Здесь изложена краткая презентация наших проектов
Эстония поставила цель достичь климатическую нейтральность к 2050 году. Для достижения этой цели необходимо сотрудничество между государством, государственным и частным секторами и подробный план. LHV проявил своей деятельностью инициативу в ведении данного перехода.
Принципы ответственного банковского обслуживания ООН
Мы приведем финансовую и инвестиционную деятельность LHV в соответствие с целью, поставленной Парижским соглашением по климату, а именно: ограничить рост средней температуры климатической системы Земли.
«Принципы ответственного банковского обслуживания» ООН (Principles for Responsible Banking) обеспечивают основу для устойчивой работы банков и задают направления развития жизни общества. Мы присоединились к этой инициативе, чтобы продемонстрировать нашу приверженность как к достижению целей ООН в области устойчивого развития, так и целей, поставленных Парижским соглашением по климату. Мы участвуем в международном сотрудничестве и обмене передовым опытом в финансовом секторе.
Что уже сделано?
В начале 2020 года мы стали участником Финансовой инициативы ООН (UNEP FI) и подписали «Принципы ответственного банковского обслуживания». Мы проанализировали влияние нашего портфеля по направлениям бизнеса и подготовили план действий по обеспечению устойчивого развития на 2021 и 2022 годы. Мы также описали и заверили наши стремления в ESG политике LHV Group.
В августе 2021 года мы обнародовали первый отчет о принципах ответственного банковского обслуживания (на английском языке).
В сентябре 2022 года мы опубликовали второй отчет о принципах ответственного банковского обслуживания (на английском языке).
Каковы наши планы на будущее?
Следующим большим шагом станет проведение анализа воздействия, чтобы определить негативное и позитивное воздействие нашей инвестиционной и финансовой деятельности. Для этого у UNEP FI имеются соответствующие инструменты, в развитии которых участвует LHV. После того как оценка воздействия будет завершена, мы установим конкретные цели и составим план деятельности, о результатах выполнения которого мы будем регулярно информировать общественность. Мы разрабатываем принципы устойчивого развития LHV.
Какова конечная цель проекта?
Конечная цель состоит в том, чтобы привести все виды деятельности LHV в соответствие с целью Парижского соглашения по климату, а именно поддерживать рост глобальной средней температуры на уровне ниже 1,5°C в сравнении с периодом, предшествующим промышленной революции, чем внести заметный вклад в достижение целей ООН в области устойчивого развития. Мы хотим работать так, чтобы стать примером экологически чистой и ответственной коммерческой деятельности как на стратегическом, так и на оперативном уровнях (в плане продуктов и услуг). Мы сохраняем окружающую среду для будущих поколений Эстонии.
Зеленый офис
Мы постоянно отслеживаем и снижаем воздействие наших офисов на окружающую среду и делаем рабочую среду более эргономичной.
LHV решил работать и устойчиво развиваться в течение длительного времени. Мы хотим, чтобы, решая глобальные проблемы, и в нашем собственном доме был порядок. Это означает, что мы уделяем внимание рабочей среде LHV и углеродному следу наших сотрудников. С этой целью мы разработали принципы зеленого офиса LHV (в т. ч. правила, план действий и цели). Мы работаем с максимальной заботой об окружающей среде, принимаем во внимание необходимость устойчивого развития при принятии решений о наших офисах, ищем способы уменьшить воздействие наших офисов на окружающую среду и внедряем новые разумные решения для достижения этой цели. Мы создали рабочую группу «зеленого» офиса LHV, которая управляет этой деятельностью.
В 2020 году Ассоциация управления окружающей средой Эстонии выдала LHV европейский сертификат «зеленого» офиса и назвала наш офис в Таллинне лучшим «зеленым» офисом года. В 2021 году наш Таллиннский офис также получил международный зеленый знак BREEAM, подтверждающий, что офисное здание на Тартуском шоссе 2 и управление им соответствуют экологическим требованиям сертификата.
Каковы наши планы на будущее?
Мы проводим энергетический аудит крупного эстонского предприятия. Его цель состоит в том, чтобы выяснить, как мы используем энергию, какие меры по экономии энергии можно было бы принять и как мы могли бы более эффективно использовать энергию на своем рабочем месте.
Мы ценим, что, стремясь к повседневной рабочей среде с нейтральным воздействием на окружающую среду, мы ориентируем наших сотрудников на уделение большего внимания защите окружающей среды и показываем как нашим клиентам, так и в более широком плане пример того, как следует работать с учетом долгосрочной перспективы.
Мы подали заявку на получение зеленого сертификата для офиса, но работа над улучшением рабочей среды продолжается. Выданный нам сертификат BREEAM действителен в течение трех лет, и за эти годы мы хотим повысить энергоэффективность, экологичность и удобство использования офисного здания CityPlaza. Мы также улучшаем другие наши офисы.
Какова конечная цель проекта?
Целью проведения как энергетического аудита, следования принципам «зеленого» офиса, так и подачи заявки на получение «зеленой сертификации» BREEAM, является постоянный мониторинг и снижение воздействия на окружающую среду физических помещений, используемых нашей организацией. В результате это приведет к сокращению расходов, экономному использованию природных ресурсов, сокращению образования отходов и более эргономичной рабочей среде. Кроме того, возрастет осведомленность сотрудников LHV относительно экологичного образа жизни и их умение применять эти возможности в повседневной жизни.
Измерение углеродного следа
Мы измеряем и сокращаем углеродный след своей компании. С 2022 года наши офисы будут работать в климатически нейтральном режиме, и мы ежегодно компенсируем углеродный след своей деятельности.
Чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата, следует значительно сократить количество парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу вследствие деятельности человека. Наша офисная деятельность тоже приводит к эмиссии, в основном за счет потребления отопления и передвижения персонала.
Что уже сделано?
Мы ежегодно собираем данные и рассчитываем общий объем выбросов LHV углекислого газа. Из года в год мы расширяем виды деятельности, включенные в расчет. В 2022 году воздействие офисной деятельности LHV на климат составило 1968 тонн CO2-эквивалента, или 2,5 тонны на одного сотрудника. В 2022 году основными источниками выбросов были:
- 29% – потребление электроэнергии и тепловой энергии,
- 22% – поездки сотрудников на работу,
- 18% – косвенное воздействие, связанное с энергией и топливом,
- 16% – воздействие, связанное с основными средствами (например, офисное оборудование, мебель и т.д.).
Чтобы обеспечить более устойчивую деятельность и снизить негативное воздействие на окружающую среду, мы составили план достижения климатической нейтральности и уже перешли на электроэнергию с «зеленым сертификатом», что позволит нам сократить эмиссию на 30%.
При расчете углеродного следа мы взяли за основу международно признанный Протокол по парниковым газам (GHG Protocol Corporate Acconting and Reporting Standard).При расчете углеродного следа мы взяли за основу международно признанный Протокол по парниковым газам (GHG Protocol Corporate Acconting and Reporting Standard).
Поскольку большая часть влияния финансовых компаний связана с финансовой деятельностью, в 2022 году мы начали оценивать выбросы нашего кредитного портфеля с использованием методологии PCAF. По предварительной оценке, объем выбросов, финансируемых за счет корпоративных кредитов LHV, лизинга транспортных средств, кредитов на коммерческую недвижимость и жилищных кредитов (около 96% кредитного портфеля), составил 562 506 тонн CO2-эквивалента. 183,4 тонн CO2-эквивалента на каждый миллион евро займа. Чтобы получить максимально точные результаты, мы будем стремиться улучшить качество данных в будущем, получая более точную информацию непосредственно от клиентов.
Восполнение негативного углеродного следа — в 2022 году мы начали сотрудничать с компанией eAgronom, чтобы компенсировать негативное воздействие офисной деятельности LHV. С помощью eAgronom мы нейтрализовали воздействие нашего офиса. Поэтому с 2022 года работа нашего офиса будет климатически нейтральной. Посредством компании eAgronom мы поддерживаем выращивание промежуточных сельскохозяйственных культур. Это позволяет улавливать парниковые газы из воздуха, повышает плодородие почвы и снижает потребность в удобрениях.
Принципы LHV по восполнению негативного следа:
- Восполнение должно представлять собой дополнительный вид деятельности
- Ясность и прозрачность учета выбросов
- Продолжительность
- Предотвращение двойного учета
- Предотвращение экологического или социального ущерба
- Работа на месте
Какие у нас планы на будущее?
Мы будем ежегодно проводить и дополнять расчеты. Исходя из того, в каких дополнительных категориях нам удастся собрать достоверные данные, мы будем стремиться к составлению наиболее полного обзора. Мы продолжим сокращать свое воздействие на климат и компенсировать ту часть, которую не можем сократить.
Системы измерения устойчивого развития
Мы работаем над тем, чтобы Эстония первой в мире разработала такую систему измерения устойчивости кредитов, которая для достижения климатических целей будет сочетать в себе интересы частного и государственного секторов.
Эстония поставила себе цель: достичь климатической нейтральности к 2050 году. Для достижения этой цели необходимо сотрудничество между государственным, публичным и частным сектором, а также наличие детального плана. План должен быть основан на четкой системе измерений, поскольку достигают того, что измеряют.
Мы видим, что для достижения масштабных изменений недостаточно просто улучшить свою деятельность, – важны общие усилия и сотрудничество. Чтобы поддержать этот принцип, мы подумали о том, как, с одной стороны, мотивировать частный сектор, чтобы измерять свое воздействие на климат и, с другой стороны, как помочь финансовому сектору эффективно вкладывать капиталы в устойчивые инвестиции. Это необходимо для того, чтобы ускорить переход к небольшим выбросам CO2, а также к экономике, устойчивой к изменениям климата.
Что уже сделано?
Мы составили первоначальную концепцию базы данных о воздействии на климат, в которую эстонские предприятия смогли бы вводить собственные показатели объема парниковых газов, образующихся в результате их деятельности (в тоннах CO2). На показатели центральной базы данных смогли бы опираться банки при принятии решений о финансировании, и на этих показателях основывались бы также государственные программы поддержки и гарантий. Конечная система должна работать в автоматическом режиме, не обременяя предприятия, в соответствии с принципами минимальных объемов сбора данных и их разового представления.
Мы уже заявили о наших идеях (читать статью об общей климатической цели), обменялись мыслями с политиками и другими участниками рынка, и работаем над созданием окончательной системы, которую затем можно будет проверить на практике.
Какова конечная цель проекта?
Эстония первой в мире создает систему измерения, которая объединяет интересы частного и государственного секторов в климатических целях и охватывает на уровне предприятий практически всю экономику.
Эстония первой в мире создает систему измерения, которая объединяет интересы частного и государственного секторов в климатических целях и охватывает на уровне предприятий практически всю экономику. Идея является амбициозной, но осуществимой, особенно с учетом уникальности Эстонии, то есть ее относительно небольшого размера (1000 самых крупных предприятий, в т.ч. весь банковский сектор, составляют около 90% экономики) и высокого уровня развития электронного государства.