Мы работаем над тем, чтобы Эстония первой в мире разработала такую систему измерения устойчивости кредитов, которая для достижения климатических целей будет сочетать в себе интересы частного и государственного секторов.
Эстония поставила себе цель: достичь климатической нейтральности к 2050 году. Для достижения этой цели необходимо сотрудничество между государственным, публичным и частным сектором, а также наличие детального плана. План должен быть основан на четкой системе измерений, поскольку достигают того, что измеряют.
Мы видим, что для достижения масштабных изменений недостаточно просто улучшить свою деятельность, – важны общие усилия и сотрудничество. Чтобы поддержать этот принцип, мы подумали о том, как, с одной стороны, мотивировать частный сектор, чтобы измерять свое воздействие на климат и, с другой стороны, как помочь финансовому сектору эффективно вкладывать капиталы в устойчивые инвестиции. Это необходимо для того, чтобы ускорить переход к небольшим выбросам CO2, а также к экономике, устойчивой к изменениям климата.
Что уже сделано?
Мы составили первоначальную концепцию базы данных о воздействии на климат, в которую эстонские предприятия смогли бы вводить собственные показатели объема парниковых газов, образующихся в результате их деятельности (в тоннах CO2). На показатели центральной базы данных смогли бы опираться банки при принятии решений о финансировании, и на этих показателях основывались бы также государственные программы поддержки и гарантий. Конечная система должна работать в автоматическом режиме, не обременяя предприятия, в соответствии с принципами минимальных объемов сбора данных и их разового представления.
Мы уже заявили о наших идеях (читать статью об общей климатической цели), обменялись мыслями с политиками и другими участниками рынка, и работаем над созданием окончательной системы, которую затем можно будет проверить на практике.
Какова конечная цель проекта?
Эстония первой в мире создает систему измерения, которая объединяет интересы частного и государственного секторов в климатических целях и охватывает на уровне предприятий практически всю экономику.
Эстония первой в мире создает систему измерения, которая объединяет интересы частного и государственного секторов в климатических целях и охватывает на уровне предприятий практически всю экономику. Идея является амбициозной, но осуществимой, особенно с учетом уникальности Эстонии, то есть ее относительно небольшого размера (1000 самых крупных предприятий, в т.ч. весь банковский сектор, составляют около 90% экономики) и высокого уровня развития электронного государства.