III cтупень

LHV Pensionifond Roheline Pluss
Активное управление
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 10 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 5 лет
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 3 года
10%
-10%
10%
Нетто-доходность за 2 года

Это разумный выбор, если:

  • Вам присуще «зеленое» мышление,
  • Bы хотите инвестировать свои пенсионные деньги экологичным и способствующим непрерывному развитию образом.

Реквизиты для взноса в фонд

С этим фондом связана операция, вступающая в силу
Смотреть незавершенные сделки
В моем портфеле
~
Взносы направляются сюда
Количество паев
Цена приобретения
NAV пая
Прибыль/убыток %
Прибыль/убыток €
Итого стоимость

Стратегия

При инвестировании активов фонда исходят из принципа, что осуществляемые инвестиции должны быть дружественными к окружающей среде, «зелеными», этичными, перспективными, направленными против изменений климата, ориентированными на экономию ресурсов или имеющими меньший по сравнению с другими потенциальными инвестициями след парниковых газов.

Доходность
С начала
...
Текущий год
...
Текущий месяц
...
...
Доход фонда отображается как чистая доходность после вычета всех сборов.

Крупнейшие инвестиции

Данные приведены по состоянию на 31.10.2021 г.

Крупнейшие инвестиции
Invesco Solar ETF9,82%
Global X Lithium and Battery Tech9,49%
iShares Global Clean Energy ET9,39%
iShares Inc iShares ESG Aware5,36%
Global X Copper Miners ETF4,31%
L and G Battery Value-Chain UCITS3,94%
Aker Carbon Capture3,30%
Lucid Group3,05%
Ignitis Grupe2,81%
First Trust Global Wind Energy2,71%

Крупнейшие инвестиции в Эстонию

Крупнейшие инвестиции в Эстонию
Birdeye Timber Fund 32,06%

Классы активов

Данные приведены по состоянию на 31.10.2021 г.

Информация о фонде

Информация о фонде
Объем фонда (по состоянию на 31.10.2021)5 199 770,81 €
Управляющий фондомAS LHV Varahaldus
Доля собственного участия в фонде468 750 паев
ДепозитарийAS SEB Pank

Плата за вход: 0%

Плата за выход: 0%

Плата за услуги Депозитария: 0,0528%

Плата за управление: 0,49%

Текущие платы (в т.ч. плата за управление): 1,03%

Текущие сборы определяются на основе предполагаемых общих сборов. Подробная информация о всех платах фонда, сделаннных в течение года, предоставляется в годовом отчете фонда.

LHV Pensionifond Roheline Pluss

Получатель
AS Pensionikeskus

Счет
EE547700771002908125 - LHV Pank AS
EE961700017004379157 - Luminor Bank AS
EE141010220263146225 - SEB Pank AS
EE362200221067235244 - Swedbank AS

Пояснение
30101119828, EE3600001764, IK:Ваш личный код

Сумма
Инвестируемая сумма в евро

Выплаты

Пенсионный договор

Государство не облагает выплаты из III ступени подоходным налогом в том случае, если Вы заключите со страховым обществом договор о пожизненных регулярных пенсионных выплатах.

Смотрите далее Pensionikeskus.ee

Обратная продажа паев

По достижении 55-летнего возраста (если Вы начали делать взносы в III до 2021 года), однако, при этом не ранее, чем через 5 лет после первоначального вложения, подоходный налог при выплате накопленного составит 10%. Если Вы присоединились к III ступени до 2021 года и хотите снять накопленное до 55 лет, подоходный налог составит 20%. Присоединившиеся к III ступени с 2021 года могут снять накопленные деньги по более выгодной ставке подоходного налога (10%), если до пенсионного возраста останется менее 5 лет.

Накопления в III ступени передаются по наследству

Наследник может решить, что ему делать с унаследованным имуществом, т.е. перевести его на свой счет пенсионной счет или снять в денежном выражении.
С денежных выплат следует уплатить 20% подоходного налога.

Oктябрь 2021: 10 000 клиентов в «зеленом» пенсионном фонде

Йоэль Кукемельк, управляющий фондом

В этом году я каждый месяц проходил не менее 10 000 шагов в день. Кому-то это число может показаться большим, кому-то маленьким. Для меня это было в самый раз. В начале этого года в пенсионном фонде LHV Pensionifond Roheline было почти 3800 клиентов. Если это перевести в шаги, то 3800 шагов можно пройти как-то уж слишком быстро. Сейчас нас 10 000, и если каждого клиента пенсионного фонда считать, как считаешь шаги, то очевидно, что нас уже немало! Спасибо каждому инвестору, который верит в «зеленый» поворот и вложил свои пенсионные деньги в долгосрочный «зеленый» тренд! В октябре количество клиентов «зеленого» пенсионного фонда LHV II ступени увеличилось на 611 человек и достигло 9992 человек, кроме того, 9199 человек накапливают дополнительно деньги в «зеленом» фонде III ступени LHV.

Дебют Enefit Green

В прошлом месяце состоялся выход эстонской компании по производству возобновляемой энергии Enefit Green на биржу. И хотя «зеленых» компаний на международных фондовых биржах становится все больше, и от их выбора у малоопытного инвестора может зарябить в глазах, для фондовой биржи Эстонии речь идет, по сути, о первой «зеленой» акции. Надеемся, что не последней. Тем более что в этом IPO приняли участие рекордные 60 тысяч эстонцев, или почти каждый десятый работающий человек, что продемонстрировало стремление инвесторов к более здоровому долгосрочному «зеленому» выбору.

«Зеленые» пенсионные фонды LHV также участвовали в процессе подписки на акции Enefit Green, но мы сделали это по более низкой цене, по которой нам акций не хватило. Меня спрашивали, почему мы не подняли цену подписки и не потратили больше денег? Ответ прост – наша инвестиционная среда не ограничивается Эстонией, и если нам удастся получить те же или аналогичные активы дешевле в другом месте, мы приобретем их в другом месте. Цель в том, чтобы инвестировать деньги в экологичные и высокодоходные активы.

Акции Enefit Green по сравнению с котирующейся на Литовской бирже компанией Ignitis сегодня дороже почти на 60% по коэффициенту EV/ EVITDA 2021 года и дороже почти на 40% согласно ожидаемому коэффициенту 2024 года. Для нас большая разница в уровне цен была решающим фактором, и хотя, с одной стороны, нам жаль, что 60 тысяч розничных инвесторов подтолкнули цены на «зеленые» акции выше, чем ожидалось, но, с другой стороны, мы чрезвычайно рады видеть, что в Эстонии так много «зеленых» инвесторов. Время идет, и мы надеемся, что все больше из этих «зеленых» инвесторов будут выбирать также и пенсионный фонд LHV Pensionifond Roheline.

Результат за октябрь: пенсионный фонд Roheline +10,5% и пенсионный фонд Roheline Pluss +10,2%

В октябре наши «зеленые» инвестиции порядочно взлетели, и мы показали один из самых сильных месячных результатов за всю историю фонда. До исторического пика сейчас не хватает менее 1 процента. В октябре доходность «зеленых» фондов LHV колебалась от –2,6% до + 10,8%, и мы завершили месяц с доходностью +10,5% в фонде Roheline и +10,2% в фонде Roheline Pluss.

В плане сделок октябрь был для нас очень активным месяцем. Как и в сентябре, в октябре мы увеличили свои позиции в Lucid, Renew и Ignitis и добавили в портфель новые инвестиции – финскую компанию Wärtsilä и GRID из биржевых фондов, который отслеживает движение индекса акций интеллектуальных энергосетей Nasdaq. В течение месяца мы полностью вышли из Yara, Siemens Gamesа и Nel – в случае с первой компанией нас насторожил резкий рост цен на сырье, с последними двумя у нас возникли вопросы о качестве управления компаниями и выбранных стратегиях.

На конец октября в «зеленый» пенсионный фонд LHV было сделано в целом 50 инвестиций. По состоянию на конец месяца 31% объема фонда инвестировано в возобновляемые источники энергии, 16% – в аккумуляторные технологии, 15% – в электрификацию, 10% – в водородные технологии, 8% – в различные ESG-фонды, 8% – в энергоэффективность, 7% – в предприятия, связанные с экономикой замкнутого цикла и 5% – в лесное и сельское хозяйство.

Война с выбросами CO2

За последние полстолетия около 25% выбросов CO2 приходится на долю США, 22% производит Европейский союз, 13% – Китай, 6% – Россия, 4% – Япония, 3% – Индия и 2% – Канада. На остальной мир приходятся оставшиеся 25%. Сегодня на планете живет в общей сложности 7,8 миллиарда человек, а через 30 лет нас будет уже примерно 10 миллиардов.

Махатма Ганди сказал, что Земля может удовлетворить потребности всех людей, но не всеобщую жадность. Если бы весь мир потреблял так же много и такими же способами, как американцы и европейцы, и выбрасывал в воздух CO2 в таких же объемах, как это делали до сих пор они, то выбросы CO2 были бы в пять (!) раз выше, чем сегодня. Наша планета этого просто не выдержала бы. В этом кроется ответ на вопрос, почему США и ЕС показывают сегодня пример в отношении «зеленого» поворота и, по сути, объявляют войну выбросам CO2, призывая все страны сократить выбросы CO2 и стремиться к нулевому уровню. О том, что мир меняется, свидетельствует тот факт, что в октябре даже Россия и Саудовская Аравия поставили перед собой цель достичь нулевых выбросов CO2 не позднее 2060 года.

В первые две недели ноября в Глазго, в Шотландии, проходит долгожданная климатическая конференция COP26. О принятых на ней решениях и том, станет ли она столь же значительным событием, как Парижский климатический саммит 2015 года, на котором была поставлена цель не допустить повышение температуры земного шара за счет выбросов CO2 более чем на 1,5 градуса, я расскажу подробнее в следующий раз.