения Департамента конкуренции.

Речь идет о пятой прямой инвестиции LHV в недвижимость. "Коммерческая недвижимость как класс имущества по-прежнему представляет для нас большой интерес. Мы видим в прямых инвестициях такого типа хорошую возможность разнообразить портфель и получить доходность выше среднего. Одним из наиболее важных параметров при выборе объектов для инвестирования является местонахождение недвижимости и заслуживающие доверия долгосрочные арендаторы", - разъясняет принципы инвестирования LHV управляющий фондом Кристо Ойдермаа.

"С точки зрения логистики и развития региона, здания имеют хорошее расположение непосредственно возле шоссе Таллинн-Тарту и кольца Юри. Помимо многих существующих центров логистики, здесь скоро откроется и представительский центр Ikea, который, на наш взгляд, добавит ценности данному объекту", - объяснил управляющий инвестициями в недвижимость LHV Varahaldus Райт Рийм.

"Если до сих пор в фокусе наших инвестиций в коммерческую недвижимость были офисные здания и крупные арендаторы, желательно международного уровня, то в части данной инвестиции мы сможем стать партнерами небольших инновационных эстонских предприятий, которые нуждаются в современной и многофункциональной арендной площади", - добавил Рийм.

В трех коммерческих зданиях типа stockoffice по адресу Кеск теэ 10, 10а и 12 в поселке Юри в общей сложности около 6 400 м2 закрытой нетто-площади. Здания типа stockoffice характеризуются тем, что в одном месте находится салон продажи, офис, производство и склад малого предприятия. Два здания были построены в 2007 году, одно - в 2019 году. Самыми крупными арендаторами являются пивзавод Tanker и производитель биотехнологического оборудования Artesyn.

Помимо коммерческих зданий в волости Раэ, пенсионным фондам LHV также принадлежит офисное здание Valge Maja в центре Таллинна, офисное здание Microsoft в научном городке TalTech, а также расположенные в Пыхья-Таллиннской части города 127 арендных квартир Lumi kodu. В Таллинне на Мустамяэ теэ у пенсионных фондов также есть 164 находящиеся в стадии строительства арендные квартиры, которые будут готовы в четвертом квартале 2021 года.

Управляющий сделками с недвижимостью пенсионных фондов LHV Райт Рийм сказал, что LHV стремится еще больше увеличить свой портфель арендной недвижимости: кроме Таллинна, ведутся поиски выгодных инвестиционных возможностей на рынке недвижимости Риги и Вильнюса.

LHV приобрел здания у Kesk Estates OÜ. Посредником при совершении сделки выступила Catella Corporate Finance. Консультантами LHV при совершении сделки стали FORT Advokaadibüroo и Projector. Kesk Estates OÜ консультировало адвокатское бюро LEVIN.

Цену покупки в данной сделке стороны не разглашают.

Пенсионными фондами LHV управляет AS LHV Varahaldus. У пенсионных фондов LHV более 185 000 клиентов. LHV предлагает паи пенсионных фондов активного и пассивного управления для II и III пенсионной ступени, общий объем которых превышает 1,5 млрд евро.

Все новости