III cтупень

LHV Pensionifond Roheline Pluss

Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 5 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 3 года
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 2 года

Это разумный выбор, если:

  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.

Реквизиты для взноса в фонд

С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 30.04.2022 г.

Крупнейшие инвестиции
Global X Copper Miners ETF9,61%
Global X Lithium and Battery Tech8,91%
KraneShares Global Carbon Strategy ETF7,59%
iShares Global Clean Energy ET6,78%
L and G Battery Value-Chain UCITS6,50%
Invesco Solar ETF5,17%
L and G Hydrogen Economy UCITS ETF4,08%
WisdomTree Battery Solutions UCITS3,89%
Plug Power3,03%
iShares Electric Vehicles and Driving Technology U2,63%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 31,83%
Hepsor0,66%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 30.04.2022 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 30.04.2022)5 927 738,99 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде468 750 паев
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за услуги Депозитария: 0,0528%

Плата за управление: 0,49%

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 0,98%

Текущие сборы определяются на основе предполагаемых общих сборов. Подробная информация о всех платах фонда, сделаннных в течение года, предоставляется в годовом отчете фонда.

LHV Pensionifond Roheline Pluss

Получатель
AS Pensionikeskus

Счет
EE547700771002908125 - LHV Pank AS
EE961700017004379157 - Luminor Bank AS
EE141010220263146225 - SEB Pank AS
EE362200221067235244 - Swedbank AS

Пояснение
30101119828, EE3600001764, IK:Ваш личный код

Сумма
Инвестируемая сумма в евро

Выплаты

Пенсионный договор

Государство не облагает выплаты из III ступени подоходным налогом в том случае, если Вы заключите со страховым обществом договор о пожизненных регулярных пенсионных выплатах.

Смотрите далее Pensionikeskus.ee

Обратная продажа паев

По достижении 55-летнего возраста (если Вы начали делать взносы в III до 2021 года), однако, при этом не ранее, чем через 5 лет после первоначального вложения, подоходный налог при выплате накопленного составит 10%. Если Вы присоединились к III ступени до 2021 года и хотите снять накопленное до 55 лет, подоходный налог составит 20%. Присоединившиеся к III ступени с 2021 года могут снять накопленные деньги по более выгодной ставке подоходного налога (10%), если до пенсионного возраста останется менее 5 лет.

Накопления в III ступени передаются по наследству

Наследник может решить, что ему делать с унаследованным имуществом, т.е. перевести его на свой счет пенсионной счет или снять в денежном выражении.
С денежных выплат следует уплатить 20% подоходного налога.

Апрель 2022: Время весенней уборки

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

Менее чем через три года, уже с 2025 года, начнет действовать требование о создании в новых офисных зданиях возможностей для зарядки электромобилей не менее чем для 20% парковочных мест, а в новых жилых домах – для 100% парковочных мест. К этому времени на каждой общественной парковке с не менее чем 20 парковочными местами должно быть как минимум одно зарядное устройство. Шаг за шагом, побуждаемые принимаемыми регуляциями и требованиями, мы движемся в направлении новой электрифицированной модели жизни.

В осуществлении своего «зеленого поворота» Эстония могла бы больше ориентироваться на Скандинавию, для которой «зеленый поворот» – это не просто модное слово, вошедшее в лексикон в последние пару лет, а все более быстро распространяющийся образ мышления в целом. Посещая этой зимой горнолыжные курорты Финляндии, я обратил внимание на количество пунктов зарядки электромобилей и на то, как разные курорты подчеркивают, что они используют только «зеленую» энергию во имя сохранения окружающей среды. «Зеленый» образ мышления уже стал или вот-вот станет там частью стиля жизни. Если мы хотим, чтобы туристы из Финляндии, Швеции и Норвегии и в будущем посещали Эстонию, а продукция наших компаний продолжала экспортироваться на их рынки, мы не должны проспать «зеленый поворот».

Результат за апрель –5,4%

Апрель был слабым месяцем для мировых фондовых рынков, слабость коснулась и «зеленых» компаний. Фокус внимания был направлен на продолжающиеся уже третий месяц военные действия в Украине, усиление инфляционного давления, растущие ожидания в отношении повышения процентных ставок центробанками, на продолжающуюся борьбу Китая с коронавирусной пандемией и очередное закрытие тамошнего общества. К концу апреля под влиянием всего этого индексы фондового рынка США достигли самого низкого за последний год уровня, а апрельская доходность «зеленых» фондов LHV составила –5,4% для фонда II ступени и –5,5% для фонда III ступени. Сам по себе такой результат, конечно, не радует, но положительным моментом является то, что в мире, где сегодня стремительно растут цены на различные товары и услуги, цены на акции – одни из немногих, которые при этом подешевели. А дешевые вещи хорошо бы приобрести для долгосрочного инвестиционного портфеля.

В апреле мы провели весеннюю уборку в наших портфелях «зеленых» фондов, чтобы высвободить деньги для реализации новых потенциальных инвестиционных идей. Мы продали девять различных инвестиций – производителей поездов Alstom и Stadler из-за роста цен на сырье, Siemens Energy и Huhtamäki из-за проблем с управлением, Sweco, Wärtsilä, Lion Electric и TPI Composites из-за более низких, чем ожидалось, результатов, а также фонд, торгуемый на бирже водных технологий, в связи с возросшими коэффициентами оценки. Кроме того, мы сократили в наших инвестиционных портфелях долю ветровой энергетики и ESG-фондов развивающихся рынков.

По состоянию на конец апреля в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано 44 различных инвестиции. 24% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 19% – в аккумуляторные технологии, 15% – в электрификацию, 12% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 8% – в водородные технологии, 5% – в энергоэффективность, 5% – в лесное и сельское хозяйство, 2% – в различные ESG-фонды, и 10 % – в валюту.

Плана Б нет – будущее должно быть «зеленым»

Ученые давно предупреждали о побочных эффектах роста концентрации парниковых газов в атмосфере. То, как уже изменились времена года, а из разных уголков мира поступают сообщения о все новых и новых температурных рекордах, мы видим своими собственными глазами. Однако то, что происходит в результате повышения температуры воды в Мировом океане, скрыто от наших глаз. Ученые бьют тревогу и говорят, что в ближайшие пару сотен лет мы можем стать свидетелями такого массового вымирания видов в океанах, что это можно будет поставить в один ряд с процессами, происходившими в триасовом периоде. У нас на самом деле нет плана Б, единственный вариант – сделать наше будущее устойчивым и «зеленым», и я считаю, что чем дальше мы движемся во времени, тем большее место в нашей жизни будут занимать проблемы экологии.

Март 2022: Зеленая лягушка выходит из зимней спячки

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В Эстонии насчитывается 11 видов земноводных, из них девять видов относятся к отряду бесхвостых и два – к отряду хвостатых. Одна из них – прудовая лягушка, в Южной Эстонии она встречается повсюду, в Северной Эстонии ее увидишь редко, а на островах ее вообще нет. Если ей повезет ускользнуть от аиста, охотящегося на берегу водоема, она может прожить до четырех лет. В марте наши лягушки еще спят сладким сном, но с наступлением апрельского тепла просыпаются, и начинается ежегодная миграция лягушек. Это знак того, что пришла весна.

Мы выбираем лучшую энергию

Что это за мир, когда окружающая среда такая, что наружу нельзя выйти, а если и выходить, то в маске или скафандре? Что это за мир, когда в родном краю жить уже невозможно и в поисках пропитания придется эмигрировать в другое место? На первый вопрос мы получили ответ во время пандемии коронавируса в 2020–2021 годах, на второй ответила российско-украинская война 2022 года. Картина неприглядная. Однако чем дольше мир откладывает переход на зеленую энергию, тем быстрее растет вероятность в будущем снова стать свидетелями таких картин, когда борьба за оставшиеся природные ресурсы еще больше ужесточится.

На самом деле энергии в мире достаточно. Чтобы понять это, достаточно выглянуть в окно, когда штормит, пройтись босиком по зеленой траве в солнечный день или понаблюдать за приливами-отливами на море в пасмурную безветренную погоду. Да, создание всей инфраструктуры, необходимой для использования и хранения энергии, обходится дорого, но продолжать использовать неустойчивые технологии может быть в разы дороже.

Результат марта +2,5%

Возникший в феврале интерес инвесторов к зеленым предприятиям сохранился и в марте. Мартовская доходность зеленых фондов II и III ступеней LHV составила +2,5%. В начале марта мы продали три различных ESG-фонда, торгуемых на европейских фондовых биржах, увеличили наши позиции в одном фонде водородных технологий и в компании по водородным технологиям Plug Power, а также добавили один новый фонд чистой энергии. Благодаря этим шагам зеленые фонды получат теперь еще больше выгоды от мировых инвестиций в охрану окружающей среды. Кроме того, мы активно занимались внебиржевыми сделками и дополнительно инвестировали в местное предприятие по производству солнечной и ветровой энергии Sunly и вместе с пенсионными фондами LHV XL, L и M приобрели одно из первых в Эстонии зеленых офисных зданий на бульваре Сыпрузе, 157 в Таллинне.

По состоянию на конец марта в зеленый пенсионный фонд LHV была сделана 51 различная инвестиция. 26% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 20% – в аккумуляторные технологии, 17% – в электрификацию, 13% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 9% – в водородные технологии, 7% – в энергоэффективность, 4% – в лесное и сельское хозяйство и 3% – в различные ESG-фонды.

Климат теплеет

IPCC – это межгосударственная организация, аббревиатура которой образована из начальных букв ее английского названия Intergovernmental Panel on Climate Change. В ее состав входят 195 членов, и в последний доклад IPCC о климате внесли свой вклад тысячи людей в мире. Сам доклад состоит из 3675 страниц, включая резюме на английском языке на 40 страницах. Краткое резюме на эстонском языке размещено также на веб-сайте Эстонского агентства окружающей среды. Примечательно уже то, что все эти государства-члены пришли к одному и тому же выводу: климат меняется и меняется быстро, и изменение это антропогенное.

Правительствам, предприятиям и людям необходимо адаптироваться к новой реальности и осознать, что единственная устойчивая тенденция будущего – это «зеленая» тенденция. «Зеленые» пенсионные фонды LHV дают возможность участвовать в этой тенденции будущего.

Февраль 2022: Энергия свободы

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

24. февраля война, потенциальная угроза которой тяготила финансовые рынки в течение многих месяцев, стала реальностью, и последствия ее будут оказывать влияние на отношения между Европой и Россией еще долгие годы. Российские нефть и газ теперь обагрены кровью, и европейские страны в срочном порядке наращивают свою обороноспособность вместе с выстраиванием независимой от России энергетической безопасности, а также экономической изоляцией России. Это процесс, который больше так просто не обернуть вспять.

«Зеленая» энергетическая безопасность

В своем обращении премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хорошо объясняет, почему украинские события касаются Европы и почему беспричинная и безответственная агрессия России против независимого государства является последним сигналом для изменения политики безопасности, в том числе энергетической. Военная техника имеет первостепенное значение для защиты страны в состоянии войны, при этом национальная безопасность тесно связана также и с другими факторами: например, с тем, от кого и на каких условиях страны получают энергию, необходимую им для повседневного обогрева своих жилищ, движения машин и освещения. И не важно, поступает эта энергия из возобновляемых источников или из ископаемого топлива. Энергетический суверенитет позволяет формировать самостоятельную, независимую от других политику.

Европа слишком долго и слишком сильно зависела от российской энергии и, таким образом, загнала себя в угол. Наступила последняя возможность изменить это. Начавшаяся в 2020 году пандемия коронавируса заперла людей в четырех стенах и показала, каким может стать мир, если мы не будем относиться к изменению климата серьезно. Я считаю, что война между Россией и Украиной 2022 года открывает нам глаза на то, насколько беспомощными мы можем чувствовать себя в ситуации, когда знаем, что зависим от чьей-то энергии. Оба эти события дали мощный импульс ускорению «зеленого поворота» для достижения «зеленой» энергетической безопасности в Европе.

Результат февраля +1,1%

Российские нефть и газ могут быть в значительной степени заменены в Европе солнечной, ветровой, гидро- и водородной энергией. Февральские события напомнили об этом инвесторам, и мы неожиданно завершили месяц войны с положительным результатом. Доходность пенсионного фонда II ступени LHV Roheline в феврале составила +1,1%, а доходность пенсионного фонда III ступени LHV Roheline Pluss была +1,0%. В феврале мы увеличили свои позиции в производящей изоляционные материалы компании Rockwool и в компании по утилизации отходов Renew. Первая из них получает прибыль от повышения теплоизоляции зданий в эпоху дорогостоящей тепловой энергии, а вторая – от того, что растут цены на сырьевые материалы.

По состоянию на конец февраля 2022 года в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано в целом 53 различные инвестиции. 23% объема фонда было инвестировано в возобновляемые источники энергии, 21% – в аккумуляторные технологии, 16% – в электрификацию, 12% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла, 8% – в водородные технологии, 7% – в энергоэффективность, 7% – в различные ESG-фонды и 5% – в лесное и сельское хозяйство. В пенсионном фонде II ступени LHV Roheline Pensionifond накапливает деньги 10 581 человек, а еще 9485 человек имеют паи в пенсионном фонде III ступени LHV Roheline Pluss Pensionifond.

Тяжелое отлучение от «энергетической соски» восточного соседа

Соска помогает маленькому ребенку успокоиться, и его родители могут спокойно вздохнуть. Однако соской нельзя пользоваться бесконечно, и в какой-то момент ребенка следует от нее отлучить. Сегодня Европа подошла к такому моменту, когда ей необходимо отлучить себя от российской «энергетической соски». Это трудный процесс, но он сделает Европу намного более сильной и независимой. В конце февраля из-за российско-украинской войны сердце европейской промышленности, Германия, приняла решение увеличить к 2030 году производство ветровой энергии в два раза, а производство солнечной энергии – в три раза. И уже к 2035 году 100% электроэнергии должно производиться из возобновляемых источников. Министр финансов Германии метко назвал возобновляемую энергию «энергией свободы».

Климат меняется на наших глазах, и «зеленый поворот» больше откладывать нельзя – таков вывод последнего доклада ООН, краткое содержание которого можно прочесть здесь.